主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

卫生>健康资讯

疫苗的有效性VS安全性这些你需要知道

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-08-15 11:31

接种疫苗是预防和控制传染病最经济、有效的措施。在疫苗发明之前,鼠疫、天花等肆虐人间,就连流感都能夺走上千万人的生命!不能因为某些疫苗事件就忘却被传染病支配的恐惧哦!今天带来疫苗的科普知识,希望帮助大家理性客观地看待疫苗。

  安全性vs有效性  疫苗的质量标准控制指标有哪些

  疫苗的质量标准是广义的质量标准,包括全过程控制,即在对生产工艺参数进行严格规定的基础上,对每个生产环节均需设置检测点和控制要求,且最终产品含有安全、有效性等控制指标。以2015年版《中国药典》中收载的“A群C群脑膜炎球菌多糖结合疫苗”为例,生产过程包括不低于53项的中间品检测,在此基础上成品检定项下还包括以下13项检测指标:鉴别试验、外观、装量差异、水分、pH值、渗透压摩尔浓度、多糖含量、游离多糖含量、效力试验、无菌检查、热原检查、细菌内毒素检查、异常毒性检查。

  如无菌检查、热原检查、细菌内毒素、异常毒性检查是与安全性紧密相关的指标。多糖含量、游离多糖含量、效力试验是与疫苗有效性紧密相关的指标。其他外观性状等是通用性的质控指标。

  效价低≠不安全

  中国疾控中心流行病学首席专家曾光指出,效价指标不合格,带来的后果是,可能影响免疫保护效果,但对人体没有危害。和其他药品一样,有效性和安全性是疫苗的两大基础。据介绍,疫苗效价指标代表疫苗的有效性,无菌等指标代表疫苗的安全性。效价指标不合格是指疫苗中有效抗原成分的含量低于标准范围,表明疫苗的保护效果不够,与安全性是不同的两个方面。效价指标不合格不会增加安全性风险。     (据国家药品监督管理局)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区