新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>巴蜀周末

圣莲岛

新闻来源:遂宁日报 更新时间: 2016-01-16 08:41

  圣莲岛

  文/秦道廉

  几个月前,五弟在电话里告知我;圣莲岛的荷花盛开,且第八届中国(遂宁)观音文化旅游节暨世界荷花博览园开园活动也在圣莲岛举行,一定要我抽空回老家看看。

  我一向喜欢品质高洁的莲花。尤爱周敦颐老先生的《爱莲说》美文。作为打造观音文化核心体验区的圣莲岛,能选择荷花与之相伴,无疑是让人十分心悦的一种创意。

  然而直到上月我因事回老家,才在五弟引领下完成了一次圣莲岛之旅。记得刚登上渡船那一刻,童年记忆就全然浮上心际。那时的涪水还是一道潺湲东去的江流,江上也只在沙坝和武圣祠两处保留有过江的舟楫。站在江堤上一眼望过去,河对岸除了连天摇曳的芦苇,就是零零星星撒落在庄稼地的农舍。可时光飞逝,潺湲的江流变成了波澜不兴的观音湖,静谧的沙洲变成了一座奇幻、美丽的圣莲岛屿。

  上得岸方见圣莲岛之真容。淡淡的轻雾下整个岛屿远近一派苍翠,但见林木葱茏、草坪郁郁,幽静中显露出一种独特的美。尤其是那柔美的天际线,让天空显得特别的高远和空旷,远不像城市里的天空,让栉比鳞次的高楼、玻璃幕墙切割得那样的逼窄、畸形。漫步岛上,饱吸着湿润纯净的空气,顿感心旷神怡。游目骋怀,此时,不得不对城市的建设者们投以一种莫大的敬意。正是他们颇具匠心的创意与劳作,让一座极不起眼的沙洲产生如此巨大的蜕变,成为了城市发展进程中新的亮点,让宁静和繁华变得一步之遥,让心灵的入世和出世在瞬间完成。

  据有关资料介绍,整个观音湖及圣莲岛堤内外荷花种植619亩、720个品种、来自23个国家、7种色系;有常见荷花、特育品种及精品荷花20万余株,甚至不乏国际有名的荷花和睡莲。盛夏时节,观音湖及圣莲岛堤内外莲叶田田、荷香阵阵,别有一番动人情趣。待到明年盛夏时节,我一定要回到故乡观赏这一人间美景。莲以水生,水以莲美,相得益彰、浑然天成。勤劳、智慧的家乡人,竟用这精美的创意跨越了一千多年的时空、与古人获得了一种精神上的共鸣,创建出这怡情养性、天人合一的人间仙境。

  圣莲岛,您曾载着我儿时的记忆;如今,您承载着一个游子不绝如缕的乡愁与乡情。

责任编辑:杜鹃    编辑:唐小强

今日关注

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收 “刺疙瘩”变身摇钱树

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收“刺疙瘩”变身摇钱树六月,正值...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区