主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

卫健>名医名科

记市第一人民医院肿瘤科主任医师陈非

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-08-31 15:41

市第一人民医院好医生系列报道之十七

唯一的目的是为病家谋幸福

——记市第一人民医院肿瘤科主任医师陈非

2.jpg

陈非(左三)与同事交流患者病情

  西医之父希波克拉底有一段誓言:“我唯一的目的是为病家谋幸福。”作为一名职业医生,市第一人民医院肿瘤科主任、主任医师陈非,就是以这样的思想将最坚强、最韧性的态度传递给他的每一个病人。1990年从医至今,他用无数个紧张的白天,无数个不眠的夜晚,换来病人的健康。他说,“当我穿上白大褂的那一刻起,医生这个职业就成为我终生的选择。”

  一日为医终身为友

  儒雅的陈非,说话干净、利落,思路清晰,一提到病人,他说得最多的就是“人文关怀”。

  由于亲人多是医生,受家庭熏陶,陈非自小便对医者仁心耳濡目染。谈起从医经历,他觉得自己正经历着三个境界:即初为医者,感觉医生的新奇和辛苦;随着时间的推移,理解到医生的职责是“治病救人”;到如今,对待病人像亲人,要成为病人的精神支柱。

  “医院肿瘤科的医生,是见证病人危险最多的医生,也是病人最不愿见到的医生。来到这里的病人,十之八九患上了肿瘤。这一类人,他们的生命多是有限的,给予他们人文关怀有时比治疗显得更为重要。”在陈非看来,对患者不能只治病不治人,要让患者活得有希望活得有尊严,让患者能和肿瘤“和谐共存”。

  秉承“一日为医,终身为友”的服务理念。多年来,陈非和肿瘤科团队定期组织抗癌防癌知识讲座、心理辅导、读书交流会、肿瘤患者联谊会等,让患者相互倾述鼓励,帮助其治疗。他定期对肿瘤患者及家属进行心理治疗,带头组织科室医务人员与肿瘤患者结对子,倾听患者心声。作为卫计委“2016年度健康扶贫十大标兵”,他又将更广的医学健康知识带到区县,带到村镇。一系列关爱活动深受患者好评。

  用担当诠释生命的责任

  多年和肿瘤患者打交道,让陈非具备了一种坚强和韧力。而这样的精神正是来源于对生命的敬畏和社会的责任。他说,对于那些被肿瘤病魔缠住的生命,怎样医治,怎样减轻他们的痛苦,是所有肿瘤医生要思索和解决的问题。“让合适的病人,在合适的时间,施以兼顾治疗效果和生活质量的治疗,使得患者的利益最大化,是对生命的责任担当。”

  多年来,陈非用临床经验、独有的治疗理念和温暖的人文关怀为广大肿瘤患者燃起了生的希望,成为医院肿瘤专业的学科带头人。他能熟练诊治本专业的常见病、多发病,对疑难危重症能快速作出诊断,并实施有效的抢救措施。他在既往放疗的基础上带领肿瘤科团队在本地区率先开展了营养管在食管癌放疗中的应用,使食管癌患者在营养的支持下顺利完成放化疗;同时开展局部晚期直肠癌,宫颈癌术前放疗,使术后很多患者能达到病理完全缓解;开展的食管癌再程放疗给了复发的食管癌患者再一次生存的机会。带领团队为患者个体化制定化疗方案并实施,对于严重放化疗相关副反应能做到处理及时、准确。他能熟练掌握癌痛规范化治疗,姑息治疗始终贯穿晚期恶性肿瘤患者治疗,更好地为患者服务。

  科研是生命的希望

  临床的努力让陈非收获诸多赞誉,但他深知个人的力量有限,而科研成果能惠及或挽救无数生命。于是,在临床诊疗的同时,陈非不懈地开展科学研究。

  从医二十余年,陈非领导科室成功开展恶性肿瘤规范化放化疗,介入治疗,姑息治疗,2014年获四川省癌痛规范化示范病房称号,成为川中地区第二家独立开展肿瘤放、化、介入和姑息治疗等综合治疗能力的科室。多次在各级期刊发表肿瘤治疗相关论文。总结经验撰写的论文《腹腔热灌注联合全身化疗治疗恶性腹腔积液的疗效》同时申报市级科研成果,通过了市科协组织的专家鉴定。为了进一步提高自己,作为科主任的他,于2015年到中国最顶尖的肿瘤医院-中山大学肿瘤防治中心学习肿瘤的放化疗,成为医院肿瘤专业的学科带头人。

  当晚期病人在他们的治疗下获益时,作为肿瘤科医生,陈非说他感到幸福。在陈非看来,“医生的从医之路很漫长很艰辛,唯有发愤图强,刻苦钻研,使自己的业务水平精益求精,才能更好为病人排忧解难。”

  (全媒体记者廖媛媛文/图)


责任编辑:杜鹃    编辑:唐小强

相关新闻

今日关注

让文明之光照亮遂州大地

志愿者扶送老人过街  一座城市的文明程度,承载着优秀的传...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区