主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

卫健>名院风采

遂宁市中心医院百年发展撷英

新闻来源:遂宁日报 更新时间: 2011-12-14 15:25


加强沟通 构建和谐医患关系


优质护理服务,出院电话回访


医生义诊


建设中的河东院区


为了提高院前急救水平,医院组织了院前急救大演练

  百年博爱 济世情怀

  ——遂宁市中心医院百年发展撷英

  2011年11月19日,遂宁市中心医院首次承办卫生部级培训会议——2011年食管癌/贲门癌早诊早治四川大区培训,继此,该院新增为这一国家项目的执行医院。

  这是一次高规格、高技术含量、高诊疗水平的盛会——来自京、川、渝、陕、贵、云六省市,在内镜、病理、流行病学等方面卓有建树的专业精英齐聚遂宁。

  这也是一次扩大院际交流、提升医院知名度的成功盛会——专家们参观该院后连连盛赞:“没想到在西南地区的欠发达城市,有发展得这样好的一个医院;没想到医院的管理水平如此之高,服务流程如此科学,环境建设如此优美,设备水平如此先进。”

  无独有偶,就在不久前,国家卫生部平安医院督察组莅遂检查,也对该院的综合管理和发展水平给予了高度评价。

  从1914年建院至今,这所医院栉风沐雨走过了近百年历程。正如一颗种子发芽、成长、茁壮,它每一寸的生长、每一片绿叶的繁茂、每一根枝干的延伸,都凝结着每一个员工的心血和努力。

  翻开医院百年发展史册,成绩亮眼。在重大车祸事故、抗击非典、禽流感、甲流感等重大公共卫生事件中,医院出色的救治水平、高效的组织能力屡受社会好评。

  2004年“1·20”特大车祸救治工作获得“出诊最迅速、处理最及时、质量最高、效果最好”的高度评价,省卫生厅给予了通报表彰。

  2006年在我省首例、全国第六例治愈一名感染高致病性禽流感患者。因为这一杰出的成绩,医院被评为“2006感动遂宁”集体。

  2008年,因为在汶川大地震医疗救援中的突出表现,医院被遂宁市委、市政府授予“抗震救灾工作先进集体”。

  该院抗菌药物管理工作多次获得省药招办好评,成为省内其他医院学习的典范。规范用药成效显著,受到省卫生厅高度赞扬,并全省通报表彰。

  近十年来,医院先后获得了省级最佳文明单位、全国精神文明建设工作先进单位、省三八红旗集体等荣誉称号。

  荣誉的取得来自于医院自身的实力水平。医院承担着省内外十余家医学院校临床教学实习任务,作为四川省第一批专科医师培训基地,面向全省招收和培训学员。该院成为遵义医学院、川北医学院的研究生培养基地,今年3月,该院与中南大学湘雅二院建立了协作医院医疗联盟。医、教、研并进发展,出色地为遂宁全市及川渝部分地区近千万人民提供了优质医疗服务。

  技术质量、管理水准、服务能力是医院综合发展的三驾马车。如果说环境、建筑、设备这些是医院的“面子”,那么文化、服务便是医院软实力的体现。强化医院内涵建设,巩固“以病人为中心”的办院理念取得了立竿见影的效果。人文关怀已经融入到医院管理的每一个环节中,也落实在每一个医务人员的行动里。

  人才是医院发展的核心要素。早在2003年,医院即启动了意义重大、影响深远的“高学历人才引进”工作。8年来,共引进和培养博士、硕士160余名,目前临床科室管理人员中研究生以上学历者达40%,医院已经形成了以博士为核心、硕士为主体、学士为基础的人才体系。

  有了高学历人才团队的支撑,学科发展充满蓬勃生机。重点专科建设快速推进,继消化内科之后,神经内科成为了省医学甲级重点专科,目前医院已经拥有省级重点专科7个,市级重点专科10个。各学科瞄准世界及全国领先技术,不断推进新工作新技术的开展。肝胆外科成功完成了一例全腹腔镜下射频辅助左肝巨大肿瘤切除术,肿瘤最大径超过20cm,目前国内尚无如此巨大肿瘤在全腹腔镜下射频辅助下完成的报道。胸心血管外科高水平独立完成主动脉夹层人工血管置换带膜支架植入术。

  医院2年来重点投入上亿元资金用以购入先进医疗设备,包括放射影像科配置的128层四维螺旋CT和磁共振,心内科引进的带有体外起搏功能的除颤仪,肿瘤科引进的三维适形放疗计划系统(TPS),超声科引进全数字智能化彩色超声诊断系统,乳腺外科引进全球最高分辨率的西门子全数字化高档乳腺机等等。更新的检查设备帮助提高了医学诊断的准确率和检查质量。在今年年度世界CT图像质量大赛上,该院放射影像科参赛病例成为中国唯一获奖者。医院的放射影像检查水平也多次受到华西医院专家的称赞。

  在标准和精细化管理方面,目前医院已经按国家最新规范的要求完成了消毒供应中心、DSA、血液透析中心、消化内镜中心等重要部门的标准化改造。按照国家最新的医院评审标准,三甲医院应开展完成194个项目中该院已完成170项。

