主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

卫健>名医名科

走进市第一人民医院儿科新生儿病房

新闻来源:遂宁日报 更新时间: 2012-12-26 09:50


  新生儿的健康之家

  ——走进市第一人民医院儿科新生儿病房

  为新生儿规范化治疗及护理,市第一人民医院投入巨资重新改造新生儿独立病房,今年正式投入使用,同时为治疗和抢救增添了新的设施设备。新生儿病房的成立不仅提升了医院新生儿疾病的救治水平,规范了新生儿疾病的治疗,更标志着该院儿科发展又跨上了一个新台阶。

  “新生儿机体免疫力低下,再加上现在每个孩子都有好几个家长陪在身边,如果家属有感冒等疾患,容易导致交叉感染,加之不规范陪护,隐藏着较多隐患。”科主任裴伦介绍,开设无陪护病房可以明显减少交叉感染机会,独立的新生儿病房可以为新生儿提供规范的治疗及优质的服务。

  规范管理让家属放心

  宝贝小玉刚生下来3天,她哭声小、吃奶少,反应较差,家属发现后相当着急。12月6日,经朋友介绍到市第一人民医院儿科治疗,科主任裴伦诊断其患有新生儿肺炎、新生儿高胆红素血症、新生儿缺氧缺血脑病,遂立即入住新生儿病房。

  “不要着急,来到这里请放心,你的宝贝将得到新生儿专家及护理团队的精心治疗及护理。”新生儿主管护师杜海燕接到患儿后,立即安慰其家属,让家属回家好好休息照顾好宝宝的母亲。随后,她给患儿洗澡,并进行全身皮肤检查。

  裴伦主任通过查体、查血、头颅CT等检查明确诊断后,给予保暖、吸氧、抗感染及高压氧等治疗。10余天后,患儿肺炎痊愈,黄疸消退,缺氧缺血行脑病明显好转。期间,体重还增加了约200克。并于21日顺利出院,家属特别感激和高兴。

  在宝贝小玉住院治疗的新生儿病房,是该院投入巨资重新改造新生儿的独立病房。病房采用封闭式管理,制定了严密的探视制度和告知制度。科室通过规范化的管理,既有利于患儿规范化的治疗及护理,又减少了患儿家属尤其是患儿母亲的精神和心理负担,得到了广泛好评。

  专家团队除疾病解忧

  新生儿肺炎、新生儿腹泻病、新生儿高胆红素血症、新生儿缺氧缺血性脑病、新生儿颅内出血、新生儿败血症、新生儿化脓性脑炎等疾病,新生儿为何突发如此众多疾病呢?据科主任裴伦介绍,其可能是母亲在怀孕过程中感冒和腹泻,或母亲本身有基础疾病等,及患儿出生后护理不当等诸多因素造成的。

  “有一生下来的婴儿,被抛弃在我市城区一街道垃圾桶旁。”11月的一天晚上,市第一人民医院接到120电话后,立即派救护车赶往现场,将婴儿接回医院救治。

  “当时脐带和胎盘都没有处理,婴儿赤身裸体地放在地上。”裴伦回忆起当时的状况,“他全身冰凉,呼吸心跳都很微弱,哭声细微。” 如果不及时发现和抢救,患儿随时都有生命危险。

  将弃儿接回医院后,立即请妇产科会诊,结扎脐带。儿科医生给予保暖、人工呼吸、上简易呼吸机、吸氧及药物治疗。通过医护人员的精心呵护,2小时后,患儿呼吸心跳及体温逐渐恢复。2天后病情好转。医院通过正规程序将其移送民警。

  抢救新生儿只是儿科工作的一个缩影,儿科工作相当繁琐,患儿年龄小,病情变化快,医务人员风险大、责任重。新生儿病区有副主任医师1名,主治医师2名,住院医师1名,组成了坚实的治疗团队。科裴伦主任更是20多年来一直坚持在临床一线工作,在儿科疾病的诊治方面积累了丰富的临床经验,并在儿科危重症的抢救、呼吸系统疾病、消化系统疾病、过敏性疾病及新生儿方面有独到之处。

  精心护理为患儿护航

  “他的黄疸还没有完全消退,出去后应继续治疗。”“脸上痘痘是湿疹,擦点药就好了。”“抱孩子时别捂着,7天后再来复查。”在新生儿病区门口,护士小谢不断地叮嘱家属。家属连连点头,脸上的表情从焦虑变成了喜悦。

  在忙完盖脚印、签字等一系列查对记录后,护士小李才将新生儿递给其父亲,并叮嘱他要遵从《出院康复指导》。护士小李介绍说:“他是一个早产儿,在我们这每天长20-30克,一个月长了2-3斤。”住院期间,家属每周1和周4都通过电话了解情况,每周2和周5到医院探视病儿,对护士的照顾表示很放心。

  患儿入住新生儿病房后,护士每年早上8点定时给患儿洗澡,每3小时喂一次奶、换一次尿布湿。护士严格遵医嘱,给患儿进行用药治疗。随时观察病情,给予全方位护理。严格执行查对制度、特级护理制度、新生儿护理常规、无菌操作技术。

  新生儿专职护师有10人,随时守护在患儿身旁。还有2名护工,随时对蓝光箱、暖箱进行消毒,及换尿布湿。由于住院患儿较多,为避免患儿抱错,科室在入出院时都进行了严格的交接管理。

  据介绍,新生儿病房拥有心电监护、暖箱、蓝光箱、CPAP、辐射台、听力筛查室、微量输液泵、高压氧屋等治疗及检查设备。今年又引进了儿童智力测试系统、超声波身高体重测量仪、婴儿身高体重测量仪,为广大患儿及家长提供最贴心的服务。

  (记者 林智)

责任编辑:杜鹃    编辑:小杨

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区