主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

卫生>求医问药

没有心血管病,该不该吃阿司匹林?

新闻来源:人民网-人民健康网 更新时间: 2017-10-11 11:22

视频:你的心脏在“求救”?顶级心内科专家教您养心护心

日前,北京大学第一医院心内科副主任李建平教授在“人民好医生”客户端直播中表示,心血管疾病是可防可控的,预防尤其重要。

李建平教授指出,心血管疾病一级预防就是针对尚未发生心脑血管疾病的人群采取的干预措施,主要从生活方式干预和药物干预两方面入手。

生活方式干预:改变不健康的生活习惯,例如,戒烟,减少钠盐摄入量,限制有害使用酒精,增加体力活动、控制体重、合理膳食,保持乐观的生活态度和良好的睡眠等。

药物干预:对于合并多重危险因素的心血管疾病风险高危人群,在控制血糖、血压达标以外,还可以服用阿司匹林进行预防,至于吃多少量须遵医嘱。

李建平表示,如果心血管疾病风险评估显示患者为高危人群,无论患者是否存在临床症状,都可以在医生指导下使用阿司匹林进行心血管疾病预防,适用人群包括:

1、55岁及以上的高脂血症患者;

2、10年心血管疾病发病风险≥10%的患者或慢性肾脏疾病患者;

3、伴有至少2项危险因素的高血压患者;

4、50岁及以上伴有至少1项危险因素的糖尿病患者;

5、45岁及以上的男性、55岁及以上的女性,有吸烟、早发心脑血管疾病家族史、肥胖和血脂异常5项危险因素中至少4项危险因素的患者。(记者高奕楠)


编辑:唐小强

相关新闻

今日关注

2017年遂宁市累计发放城乡低保资金4.1亿元

遂宁新闻网讯(全媒体记者 熊燕)记者从遂宁市民政局获悉,...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区