主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

卫生>名院风采

市第一人民医院2017年市级重点专科授牌暨颁奖典礼

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-09-06 08:59

02---1医院2017年市级重点专科授牌暨颁奖典礼.JPG
  颁奖典礼现场

  强化内涵建专科 真情优质惠民生

  ——记遂宁市第一人民医院2017年市级重点专科授牌暨颁奖典礼

  8月30日,一则喜讯传遍了遂宁市第一人民医院。2017年市级重点专科授牌表彰大会在医院8楼会议厅召开,会议宣读了遂宁市卫计委《关于公布市级重点专科评审结果的通知》《遂宁市第一人民医院关于表彰医院四个市级医学重点专科的决定》,对已通过市级重点专科验收的消化内科、呼吸内科进行授牌。自此,遂宁市第一人民医院已拥有消化内科、呼吸内科、皮肤科、神经外科4个市级医学重点专科专业。

  近年来,医院按照“科学规划、分层推进,扶优扶强、重点突破”的思路,进一步调整临床学科专业结构布局,注重科室资源的优化整合和共建共享,大力加强特色专科和优势专科建设,形成了重点专科优先发展、新兴专科快速发展、基础专科持续发展的良好发展态势。通过完善和强化重点专科建设,带动全院的技术发展与进步,以高技术、高质量的医疗服务赢得病人。

  在医院党委书记、院长侯勇看来,重点专科建设是医院建设的重要组成部分,是医院核心竞争力形成的根本,也是医院实现可持续发展的前提和基础。三年前,市第一人民医院的神经外科和皮肤科成功创建市级重点专科,成为医院重点专科建设的先行军。时隔三年,医院临床专业再添2个市级医学重点专科,这是医院学科建设取得的又一重大突破,是医院多年来坚持咬定强院之本不放松,紧紧抓住学科建设这个龙头取得的重大成果。

  深厚底蕴筑基业 创新发展秀新姿

  “发展、创新、共享”是医院神经外科的三大发展理念,通过数年发展,神经外科已成为我市一支非常成熟、具有相当影响力的特色专科。科室率先在我市开展了亚低温在重型颅脑损伤患者中的应用、脑出血的微创手术治疗等技术。动脉瘤开颅夹闭术、三叉神经痛微血管减压术等技术居全市先进地位。科室承办的省级继教项目在专业内获得高度评价。科室在中国实用神经外科杂志等国家级期刊上发表论文30余篇,完成科研成果8项。

  皮肤科通过近年的不断建设与发展,逐渐从仅有1个门诊诊室的小科室发展为今天临床诊疗水平、科研教学能力、硬件设施设备、技术团队结构等方面均在全市领先的市级重点专科。科室开展的Mohs外科手术治疗各种皮肤恶性肿瘤、光动力治疗瘢痕疙瘩等技术处于省内先进水平,近年来开展的13项新技术均处于市内领先水平。科室公开发表论文13篇,其中SCI收录论文1篇,并成功承办省级继教项目1次、市级继教项目2次,为我市乃至全省皮肤病学的发展起到了积极的推动作用。

  经过3年的重点专科建设发展,在神经外科、皮肤科成功创建市级重点专科的带动下,医院其他科室也积极参与到市级重点专科建设中,呼吸内科、消化内科便是其中的代表。

  “让我们在科室发展的道路上携手同行”是呼吸内科的发展理念。呼吸内科是医院目前唯一获得“遂宁市科技进步二等奖”的科室,其“卡介苗与ESAT-6刺激人γδT细胞产生的相关淋巴因子”科研项目的研究结果能应用到新型抗结核疫苗以及抗结核药物的研究中,为预防结核病的传播以及结核病的治疗提供理论基础,为结核病的防治做出了积极贡献。科室在气管内镜检查、无创呼吸机辅助通气、肺功能检查等方面处于我市先进水平,并成功举办2次市级继教项目。

