新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>巴蜀周末

遂宁“快递哥”帮助6农户卖家乡风味特产

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-06-11 07:49

遂宁“快递哥”

帮助6农户卖家乡风味特产

◎全媒体记者 胡蓉

射洪业余作家刘安俊,曾写45万字长篇剧作成为“最文艺”快递哥。他并没闲着,尝试利用网络创业,帮助家乡的6户贫困村民卖腊肉、香肠等土特产品。

2016年底,一名射洪县太和镇村民到刘安俊的快递营业点寄快递。得知老乡香肠是快递给在外务工的亲人时。刘安俊心想,若能将家乡的食品卖给在外务工人员,或许是一个很好的创业机遇。

春节前,刘安俊回太和镇乡下老家,走访当地6户贫困村民后,发现每家人制作的香肠、蜂蜜等土特产品的口感均比工业制品好,且这些产品均属于绿色无污染的有机食品,有较高市场价值。一名太婆对他说,以前制作的酸菜只够家人食用,现在家人大多在外打工,她正为如何处理吃不完的酸菜、大头菜发愁。

回家后,刘安俊将土特产品照片传至微信朋友圈。不料这一举动引来朋友,纷纷询问如何购买。刘安俊以市场价格替农户卖掉所有吃不完的农家菜。“那次6家人共赚了好几千块钱。”

刘安俊发现,农民制作出的香肠、腊肉、蜂蜜等农家土特产很好卖,但他们无销售渠道和思路,因此无法将这些产品变现。然而他从事快递行业多年,拥有较广阔的人脉资源,且自己卖产品时还有“包邮”优势,所以能快速卖掉村民家的各类土特产品。

去年5月,刘安俊的“乡愁文化中心”网正式上线运行。每次卖土特产品前,他会与农户达成口头协定,将产品的绝大部分收益给农户,自己仅留少量佣金即可。截至目前,该网站已经接到上百个销售业务单,为村民赚到了近万元钱。目前,在外务工者可通过该网站购买到腊肉、香肠、蜂蜜、手工面、大头菜、酸豇豆和卤料等7种土特产。刘安俊表示,随着以后产品销量增加,还会持续拓宽土特产品范围,让更多农户增收。


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区