主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

卫生>求医问药

治原发病 才能根治鼻出血

湖南省中医药大学第一附属医院耳鼻喉科 刘 干

新闻来源:人民网-生命时报 更新时间: 2017-08-20 19:53

鼻出血是耳鼻喉科常见急症之一,好发于秋冬干燥季节,各年龄段均可发生。多由于外伤或者长期鼻炎、鼻窦炎导致鼻腔黏膜长期充血肿胀引起,控制鼻炎后,出血频率可明显下降甚至不发。

中老年人鼻出血多伴有全身疾病,常见的有高血压、糖尿病、血液系统疾病等,尤以高血压导致鼻出血最多见,且患者鼻出血后精神紧张,更易导致血压上升,造成鼻出血与血压互相影响的恶性循环。当全身基础性疾病导致鼻出血情况发生时,往往控制原发疾病比单纯鼻腔止血效果来得更加稳定持久。

中医称鼻出血为“鼻衄”,认为鼻衄主要为实证、热证,如肺经风热、胃火炽盛、肝火上炎、心火亢盛,多因火热气逆,导致血液妄行而致,症状多表现为出血量多、血色深红、鼻黏膜充血肿胀明显。肺热为主者多有鼻塞流脓涕、咳嗽痰少症状;胃热为主者表现为口渴欲饮、口臭、大便秘结、小便短赤等;肝火为主者多伴有头晕头痛、耳鸣、口苦咽干、胸胁苦满等;心火为主者多伴有面赤、心烦失眠、身热口渴、口舌生疮等症状。以上实热证引起的鼻出血患者,平常应多吃新鲜果蔬中偏凉的食物,如白菜、丝瓜、梨和萝卜等,避免辛辣、油炸、酒等刺激性饮食。

虚证引起的鼻出血比较少见,如肝肾阴虚、脾不统血。肝肾阴虚,导致阴虚火旺,病机虚实夹杂,多有口干少津、头晕眼花、耳鸣、五心烦热等症状,需滋阴清热。

脾不统血证多由脾气虚弱、气血生化不足,或出血较多、气随血脱、气不摄血,患者可伴有面色无华、少气懒言、神疲倦怠、食少便溏、舌淡苔白等症状。治疗多用健脾益气止血药物,主要以黄芪、白术、党参等为主,配合藕节碳、侧柏叶或碳等止血药。 此外,常出鼻血的人要注意休息,清淡饮食,不要熬夜。



责任编辑:杜鹃    编辑:唐小强

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区