  消化内科是入出院患者数最多、病床使用率、周转率最高的。科室将介入治疗广泛运用于临床,取得了显著成绩。消化道息肉内镜下黏膜切除术、食管胃底静脉曲张内镜下套扎术、消化道出血内镜下止血术等在全市领先。科室在全市率先开展肠道支架植入术、粪菌移植术和内镜下逆行阑尾炎治疗术。粪菌移植术、内镜下逆行阑尾炎治疗术在全省处于领先水平。科研项目《长托宁治疗有机磷农药中毒的应用研究》荣获遂宁市“三个十万职工劳动竞赛创新成果”特等奖。

  人才会聚建高地 内外联动促发展

  医院党政领导充分认识到,医院发展要坚持“有所为、有所不为”,关键要在优势特色专科建设上抢占先机。为此,医院按照扶优、扶强和发展特色的原则,以加强学科队伍建设为核心,以提升科技创新能力为动力,以完善科室基础和平台建设为抓手,强化学科内涵建设,加大建设投入力度。

  加强党的建设,为重点专科建设提供动力。医院把党建和重点专科建设有机结合,用党建的成果指导重点专科建设,推进学科建设。四个市级重点专科的领军人物都是中国共产党党员,其中有两人是党支部书记,一人是党支部委员。他们充分发挥党员的先锋模范带头作用,用实际行动诠释着党的先进性。

  加强外引内培,构建合理的人才梯队。近年来,医院整合人才梯队资源,在强化高层次人才支撑引领作用的同时,引进和培养硕士研究生37名。同时,医院加大青年骨干医生培养力度,据不完全统计:医院派出120余人到四川大学华西医院、重庆医科大学、北大一院、华中科技大学同济医学院、解放军总医院等全国知名医院进修,80余名进行短训、提高。通过人才培养,极大提升了医院的科研、学术水平。2012年以来,共计开展科研15项,其中1项获市科技进步二等奖、9项获市科技进步三等奖;在省级、国家级核心期刊发表论文360余篇。

  创新体制机制,为重点专科建设注入活力。医院落实“重点专科”建设项目,实行管理高度自主的科室负责人责任制和高效的团队组建方式;以学科特区为平台和牵引力,培养一批学科领军人才,产出一批标志性重大科研成果,打造一批优势特色科室,并带动相关科室科研群发展;探索以科室为基础,全院为纽带,构建有利于整合资源、优化组合、突出优势、跨越传统学科界限的组织结构和运行机制,引领未来发展方向。

  风劲帆满海天阔 俯指波涛更从容

  颁奖典礼上,侯勇带领班子成员为荣获此荣誉的4个科室颁发了奖励。市卫计委主任、党组书记李道丕出席并讲话。

  对于已经成功创建4个重点专科,医院领导班子没有骄傲自满,而是鼓足干劲和信心,为更加美好的明天继续奋斗。侯勇表示,学科建设是医院建设的重要任务之一,学科发展是医院发展的核心内容之一,学科建设的水平直接体现医院的整体水平和学术地位。开展重点专科的创建工作,既有利于学科综合实力的提升、学科在区域内学术地位的提升,也有利于医院综合实力的提升。重点专科的成功创建,不仅展现了学科优势和学科特色,带动了全院医疗与科研工作发展,也促进了区域内医疗技术水平的提高,更好地为百姓健康服务。“站在新的历史起点上,医院将抓住机遇,锐意进取,集中力量建设一批高质量、有特色的优势学科,谱写医院发展新的华美篇章!”

  李道丕强调,谋创新就是谋未来。学科建设的核心是学科的核心竞争力。在新一届院领导班子的带领下,全院上下正散发出蓬勃的生机。大家既要看到成绩,也要清醒地认识到自身的不足;要把班子建设作为医院当前的第一建设。要通过班子带队伍、队伍促发展,加强干部队伍建设。他勉励医院中层干部和职工,在新班子的带领下,更团结、更实干,做好决策的“高效执行者”“创新实干者”“管理有道者”,要时刻拥有危机感、紧迫感、使命感,善于沟通协调、知人善用、带好队伍,为医院创新发展建设打造一支充满激情、智慧、战斗力、执行力的团队,努力开创新局面,斩获新成绩。

  当天,医院领导班子、中层干部、护士长与研究生团队参加了会议。


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区