主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

卫健>心理健康

你为啥这么穷?书读太少 电视看太多!

新闻来源:人民网-健康时报 更新时间: 2017-08-20 19:49

  “一个人的社会背景与他的阅读习惯有重要关联。”英国慈善组织“图书信托基金会”曾做过一项调查得出这样的结论:在英国超过四分之一(27%)来自最贫困社会经济背景的成年人,他们从不阅读;而超过六成(62%)来自富裕背景的人,他们每天或每周阅读!

  英国超六成富人每天读书

  宋代文学家黄庭坚曾说,“士大夫三日不读书, 则义理不交于胸中,便觉言语无味,面目可憎。”这个现象在英国被认为“令人忧心”!

  英国慈善组织“图书信托基金会”曾经发起调查结果显示,英国穷人的阅读数量大大少于较富有的人。超过六成(62%)来自富裕背景的人,他们每天或每周阅读,而贫困背景的人只有四成左右(42%);而超过四分之一(27%)来自贫困背景的人,他们从不阅读,大约一半受访者(45%)说,他们喜欢看电视和DVD多于阅读。在拥有书籍数量上同样如此:经济背景高的人拥有书籍的平均数量是经济背景低的两倍。

  类似的结论在国内倒不一定适用,不过在公开的数据中,我们能找到中国人的读书数据。

  今年4月中国新闻出版研究院发布第十四次全国国民阅读调查报告:2016年我国人均图书阅读量为7.86本,而在“令人忧心”的英国,根据联合国教科文组织的统计数字显示,平均每人每年读书64本,是中国的八倍多!

  我们的时间用到哪去了呢?在另一份最新报告《中国青年网民网络行为报告(2016-2017)》中可以看到,80后日均上网时长6.2小时,90后日均上网时长6.5小时,超四分之一时间被网络占据。无论哪个人群,不可否认的是,“快餐文化”大量充斥在我们周围,很多人已经好久没有读过书了。

  多读书对身心都有好处

  对于爱读书的人来说,阅读能够使人感到更充实、更快乐,更可能感到自己的生命有价值。其实很多科学研究表明,经常阅读对人的身心健康都有好处。

  预防老年痴呆。《神经学》杂志上发表的一项研究显示,经常阅读可以刺激大脑认知能力,能够有效延缓记忆的衰退和中枢神经老化,使全身各系统功能保持协调统一,从而预防老年痴呆的发生。

  使人更长寿。英国《社会科学与医学》杂志发表了耶鲁大学的一项长达11年的研究,在过去11年,研究人员对3600名50岁以上男性和女性的健康与阅读习惯进行跟踪研究。研究表明,每天读书的时间越长(哪怕只有半小时),寿命就越长。爱读书的人比不爱读书的人平均寿命长近2岁。

  培养专注力。专注阅读,可以增加脑前额叶的功能、厚度及血流量,从而提升记忆、判断及分析思维等能力。美国“生活”网站刊登的研究还指出,经常阅读小说的人有更好的能力去理解别人的想法、感受和世界观,有助于舒缓压力、平静内心帮助理解人际关系。

  相反,沉湎于看电视、看DVD、打游戏等,则使人萎靡颓废,首当其冲的是伤眼。

  让阅读成为一种生活方式

  “阅读除了对身体健康有益,更重要的是对心理健康都有积极影响,阅读应该成为一种生活方式。”中国协和医科大学出版社社长袁钟引用一句流传很广的话,“当我还是个孩子的时候,我吃过很多食物,现在已记不起吃过什么了。但可以肯定的是,它们中的一部分已经长成为我的骨头和肉,阅读的意义也是如此。”

  即使读过的书可能会被忘记,却能够内化为修养,像杨绛、秦怡这些前辈,年近百岁依然魅力四射、优雅万分,皮囊长相终会老去,灵魂的优雅富有才让人尊重。

  而关于怎么去读书,台湾师范大学教育心理与辅导学系林旻沛教授介绍,读书宜“循序而渐进,熟读而精思”,在阅读一个段落或者一篇文章后,应反思文章或者作者想要传达什么样的信息,学会提出问题,自己进行回答,这样能够专注的投入到阅读中去。袁钟教授同样提倡带着问题去阅读,适当动手进行摘抄,对于老人来说,也是二次体会和二次记忆的过程。此外多阅读带有正能量的作品,以便开阔心胸。

  在阅读方式上,可以纸质阅读和数字阅读相结合,既利用碎片化时间进行阅读,也应当抽出集中时间进行专注阅读。(步 雯)


责任编辑:杜鹃    编辑:唐小强

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区