新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>巴蜀周末

三伏天,我们应该如何养生?

新闻来源:遂宁日报 更新时间: 2014-07-25 10:46

  三伏天,我们应该如何养生?

  吃清淡食物 静心安神 保证睡眠

  今年,三伏天出现在小暑与大暑之间,是一年中气温最高又潮湿闷热的日子。眼下,大暑刚过,高温炙烤着遂州大地。在高温天气,饮食应该注意些什么?又该如何养生?哪些病又适宜“冬病夏治”?23日,记者采访了市中医院老中医李医生,请他为读者支招。

  饮食宜清淡易消化

  “三伏天是一年中气温最高,并且潮湿闷热的日子,民间百姓说的‘苦夏’就在此时。”市中医院李医生说,在这个时节要注意增加营养,食物以清淡、易消化为宜,少吃油腻和辛辣的食物,少饮酒、少抽烟。另外,要做好心理调节,要静心、安神、戒躁、息怒。

  据李医生介绍,苦味食物不仅清热,还能解热祛暑、消除疲劳。所以,夏天适当吃点苦瓜、苦菜、苦荞麦等苦味食物,可健脾开胃、增进食欲,不仅让湿热之邪敬而远之,还可预防中暑,可谓一举两得。此外,苦味食物还可使人产生醒脑、轻松的感觉,有利于人们在炎热的夏天恢复精力和体力,减轻或消除全身乏力、精神萎靡等不适。大暑天气酷热,出汗较多,容易耗气伤阴,此时,人们常常是“无病三分虚”。因此,除了及时补水,还应常吃一些益气养阴且清淡的食物以增强体质。如山药、大枣、海参、鸡蛋、牛奶、蜂蜜、莲藕、木耳、豆浆、百合粥、菊花粥等。

  此外,在炎热天气,人们生活起居要有规律,不要经常熬夜,保证充分的睡眠也是预防中暑的有效措施。同时,睡眠时应注意不要躺在空调的出风口和电扇下。

  “冬病夏治”保健养生

  进入伏天后,每年都有不少市民通过“冬病夏治”来预防疾病,保健养生。

  李医生介绍,“冬病夏治”是中国传统医学的一个重要特色,就是利用夏季气温高,机体阳气充沛的有利时机,调整人体的阴阳平衡,使一些宿疾得以恢复。这是根据“春夏养阳,秋冬养阴”的理论,利用夏季人体阳气最旺盛之际,治疗某些属于虚性、寒性的疾病,最大限度地以阳克寒,达到标本兼治、预防保健的作用。

  李医生说,“冬病夏治”效果最为理想的是呼吸系统疾病,其适应症主要有慢性支气管炎、支气管哮喘、肺气肿、慢性阻塞性肺疾病、过敏性鼻炎、变异性咳嗽等中医辨证属阳虚为主,或寒热错杂以寒为主的患者;也适用于怕冷、怕风、平素易感冒或冬季反复感冒的虚寒体质的患者。但需要注意的是,“冬病夏治”也有禁忌人群:3岁以下的小孩、孕妇、恶性肿瘤患者、肺结核活动期患者、支气管扩张患者、强过敏体质者、感冒发烧者、患有感染性疾病以及阴虚火旺者,不宜进行“冬病夏治”。

  外出防晒避免中暑

  据了解,今年的“三伏”从7月18日开始,到8月16日结束。“三伏天”的到来,意味着炎热、闷热天气出现的可能性更高了,紫外线辐射也非常强。

  “三伏天”是一年中最热的时节,气温高、气压低、湿度大、风速小,这样的气候条件,对人体健康有明显的不利影响。一般来说,上午十点到下午三四点,紫外线指数最高,容易中暑,大家最好在此期间减少户外活动。要外出的话,要做好相应的防暑措施,可以多喝些淡盐水和绿豆汤,消暑又补充水分,出门还要随身携带十滴水、仁丹、风油精、藿香正气液等防暑降温药品,以防应急之用。另外,外出时还要做好必要的防晒措施。

  炎炎夏日不仅带给我们身体上的不适,还容易导致越来越多的人火气上升,表现出情绪烦躁、焦虑、易激动、失眠等,还要做好心理调节,要静心、安神、戒躁、息怒。(记者 徐金华)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区