主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

卫健>健康资讯

非洲猪瘟科普知识

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-12-03 10:59

1.什么是非洲猪瘟?

  非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,发病率和病死率可高达100%。猪(包括家猪和野猪)是非洲猪瘟病毒唯一的易感宿主,且无明显品种、日龄和性别差异,其他动物不感染该病。

  2.非洲猪瘟会感染人吗?

  非洲猪瘟不是人畜共患病,不会感染人,对人没有危害,也不会感染除猪(包括家猪和野猪)以外的其他动物。自发现非洲猪瘟近一百年来,全球范围内没有出现人感染非洲猪瘟的情况。

  3.群众可以放心吃猪肉吗?

  生猪在屠宰前均经过官方兽医严格检疫,只有达到出栏日龄的健康生猪才可以到定点屠宰场屠宰,并且经肉品品质检验合格的猪肉才能上市销售,即经定点屠宰和检疫检验合格的猪肉是安全的,可以放心食用,广大群众不必担心。

  4.非洲猪瘟病毒抵抗力有多强?

  非洲猪瘟病毒怕热不怕冷。60℃20分钟可灭活。4℃可存活150天以上,25℃-37℃可存活数周,-20℃以下可存活数年。在病猪粪便中可存活数周;在未经熟制的带骨肉、香肠、烟熏肉制品等中可存活3-6个月甚至更长;在冷冻肉中可存活数年;在餐厨垃圾中可长时间存活。

  5.为什么要禁止泔水喂猪?

  根据流行病学调查,泔水喂猪是传播非洲猪瘟的重要原因。因非洲猪瘟病毒可在泔水中长时间存活,禁止使用泔水喂猪对阻断疫病传播起到关键作用。同时据检测表明,泔水中还含有其他许多致病性细菌,对环境和人畜健康均构成严重威胁,故使用泔水喂猪存在诸多安全隐患。

  6.广大消费者在非洲猪瘟防控中该怎样做?

  非洲猪瘟可防可控不可怕。广大消费者要坚持做到“两要两不要”,为打赢非洲猪瘟防控战贡献力量。

  “两要”:一要购买经检疫检验合格和熟制的猪肉产品;二要积极参与和支持非洲猪瘟防控工作,对涉嫌危害动物疫病防控的违法行为及时举报。

  “两不要”:一不要携带、网购和邮寄未经检疫检验合格或未熟制的猪肉制品;二不要信谣、传谣。

  7.养殖场(户)在非洲猪瘟防控中该怎么做?

  养殖场(户)在非洲猪瘟防控中要坚持做到“五要四不要”。

  “五要”:一要减少场外人员和车辆进入猪场;二要对人员和车辆入场前彻底消毒;三要对猪群实施全进全出饲养管理;四要对新引进生猪实施隔离;五要按规定申报检疫。

  “四不要”:一不要使用餐馆、食堂的泔水或餐厨垃圾喂猪;二不要散放养猪;三不要从疫区引进生猪;四不要对出现的可疑病例隐瞒不报。

  (全媒体记者 王超 整理)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

今日关注

遂宁 绿色宜居幸福城

  融入成渝城市群 谋划遂宁新跨越|魅力遂宁   让城市“...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区