主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

卫健>健康资讯

防控小知识

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-12-10 11:01

一、非洲猪瘟是什么样的疫病?

  非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、烈性、高度接触性传染病,所有品种和年龄的猪均可感染。发病率和死亡率最高可达100%。世界动物卫生组织将其列为法定动物报告疫病,我国将其列为一类动物疫病。目前尚无有效的疫苗进行预防。

  二、非洲猪瘟主要感染哪些动物,会感染人吗?

  非洲猪瘟不是人畜共患病。猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主,除家猪和野猪外,其他动物不感染该病毒。虽然对猪有致命危险,但对人却没有危害,属于典型的传猪不传人型病毒。

  三、面对非洲猪瘟,社会公众应该怎么做,是否还可以放心吃猪肉?

  非洲猪瘟不感染人,对人体健康和食品安全不产生直接影响。从目前的研究情况看,也不太可能出现变异传染人的情况。对于非洲猪瘟,各级畜牧兽医部门采取了果断、严格的措施,一旦监测到疫情,会立即扑杀疫点、疫区内的所有生猪,并进行无害化处理,禁止所有生猪及其产品流出封锁区。因此,通过正规渠道购买的猪肉和产品都是经过检疫的,公众不必担心。

  四、如何防控非洲猪瘟?

  目前,世界范围内还没有研发出可以有效预防非洲猪瘟的疫苗。但是,非洲猪瘟的病毒并不耐热,55℃30分钟或60℃10分钟即可被破坏,市面上常见的消毒剂都可以将其杀灭,所以做好养殖场生物安全防护是防控非洲猪瘟的关键。一是严格控制人员、车辆和易感动物进入养殖场,进出养殖场及其生产区的人员、车辆、物品要严格落实消毒等措施。二是尽可能封闭饲养生猪,采取隔离防护措施,尽量避免与野猪、钝缘软蜱接触。三是严禁使用泔水等餐余垃圾饲喂生猪。

  (全媒体记者 王超 整理)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区