主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

卫生>两性健康

避孕套≠“安全套”

新闻来源:中国医药报 更新时间: 2017-10-11 11:20

 不可否认,避孕套在防止性病传播方面起到了很大的作用,而人们一般会认为避孕套和安全套是一回事,只是叫法不同。

  传统乳胶避孕套的作用是阻隔,只要正确使用就能在一定程度上阻隔致病菌和病毒的传播。现有医疗条件下,在没有更好的防范措施的情况下,为了减少性疾病的传播,相对地增加安全性,使得推广使用避孕套仍被各国政府所广泛采纳。但是,避孕套对病毒的阻隔效果究竟有多大?是否能百分之百地做到阻隔所有病毒呢?这仍然存有疑问。事实上,传统天然乳胶避孕套在阻断性传播疾病方面的效果,正受到越来越多研究结果的质疑。有机构研究表明,使用避孕套预防艾滋病、尖锐湿疣等性传播疾病的失败率仍然很高,因此避孕套不等于“安全套”。

  《新英格兰医学杂志》曾报告避孕套预防艾滋病的失败率为16.7%。《英国社会科学医学杂志》也报告避孕套预防性病的失败率高达31%。美国国立卫生研究院、疾病预防和控制中心组成的科学特别小组,研究了避孕套对艾滋病、淋病、衣原体、梅毒、软下疳、性病淋巴肉芽肿、生殖器疱疹和尖锐湿疣等9种性传播疾病的保护效果,发现目前广泛使用的避孕套不能彻底地防止任何一种性病传播!

  究其原因,主要是艾滋病病毒、人乳头瘤状病毒等病毒远比精子小,避孕套能阻隔精子不一定能阻隔各种病毒。也就是说,乙肝病毒、尖锐湿疣病毒、艾滋病病毒有可能穿透传统天然胶乳避孕套。

  除此之外,致密度不够,无法有效阻隔艾滋病、乙肝等各种病毒;存在致癌物质亚硝胺;乳胶蛋白引起过敏反应;以及天然乳胶避孕套的偏碱性,成为传统乳胶避孕套无法克服的4大缺陷。所以,传统乳胶避孕套不等于“安全套”。

  因此,发生不洁性行为后仍有可能感染性病,不能因为戴了避孕套就认为万无一失,肯定不会传染性病,当身体出现不良症状时,应及时到正规医院检查治疗。当然,避免不洁性行为是防止性病传染的最有效方法。

  (摘自《名医与您谈疾病丛书·妇科炎症,中国医药科技出版社出版 总主编 李广智》)


责任编辑:杜鹃    编辑:唐小强

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区