主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

卫健>名医名科

23分钟 完成腹腔镜下肾肿瘤剜除术

新闻来源:遂宁日报 更新时间: 2011-12-07 11:47


  体检发现肾门肿瘤

  一个多月前,金大爷在单位组织的体检中发现了位于左肾肾门的一处直径约2厘米包块。第二天,金大爷就住进了市中心医院泌尿外科,准备接受治疗。

  肾门位于肾血管、淋巴管、淋巴管、神经和肾盂出入部位。因此,肾门肿瘤的切除多采取开放手术,切口一般需要15-20厘米才能更好地暴露脏器完成手术。然而,对于一名年过六旬的老人来讲,接受如此大的手术不仅需要面对更高的手术风险,还会面对更长时间的手术康复期。

  细节差别 康复时间更短

  近年来,市中心医院泌尿外科在腔镜技术上进展神速,腔镜手术占到科室手术的绝大多数。肾门肿瘤手术如果是经前腹腔做腹腔镜手术,手术医生的操作空间较大,解剖标志也相对清晰,但缺点是有损伤腹腔内脏器的可能;如果是经后腹膜做腹腔镜手术,手术操作空间小、解剖标志小,但手术对腹腔干扰少,并发症少,患者术后康复较快。

  尽管给手术医生的操作技能提出了更高的要求,但泌尿外科还是决定采取经腹膜后做腹腔镜手术。

  23分钟神速手术保住肾脏

  选择哪种途径做腹腔镜手术,还只是手术所面临的问题之一,更重要的是是否能够保住金大爷的左肾。泌尿外科副主任何俊介绍说,“患者肿瘤性质特殊,介于良恶性之间。手术需要先阻断肾血管再进行肿瘤的部分剜除。但肾血管阻断的时间不能超过30分钟,一旦超过时间肾脏功能就会受到影响,甚至可能不能保住肾脏。”要在腹腔镜下完成肾肿瘤的部分剜除并进行缝合,谈何容易。为了确保手术的安全,泌尿外科多次组织讨论。

  万事俱备只欠东风。在泌尿外科充分的准备之后,金大爷终于躺在手术台上准备手术。

  23分钟,整个手术仅仅只用了23分钟就完成了肿瘤的剜除和缝合。据了解,这也是川中地区首例经腹膜后阻断肾血管腹腔镜下肾肿瘤部分剜除术。(记者 陈曦)

责任编辑:杜鹃    编辑:夏云蜀

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区