主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

卫健>两性健康

男人 请刹住你的硬熬习惯

新闻来源:新华健康信息 更新时间: 2015-05-11 16:30

   人到中年以后生理功能逐渐衰退,老化现象也悄然而至。因此,中年人在日常生活中切忌犯养生的大忌——硬熬。

    身体疲劳时不可硬熬

    疲劳身体需要恢复体力和精力的正常反应,同时也是人们所具有的一种自动控制信号和警告。如果不按警告立即采取措施,那么人体就会积劳成疾百病缠身。

    所以,当中年人自我感觉有周身乏力、肌肉酸痛、头昏眼花、思维迟钝、精神不振、心悸、心跳、呼吸加快等症状时,就不要再“硬熬”下去。应立即注意劳逸结合不宜熬夜,不宜做突击性的工作思想要放松,胸禁要宽广,心情要舒畅不要因一些琐事而烦恼,不要过多计较个人得失应尽快采取保健措施,消除身心疲劳。

    身体患病时不可硬熬

    中年人的大脑、心脏、肝肾等重要器官生理功能都在不知不觉中衰退,细胞的免疫力、再生能力和机体的内分泌功能也在下降。中年人对头痛发热、咳嗽、乏力、腰酸、腿痛、便血等不适症状不重视,听之任之强忍下去,终将拖延耽误酿成重症。因此,当身体患病时应早些到医院诊治,尽快恢复身体健康切忌病体硬熬而导致重病染身。

    起居上不可硬熬

    大便硬憋可造成习惯性便秘、痔疮等,除此之外还可诱发直肠结肠癌。憋尿引起下腹胀痛难忍,甚至引起尿路感染和肾炎的发生对健康均十分有害。因此,要养成定期大便的习惯,有了尿意就应立即小便。每当晚上感到头昏思睡时也不要硬撑,不可强用咖啡、浓茶去刺激神经以免发生神经衰弱、高血压、冠心病等。

    饮食上不可硬熬

    水是人体最需要的物质,中年人必须养成定时饮水的习惯每天饮水6~8杯为宜。渴是人体缺水的信号表示体内细胞处于脱水状态,如果置之不理硬熬下去则会影响健康。

    肚子饿时应立即进食不要随便推迟进食时间,否则可能引起胃肠性收缩出现腹痛、严重低血糖、手脚现腹痛、严重低血糖、手脚酸软发抖、头昏眼花甚至昏迷、休克。(于燕)

责任编辑:杜鹃    编辑:唐小强

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区