新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>巴蜀周末

遂宁脱贫攻坚中的女性身影

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-03-04 08:16

3---1.jpg

杨芳(左二)与村民交流

唐莉(右一)给贫困户送慰问物资

黄凤(右一)与村民交流

  ◎全媒体记者 徐金华

  2月19日,市委农村工作会议暨全市脱贫攻坚和农村人居环境整治大会在遂宁举行,会上,市委、市政府在对在2018年脱贫攻坚工作中表现优秀的蒋光军等50名先进个人予以表彰。在受表彰的50人中,有10余位女性农村基层工作人员,她们驻守在基层,将自己的热情与汗水奉献给这片红土地,成为当地脱贫攻坚的女“领头羊”。

  带领59户贫困户“摘帽”

  两年以前,遂宁市安居区三家镇长安村经过两次投票选举,村民们也未选出称心如意的村支书。谁来当长安村的村支书?三家镇党委班子想到了村官出身的镇工作人员杨芳,于是将杨芳指派到了长安村当村支书。

  “长安村又穷又复杂,是出了名的贫困村,你一个姑娘家,一个月起码要哭十次。”同事们听说杨芳被指派到镇里,纷纷给她打起了“预防针”。长安村到底有多复杂?工作到底有多难开展?2017年4月,上任伊始,杨芳心里也没底。为了摸清村里的情况,她逐户登门拜访。很快,杨芳将村里的情况摸得一清二楚:村里一共974个人,有61户贫困户,没有一分集体资产。

  如何帮助村里的贫困户摘掉“贫困帽”,带领村民们共同致富?杨芳冥思苦想。长安村离三家镇有四公里,地理位置上不占优势,学别人的样就走不通。多番考察,结合长安村的实际,杨芳想到了让村民种植黄花,可村民们更愿意将土地流转出去,自己打工。随后,杨芳和“村两委”又引进返乡创业的业主,将195亩土地流转给业主,业主在长安村建起了黄花基地。村民除领取自家土地的流转费后,有的还到黄花基地打工,在家门口也挣到了“工资”。

  对于贫困村,国家给予了一定的扶持资金。如何用活这笔扶持资金?用钱生钱?杨芳他们用部分扶持资金购买一台二手挖机,作为村里的集体资产。再将这台挖机出租,租金就用于村里贫困党员、居民的慰问。

  如今,长安村有集体资产,村里有活动中心、文化中心、卫生室……59户贫困户已脱贫,剩余的1户预计在今年脱贫(1户贫困户自然死亡。)“在长安村两年里,我哭过一次,那一次也是被村民感动。只要用心干,就没有克服不了的困难。”这个80后姑娘目光中透着坚毅。

  贫困户的贴心人

  从2015年调出国家统计局蓬溪调查队后,除在统计局的日常工作外,唐莉还有一项重要工作便是扶贫,单位对口联系的蓬溪县下东乡花果村的贫困户,一直牵挂着唐莉的心。

  “老陈,你城里的亲戚又来看你来了。”猪年大年一过,唐莉便想着进村去看看自己联系的贫困户,刚走进花果村,村民们便将这个消息告诉了她联系的贫困户陈安德。正在地里锄草的陈安德赶紧从地里回来,招呼这位城里来的“亲戚”。这一次,除给陈安德带去一些物资外,唐莉给陈安德讲了城里的新鲜事儿,乐得陈安德合不拢嘴。

  入户给贫困户送政策、送物资、送致富路子……唐莉将贫困户的疾苦放在心上:贫困户周子梁有肺结核和其它慢性疾病,周荣全有一个2岁的孙子……每次进村,她都会给周子梁带一些药品,给周荣全两岁的孙子带些衣物、尿不湿等。她将每一户贫困户的疾苦放在心里,用心给他们找出路,贫困户都称她为城里的亲戚。如今,她联系过的五户贫困户已脱贫,生活一天比一天好。

  除牵挂村里的贫困户外,唐莉还发挥自己的业余爱好,教会了花果村的年轻妇女跳广场舞。每天傍晚,村里的小广场上,舞动的年轻妇女们便成了花果村一道灵动的风景。

  两头忙贫困村发生巨大改变

  遂宁经开区新桥镇高字库村是一个有1710人的村落,村支部书记黄凤也是“临危”任命。两年以前,高字库村村民选举未选出合适的村支书,镇里就指派新桥镇多元化解协调中心副主任黄凤兼任。黄凤就两头跑,两边的工作都不落下。

  一个村支书的工作干得好不好,村民自有自己的评判标准,那就是在新书记的带领下,自家的生活有没有一天天好起来。在黄凤接手的时候,高字库村有28户贫困户,103人。如何让这103人摆脱贫困,黄凤绞尽了脑汁。“首先要让这些贫困户从思想上脱贫,给他们宣讲,要依靠党的扶贫政策,自己加油干。动员有青壮劳动力外出打工,留在家里的老人,就发动他们在家里搞些小规模的种、养殖。”高字库村的田间地头,贫困户的家里,烙满了黄凤的脚印。

  村里要发展,村民要致富,产业是支撑。去年,结合当地的实际情况,在黄凤的发动下,村民们在自家的包产地里种上了花椒树和果树。对于村民的花椒树和果树,黄凤特别上心,不时到地里转转,请教农技专家,指导村民修枝、锄草……

  对于自己对接的两户贫困户余世华家庭和彭明军家庭,黄凤尤为关心。“彭明军患有脑瘤,妻子有多种慢性病,余世华因车祸瘫痪在床,妻子有糖尿病等多种慢性病。”为了帮助他们脱贫,黄凤多次到他们家走访,讲政策、送物资、出致富主意。目前,彭明军家庭已脱贫,余世华家庭计划在2019年脱贫。

  通过两年的努力,高字库村发生了巨大的变化,截止目前,该村已有23户贫困户脱贫,剩下5户贫困户计划在今年内全部脱贫。


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

瞿河镇300亩药菊鼓了村民钱袋子

村民在采摘金丝皇菊  瞿河镇因地制宜发展特色扶贫产业  ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区