主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

卫健>名院风采

市中心医院河东分部顺利启用

新闻来源:遂宁日报 更新时间: 2014-01-28 09:16



何大海等前往病房看望病员


医护人员、志愿者不仅全程护送患者进新病房,还热情帮家属提东西


忙碌的护士站


转运病员


医务人员、志愿者提前在河东分部等候


医院党委副书记、纪委书记许英护送病员


医院顾问孙先禹协助护送病员


副院长、河东分部主任陈亮背病员进病房


医护人员护送病员

  市中心医院

  河东分部顺利启用 617名病人成功转运

  1月25日,在医务人员、志愿者及交警的共同协作下,市中心医院本部呼吸内科、心血管内科、消化内科、神经内科、肾内科、胸心外科、肝胆外科、普外科、骨科、神经外科共617名住院病员安全、顺利转送至遂宁市中心医院河东分部,河东分部正式启动运行。

  市领导现场当起志愿者

  25日当天,有近百名志愿者积极协助搬迁。市委常委、宣传部长何大海,市人大常委会副主任唐光贵,市政府副市长胡家正,市政协副主席欧斯云,市委副秘书长金值伟等加入到志愿者队伍中,帮忙搀扶、护送病人。

  “大姐,你是什么病啊?有没有感觉哪儿不舒服啊?”当过医生的副市长胡家正一边推病人一边不忘与病人聊天,询问病人的病情。

  志愿服务结束后,何大海等人还专程前往病房看望病人,听取病人对新病区的意见和建议。何大海表示,“市委市政府高度关注市中心医院的搬迁,尤其是搬迁这天的安全问题。看到医院安排得井井有条,病人对搬迁和新病房的反映也不错,我们很放心。”

  安全转运617名病人

  25日,住在市中心医院肾内科病房的杨大爷早早起了床。这天是医院河东分院正式启用的日子,杨大爷将随肾内科搬入新病房。早上7点,肾内科的医生护士们也早早来到了医院,挨个通知病房里的病人做好搬家的准备,对所有病人的病情进行再确定。

  肾内科主任赵德纯告诉记者,“为了确保搬家的顺利,我们几天前就对病房里所有病人的病情进行了评估,建议一些病情较轻的病人出院。搬家当天,我们有9名危重症患者和21个病情较重患者,针对患者的病情我们做好了周密的转运安排。”

  此次搬迁涉及呼吸中心、心血管中心、消化中心、骨科中心、神经中心以及肾内科共19个病区。如何确保搬家时转运病人的安全,成为了医院当天最为关注的问题。院长陈拥军表示,为了确保安全,医院提前两个月就开始筹备部署,成立了医院搬迁领导小组,下设二十几个工作小组,如患者病情评估评价组、志愿者工作组、交通安全组等。

  “上车后,每个病人旁边都站着一个医护人员,每个病人都准备有一个氧气袋。一路都在不断问有没有人不舒服。下车后医生护士又是帮忙搀扶,又是帮忙提东西,硬是跟自家的亲人一样。”杨大爷的老伴黄婆婆对这次搬家医院的安排和医护人员的服务很是满意。当天病情较轻的患者由医生、护士及志愿者组成护送组乘坐大巴车前往河东分部,病情较重的患者由一组医生、护士一对一乘坐救护车转运。所有转运病人都佩戴了医院提前制作好的笑脸标志,上面清楚标记有病人的姓名、科室、床号以及入住的新病区。

  据了解,25日当天,医院出动3辆大巴车和13辆救护车,发动300余名医护人员和志愿者,以保证安全、顺利转运病人。“我们原定两天搬迁完毕,由于事前准备充分,上下职工齐心协力,一天就完成了全部的搬迁任务,将617名患者顺利转运至河东分院。”

  顺利转运至新病房之后,医生护士马不停蹄地开始查房、下医嘱、治疗,确保病人的后续治疗。肾内科是当天第一批搬入新病房的科室之一,上午8点40分抵达河东分院之后,在不到30分钟的时间里,全科30余名患者已经全部开始接受治疗。

  患者大赞新院区

  “我们早就盼着搬到这边来了。这边的条件简直太好了,房间又好,各种设施都很齐全,就跟在家一样。”一下交通车,几乎所有的患者及家属都迫不及待地打量整个新院区。病人家属黄婆婆对新病房连连称赞。

  肾内科的患者宋先生表示,“之前听说要搬到河东的时候,我们有很多担心。担心交通不方便、担心医疗设施不齐全。但一走进病房,我们所有的顾虑都消除了。”

  除了宽敞、明亮、整洁的病房让患者及家属感到非常舒适之外,开水房、晾晒间、活动室、便利店、病员及陪护餐厅的一应俱全,也让大家对医院的考虑周全表示赞叹。难怪黄婆婆会感叹新病房就跟家一样方便、舒适。

  新治疗模式受好评

  长期患胃病的肖阿姨前不久又查出患有胃肠道间质瘤,“入院前,我一直打不定主意是内科治疗还是外科手术。现在新院区成立了消化中心,我就不用担心那么多了。”

  据了解,河东分部采取全新的治疗模式——按照病种设立呼吸中心、心血管中心、消化中心、骨科中心、神经中心五大中心,为患者提供一体化诊疗服务。这种全新的就医模式打破了以往的内外科壁垒,通过内外科协作为患者提供更科学、有效的治疗。目前,这种新的治疗模式是国际医学发展的新趋势,在国内还非常少见。

  院长陈拥军介绍道,医院河东分部处在河东新区一期和二期的交汇处,是目前全省一流的医疗建筑,设备设施都具有国际水平。美国麻省总医院博士后赵高平在参观医院后曾赞叹:“我在哈佛看到的设备,在其他地方没有看到,竟然在这里(遂宁市中心医院河东分部)看到了。”美籍华人、美国医学博士王润教授也认为,医院的硬件设施已经与美国大型医院不相上下。(记者 陈曦)

  (本版策划 熊佳艳)

责任编辑:杜鹃    编辑:唐小强

相关新闻

今日关注

遂宁 绿色宜居幸福城

  融入成渝城市群 谋划遂宁新跨越|魅力遂宁   让城市“...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区