主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

卫生>名医名科

记遂宁市中医院消化肝病科

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-10-10 09:10

  特色疗法筛查早癌精尖技术保“肠”健康

  ——记遂宁市中医院消化肝病科

2.jpg

科主任与科室成员一起研究病情

3.jpg

科主任率队查房

  由于环境变化和人们饮食习惯的变化,消化系统疾病逐渐成为现代社会常见多发的一类疾病,且呈年轻化趋势,很多人都忽视了它的严重性,发作或疼痛的时候吃一些止疼药,不疼的时候就完全忘记了。市中医院消化肝病科主任陈东表示,消化系统疾病容易病变,科室引入国内前沿技术,做到了早发现、早治疗,给更多患者带来健康,赢得了广大百姓的口碑。

  早发现早治疗

  内镜筛查早癌无处遁形

  就在前几天,市民杨大姐由于腹痛难忍,加上腹泻不止,到市中医院消化肝病科就诊。通过内镜下的早癌筛查,消化内科主任陈东“火眼金睛”,发现她的结肠内“躲”着一枚1.8厘米直径大小的息肉。活体样本诊断为腺瘤伴低级别上皮内瘤变。“你的息肉属于腺瘤性息肉,属于癌变率很高的一类息肉,如果不切除可能病变为结肠癌。”陈东和患者沟通后,在内镜下给予EMR(粘膜下切除术)手术,成功切除息肉。手术后第二天,记者在消化肝病科住院部6床看到患者杨大姐,她精神状态不错,再观察几天即可出院。

  陈东介绍,内镜下的早癌筛查及治疗是科室开展得比较成熟的新技术。“肠镜检查作为发现肠道疾病的金标准,广泛用于临床诊疗,现如今科室每天会进行约50例早癌筛查。”陈东表示,过去对癌症,重后期治疗,轻前期诊断。如今,通过内镜检查,由诊断促治疗,重心前移了,发现早癌的可能性变大了。

  作为消化科医生,市中医院消化肝病科全体医护人员本着“发现一例早癌,挽救一条生命,幸福一个家庭”的宗旨,坚守本职岗位,做到早发现、早诊断、早治疗。

  创伤小愈合快

  精尖ERCP让肠道“畅”下去

  今年4月,市民张女士上腹部绞痛,检查结果显示为胆总管结石导致急性胰腺炎。“开始我以为要开刀,没想到这里用的是微创手术,伤口很小,休息几天就好了。”回想之前的治疗情节,张女士感慨良多。

  4月18日,张女士在家人的搀扶下来到市中医院急诊科,检查诊断为急性胰腺炎,继而转入消化肝病科。通过主治医师伍桂的进一步诊断,张女士是胆总管结石导致急性胰腺炎,经过10天的胰腺炎治疗后,伍桂为患者进行了ERCP(十二指肠乳头插管技术)手术治疗,以及ER⁃CP下EST+碎石取石术+ENBD,经过几天的住院观察,张女士康复出院了。

  “以往胆总管结石都是开刀取石,患者需要三个月的治疗才能完全康复。”陈东介绍,ERCP技术属于国内先进的高精尖医疗技术,主要是针对胆总管结石、胆道狭窄、胆道损伤、胰腺假性囊肿等,此项技术降低消化道穿孔及出血风险,具有创伤小、愈合快的优势,大大提高了治疗成功率。据了解,ER⁃CP作为科室新技术,仅今年就已开展了5例。

  (全媒体记者 周雪梅/文 包升/图)

  消化肝病科简介

  市中医院消化肝病科于2004年独立成科。一直以来,科室创新发展,引进先进技术,打造了一支人才结构梯队合理的医疗卫生技术队伍。现已初步形成消化内镜中心、消化中医外治中心等亚专业发展方向,特别是在胃肠及肝胆胰腺危急重症的抢救、消化内镜的诊疗等方面形成了专科特色。

  此外,科室自行研制了治疗胰腺炎的“化瘀散”,保留灌肠治疗结肠炎的“结肠炎灌注液”,治疗功能性消化不良的“芳化和胃茶”等多种中药制剂,疗效独特。





责任编辑:杜鹃    编辑:唐小强

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区