  医院依托信息化建设有效提高了服务质量。在门诊电子处方模块中嵌入医疗质量控制系统,在电子病历模块中加入了质控管理预警系统和病历评分评级系统,在医生工作站中加入了常用药品电子说明书,种类达1527种,目前医院正在完善多模块多系统的数据共享和集成。目前,医院正在与工行、建行、商行等大型银行合作建设“银医卡”系统,就诊患者持有银医卡,可方便诊疗信息的保存和查询,优化就诊流程,目前“一卡通”已进入实测阶段,近期将在门诊启用。

  为了更好地改善患者的就医体验,医院近年来花大力气改善就医环境。完成了对20世纪80年代修建使用的门诊大楼的改造,新建放射影像楼,新增使用面积近6000平米,新增候诊大厅5个,新增挂号、收费窗口20余个,新增取款机、候诊椅、恒温饮水机、液晶电视屏、电子排号呼叫系统、轮椅等便民设施。最近投入使用的门诊儿科候诊乐园更是以其人性化的理念、温馨的氛围受到了患儿和家长的欢迎。

  在开展优质护理服务示范工程活动中,倡导“亲情化”的服务理念和“奉献自己、服务患者”的职业价值观。开展了一系列护患沟通活动。如病友联谊会、出院后健康指导、开展优质护理服务明星评比,优质护理服务延伸到院外。在省卫生厅对优质护理服务工作的评比中,该院排位并列第一。很多科室积极倡导对患者的“个案化”治疗和护理,既贴心又严谨。今年8月,一名已故肿瘤患者的家人给肿瘤科写来一封感谢信,对医务人员的人文关怀和优质服务表示衷心的感谢。

  该院推行门诊一站式服务,单张处方划价缴费时间大大缩短,门诊药房实行前后台配药,这些流程的优化和改进减少了患者在各窗口的等候时间;今年,医院在无假日门诊的基础上又推行了无假日专家门诊,医务人员无私的奉献和付出,换来的是病员的方便。

  国务院总理温家宝在今年的政府工作报告中提出:“要让全体人民病有所医。”这正是医疗卫生事业的职责所在。要体现医院的社会公益性,不仅在于医学技术的进步、建筑面积的扩容、高端人才的增长,更多在于关爱患者的悲悯情怀中。

  医院积极参与慈善救助事业,历年来相继开展了“明天计划”“爱心救助”“博济助学基金”“研究生志愿者”“青年志愿者”等活动,延续和体现了医院“百年博济、济世情怀”的厚重文化精髓。目前,医院每年用于救助无主、贫困病员的费用高达10余万元。

  2010年,医院积极联系新农合中心、四川省卫生厅,争取到了国家重大疾病救治儿童先天性心脏病新农合定点医院,于2011年初在全省地市级医院率先开展了这一活动,在院方的协调帮助下,医院还争取到了华西医院转赠招商银行先心病贫困儿童救助基金的“爱心救助款” 50万元,启动“爱心求助”以来,已救治患儿30余例,均取得了良好效果。在日常医务活动中,更多的医务人员成为不具名的“雷锋”,无偿为患者献血、自发为贫困患者捐款捐物、自愿照顾无主病员的生活起居,每一年,医院还要组织职工及职工子女到敬老院、留守学生家中奉献爱心,拳拳大爱昭昭可见!

  “医德、服务、质量”,这是医疗活动中最重要的核心,医院的种种举措,目标就是把工作做得更好,让群众更加满意。

  有句话说,老百姓的腿就是最好的投票。在遂宁及周边地市老百姓心目中,遂宁市中心医院有着极高的美誉度。近年来,到该院就诊的外地患者呈逐年上升趋势。以2010年统计数据为例,本地患者比例为97.7%,外地患者比例为2.3%。截至2011年上半年,外地患者的数量已超过2010年全年总数,所占比例也超过了2010年。今年7-10月,门诊病人比去年同期增长14.3%,预计全年门诊人次将达80万。

  今年1-10月,医院收到病员感谢信31封,锦旗56面。据不完全统计,医院工作被中、省、市各类媒体正面宣传报道200余次。其中,今年5月,中央电视台记者采访了该院救治、照顾无主病员的典型事例;门诊一站式服务和医务人员服务患者的典型事例和先进经验被四川电视台采访报道3次;双头婴儿救治工作被北京电视台等国内大型媒体给予正面报道。

  树的躯干越往上生长,根就越往下深扎。医院的成长也一样,基础越牢固,发展就越强劲。掌握了这个科学规律的遂医人,一个历经风雨洗礼、困难磨炼而变得更加坚强、更加团结的团队,正迈着坚定有力的步伐,走在打造盆地中部区域医学中心的宽阔大道

  (熊佳艳/文 记者 陈曦/图)

责任编辑:杜鹃    编辑:唐小强

相关新闻

今日关注

成渝城市群高质量发展研讨会调研现场侧记

与会嘉宾在遂宁市城乡规划展览馆参观 全媒体记者李四海摄 ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区