新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>巴蜀周末

“缺水”遂宁这样“解渴”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-06-11 07:53


周1-----11.jpg

自来水公司人员正检修设备


周1-----12.jpg

农村缺水问题得到有效改善

周1-----13.jpg

 建设中的萝卜园水库

在很多人眼中,有着“西部水都”之誉的遂宁,是一座被水包围、拥有丰富水资源的城市。然而,据我市水务部门权威数据显示,遂宁却是典型的水资源短缺城市,人均常年水资源量位居全省倒数第一,仅为全国人均水资源量的七分之一!

“西部水都”为何缺水?我市对此采取了那些措施?在夏季用水高峰期又怎样来保障市民的正常生活用水?《巴蜀周末》记者对此进行了调查采访。

缺水原因 水利设施不足 降雨量分布不均

一提起缺水,蓬溪县高坪镇居民杨素兰的脑海中立刻浮现出了5年前那次大旱的情景。

干旱少雨的天气从2012年冬天一直持续到第二年初夏,高坪镇6500余名居民的饮用水出现了严重短缺,不得不依赖消防官兵送水解渴。“除了消防送水外,我儿子还开车到三四里外的私人井里拉水。”杨素兰回忆说,由于严重缺水,拉回的水只能保证煮饭和饮用,衣物则需拿到附近村里的水塘清洗。

如果再往前追溯,最近20年中遂宁严重缺水的还有2006年和1997年。年纪稍长的遂宁人对此都有印象。

其实,遂宁每年都有不同程度的缺水状况发生。水务部门权威数据显示:遂宁人均水资源占有量仅为293立方米,位居全省倒数第一,仅为全国平均水平的七分之一。

遂宁市境内拥有涪江、琼江、紫江等大小江河溪流700余条,年平均降雨量960.4毫米,为何还会出现如此“饥渴”的现象?

“我市虽然河流众多,但多是过境水流无法利用,所以一直是十年九旱的老旱区。”遂宁市水务局相关工作人员告诉记者,从地区总量来看遂宁水资源并不紧缺,但由于地处丘区,地理和地质环境存不住水,同时缺乏水利设施来留住水,所以属于典型的“工程性缺水”。

“我市年平均960.4毫米的降雨量也不小,但降雨季节分布不均。比如前段时间,我市部分乡镇数天内降雨量就达到了100余毫米,但有时一两个月的降雨量还不足10毫米。”该工作人员介绍说,长期以来,我市农村居民的生产生活主要依靠地下井水,但除了涪江沿岸,其他片区的地下水资源都十分紧缺。因此,“季节性缺水”在我市广大农村地区表现得尤为明显。

解决方式 修建水利工程 逐渐补足短板

虽然我市缺水的状况颇为严峻,但不论是工程性缺水还是季节性缺水,通过努力都是可以得到缓解和改善的。

5日下午,记者来到安居区八角寨供水站。虽然所处位置较为偏僻,但供水站环境优美,站内建筑被满园的绿色簇拥着。据了解,该供水站是2010年中央预算内第一批农村饮水安全工程项目,解决了聚贤乡、玉丰镇、会龙镇和安居镇4个乡镇25800多人的饮水问题。

八角寨供区的群力村村民刘洪福对记者说:“缺水曾是我们几辈人的痛,特别是冬天,只有到地势很低的地方去挖洞,水少又浑,需要沉淀很长时间。”有一年村里非常缺水,村民每天都要到其他地方去担水。村里一户人家狠下心,决定自己重打一口井,但挖了10多米深都不见一滴水,最终只得放弃。如今,该村无水可用的状况已成为过去式。

据悉,为解决我市农村地区季节性缺水问题,近年来我市陆续修建了规模以上的智能集中供水站28座,先后解决了我市152万农村居民的用水问题。

同时,为了解决工程性缺水难题,多年以来我市千方百计在保障和拓宽水源上下功夫。2005年,我市通过盟遂合作成功复建黑龙凼水库,完成总投资1.19亿元。2016年我市全面启动了“6+2”水利工程,包括武引蓬船灌区工程、毗河供水一期(遂宁灌区)工程、武引二期(射洪灌区)工程以及群英水库、祥凤寨水库、三仙湖水库等六大骨干水源工程,以及萝卜园和鲤鱼岩两个小型水库,总投资达75.15个亿。

“目前,祥凤寨水库、三仙湖水库主体已经完工,预计明年可以开始蓄水。”水务局工作人员介绍说,“6+2”水利工程完工后,将解决我市150万人的饮水安全。全市缺水问题将得到较为彻底的改善。

夏季保供 加强维护保养  提升设备性能

水是生命之源。尤其在盛夏之际,面对即将到来的用水高峰,保证市民用水的正常供给成为明星自来水公司的头等大事。

6日中午,烈日当空。在城南自来水厂记者看到,维修人员张师傅正在对消毒设备管道进行维护处理。专心致志,汗湿衣衫。刚处理完毕又接到电话,另一个水厂的二氧化氯发生器可能存在隐患。来不及休息,他背着工具顶着烈日离开了记者的视线。

“这两天,我们水厂的出水压力从0.4兆帕增加到了0.43兆帕。设备负荷的增加使得工作人员的工作量也增加了。”明星自来水公司党支部书记张谊告诉记者,为预防事故,公司加强了对管网、阀门等设施的巡查、维护,确保管网设备完好,避免和减少突发事故,努力做到提前预防。

随着气温的升高,明星自来水公司的日供水量也与日俱增,6日便达到了16.9万吨,这与去年单日最大供水量17.3万吨只相差了0.4万吨。

“我们公司旗下4个水厂的设计处理能力为20万吨,但目前每日实际处理能力只有19万吨。入伏后用水量还会大幅增加,届时我们的处理能力就会显得很吃力。”公司副总经理庞志彬说,因为有所预计,公司早在两个月前就开始对所有生产厂的池底、池壁、沟槽进行了全方位的清洗和消毒,更换了粗石沙和细滤料。

同时,公司还积极做好增产的调试工作,对运行模式进行了调整、改进和优化,对设备性能提升作了深入探索。通过这一系列措施,城南自来水厂单日处理能力增加了1.5万吨。

庞志彬说,为应对今年保供的巨大挑战,目前公司上下已进入了高强度工作状态。


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区