主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

卫健>名院风采

市中心医院医生站上全国领奖台

新闻来源:遂宁日报 更新时间: 2012-10-31 10:59



辩论赛现场


科室年轻医生在卫生部食管癌(贲门癌)早诊早治项目培训会上交流发言


TIPS手术现场


  刚刚在北京落幕的“2012酸相关疾病辩论赛”全国总决赛中,代表西区参加全国辩论赛的四川代表队在辩论赛中表现突出,勇夺三等奖。遂宁市中心医院消化内科青年医师何素玉作为代表队员由于准备充分论据充足、机智灵敏且言辞张弛有度,赢得全场观众及评委的好评,不仅获得了最佳辩手奖,更斩获全场唯一的全场人气选手奖。

  五场比赛

  四获冠军 五获“最佳辩手奖”

  从今年2月辩论赛启动到10月全国辩论赛结束,“2012酸相关疾病辩论赛”历时超过8个月,成为全国消化专业年度盛事之一。共有来自全国31个省市自治区,450余家医院的224支队伍参加了比赛。从地方区比赛到全国辩论赛,何素玉一路闯过与南充的城市赛、川北地区赛、四川省总决赛及西区大区赛。在省内,何素玉所在的代表队成功击败了四川大学华西医院代表队;而在西区比赛中,何素玉所在的四川1队更是在与重庆、湖北、新疆、甘肃、宁夏、山西、陕西等十余个省市自治区的辩手对决中脱颖而出。

  一路勇闯,一路领先,何素玉代表遂宁、代表四川、代表整个西区最终站上了全国辩论赛的赛场。而在所有比赛中,何素玉无一例外地获得了“最佳辩手奖”。

  成功源于不懈的努力

  这是一场关于酸相关疾病辩论的巅峰对决。想要打胜仗,就必须十二分的努力。为了迎接比赛,何素玉每天除了上班就是泡在资料海洋里,常常是上了一天班还得熬夜看书。为了在辩论赛中有更加充足的论据,何素玉在消化内科主任徐建玉的帮助下,尽可能从各个数据库搜集全世界关于酸相关疾病的前沿资料。“如果把这些资料打印出来,恐怕要装好几大箱。”徐建玉对何素玉的认真与努力赞赏不已。

  10月12日,全国辩论赛正式拉开帷幕,东一区、东二区、北区、南区及中区的代表队员分别来自中山大学附属第一医院、北京大学第三医院、上海复旦大学附属中山医院、上海交通大学附属瑞金医院、上海交通大学附属仁济医院、苏州大学附属第一医院等全国知名教学医院,而代表西区出赛的4名队员均是来自四川的地市级医院。可西区代表队员们靠着严密的逻辑思维能力和团队配合能力,在场上灵活应对,一次次获得全场的掌声,并最终斩获三等奖。何素玉个人也因为在场上精彩的表现获得“最佳辩手奖”和“全场人气奖”。

  (记者 陈曦)

  她的成功并不是意外

  ——从一个人看一个团队的成功

  一个年轻医生的成长

  虽然离比赛结束已经过去好几天,但记者见到何素玉时,姑娘仍然抑制不住心中的激动与喜悦。作为一名刚满29岁的年轻医生,能够过五关斩六将并最终站上全国的比赛场,获得现场评委与观众的肯定和喜爱,自然离不开何素玉自身的勤奋与努力。但何素玉却说:“这次的成绩是整个消化内科团队的成功。”

  2009年硕士研究生毕业后才进入遂宁市中心医院消化内科上班的何素玉能够如此迅速地成长起来,与消化内科的人才战略密不可分。

  一个团队的快速成长

  2005年,消化内科被省卫生厅评选为省甲级重点专科。就在这一年前后,包括现任院长陈拥军、副院长刘宁涛、陈亮等几名消化内科骨干先后走上医院管理岗位。“有一天我发现连排班都非常困难。3名医生轮番值夜班,值二线的就我一个人。”徐建玉说,“但大家还是很给力,硬是把工作干了下来。”唯一的出路就是尽快壮大消化内科人才队伍。

  但消化内科是内科诸多专业中出了名累的科室。病人病情变化快、周转快,夜班病人多,上班几乎都要连轴转,这样的情况使得大部分医生都不愿意选择消化内科。

  为了吸引人才,徐建玉多次向医院领导请示,并通过多种渠道希望能够为消化内科引进人才。功夫不负有心人,2007年消化内科终于引进了第一名硕士研究生袁宏。有了第一个吃螃蟹的人,消化内科人才工作很快打开了局面,2008年、2009年、2010年、2011年、2012年,消化内科连续引进或资助培养了8名硕士研究生。至此,消化内科已经拥有包括徐建玉和袁宏等在内的10名硕士研究生。

  “高学历并不等于高能力。”徐建玉心里明白,只有对已经拥有的高学历人才进行后期培养,才能使这些高学历人才尽快在临床工作中成长、成熟起来。2011年,何素玉虽然还在转科,但仍被徐建玉送去华中医科大学同济医学院附属医院进修学习胃肠动力检测相关技术。正是靠着这种积极的人才引进和人才培养战略,消化内科不仅在短时间内解决了人才量的问题,更实现了人才质的提升。

  极具战斗力的年轻团队

  消化内科主任徐建玉在QQ签名上写到:“和谐的氛围让我们开心地工作!真的很好!”由她所带领的这个团队平均年龄只有30多岁,但战斗力和影响力绝不亚于任何其他团队。徐建玉将这种战斗力归功于团队的和谐。

  在这个团队里,徐建玉不仅仅是科室带头人,也是这支年轻团队的大姐姐,她无微不至地关心着团队每一位成员的成长,更为他们的成长提供帮助。2012年2月,何素玉被委以重任参加全国辩论赛。为了支持何素玉,科里的同事们常常帮她值班,而徐建玉也想方设法为她搜集资料。难怪获奖后,何素玉说自己是被消化内科这个团队推上领奖台的。

  靠着这样一支高学历、高战斗力的团队,消化内科已在TIPS(肝内分流、断流术)、胃肠动力技术等领域在全省颇有名气。在近年省内召开的消化内科年会上,几乎都能听到来自这个年轻团队的声音。

  (记者 陈曦)

责任编辑:杜鹃    编辑:小唐

相关新闻

今日关注

遂宁 绿色宜居幸福城

  融入成渝城市群 谋划遂宁新跨越|魅力遂宁   让城市“...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区