新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>巴蜀周末

侯文秀:用文字坚守心灵

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-03-04 08:18


辅导安居青少年宫趣味读写班学生

侯文秀(中)组织文学进校园活动

2---3.jpg

  ◎全媒体记者 胡蓉

  侯文秀,四川省作家协会会员、四川闪小说专委会副秘书长、遂宁市安居区作家协会主席、《大美安居》主编。其作品见于《小说选刊》《微型小说选刊》《四川文学》等刊物;多次入选《2017年中国微型小说排行榜》《2015年中国小小说精选》《中国当代微小说精品》等数十种权威选本。出版小小说集《左拐弯.右拐弯》《邻居家的小黑犬》。小小说《怀念一只羊》获遂宁市2016年文艺创作精品奖,获“改革开放40年四川最具影响力的40篇小小说”;小小说《答应》获2017全国小小说佳作奖(全国共10篇);小小说《怀念一只羊》《小黄》获2016-2017年度遂宁市优秀文化成果奖励。

  无心插柳“柳”成荫

  如不是缓解生活压力,年少的侯文秀或许不会动钢笔。平日,她动的是画笔:自小在绘画上颇有灵气,就读师范学校美术系时,国画老师多次希望侯文秀能传承下去。

  工欲善其事,必先利其器。彼时,一个月的生活费刚拿到手,转身就变成了画料与笔墨,连吃饭都不敢放开,然而即使这样艰难,侯文秀也未想过转专业。

  让侯文秀拿起钢笔写文章的,是学校的一则通知:如果本校学生在市级刊物上发表文章,学校会给予奖励。光阴飞逝,侯文秀已记不清第一篇刊发的文章是什么内容了,却清楚地记得,看到文章在刊物上发表时,那一行行印刷出来的铅字被人认可的幸福感。

  写作就这样保留了下来。绘画累了,写一会文字缓下精神;书读久了,写几个字活动身体;晚上睡不着时,躲在被窝里打着手电筒再写一段……小说陆陆续续地在《小说选刊》《微型小说选刊》《四川文学》《小说月刊》等刊物上发表,侯文秀慢慢地在文化圈有了名气。

  这份成绩,侯文秀觉得要感谢她生命中的那些“贵”人:幼时,隔壁五爹送给了她不少的书,让小女孩开始喜欢阅读;读书时,老师李同综将家中藏书毫不吝啬地分享出来,并自掏腰包为瘦削的学生们改善生活;初入遂宁文化圈时,文坛老将黄平辗转费力联系到她鼓励其继续创作……

  用文字为社会留“影”

  2018年是改革开放40周年。11月底,四川省小小说学会公布了1978年——2018年间最具影响力的小小说40篇。这些作品,或被权威选本收录,或被收入教材试卷。它们有个共同点:都在不同领域产生过广泛影响,有力展示了四川小小说创作的实力。

  侯文秀的《怀念一只羊》,是遂宁仅两篇入选的其中之一。这篇通过一只羊的命运来揭示底层百姓生活不易的文章,在2015年刚发表时就引起极大关注。不少读者纷纷写信给她。那段时间,她邮箱里的信件每日是以3位数起步的。

  “文风有很大的改变,朴质却直击人心。”这是业内人士的评价。如果说2014年前,侯文秀的文章还带着浪漫主义色彩,那2014年后,她的文章开始写实社会底层人物的生活,一笔一划更易触动读者的心弦。

  改变不是猝不及防的。从达州嫁到遂宁后,侯文秀曾开过母婴店,也曾进过砖厂,看到花甲老人为生活费来搬砖,在村里看到留守儿童思念父母嚎啕大哭,她笔下的文字慢慢就变了,变得沉重,却更动人心魄。

  2017年,侯文秀小小说《答应》刊发。这篇通过讲述维修工阿明工作忙碌久未回母亲家,维修时在别家感受到孤单老人急切盼儿回家的复杂情绪,反映当前空巢老人的孤独现状,再次阐述“多回家看看年迈父母”的主题,不仅荣获全国小小说佳作奖,更是2018年辽宁省朝阳市中考的语文题目。这份殊荣,在我市寥寥无几。

  不遗余力宣传安居文化宣传

  爱写作的人,似乎都爱看书。从四川达州嫁到遂宁安居区时,侯文秀行囊中最重的,是十几箱的书籍。随后搬过数次家,不少家具都送了人,书却越来越多了,以至第一次到她家时,看着客厅里到处都堆得满满的书籍时,惊讶地差点落不下脚。

  因为爱看书,爱买书。2017年,侯文秀家被评为遂宁市“书香家庭”。每天早上6点钟起床,醒来后的第一个举动,就是拿起放在床头的书籍阅读起来。这个习惯,侯文秀已经坚持了十余年,并且影响着读小学的女儿也爱看书。

  她并不是时时都是如此休闲惬意。作为遂宁市安居区的作协主席,侯文秀白日里其实忙得要“飞”:要编稿、排版,要组织老作家会谈开展活动,要从投稿中一字字细读去挖掘新人,偶尔零散的时间,还要用于自己的文字创作。

  为了提升老作家写稿热情与质量,多次组织采风活动;为了提高新人的写作兴趣,她甚至自搭车费到新人处去与之交流,希望她能将写作热情保留下去;为了让更多人知晓安居之美,她的随身包里,必有《大美安居》杂志,每期坚持给在外的安居籍文人邮寄。就如著名作家漠生所说:“这本杂志,在离家千万里的日子里,让我有幸沉迷于故乡的缕缕味道。”

  2018年,安居区全年新增省级作协会员1名、市级3名、安居区级8名,区作协连续4年被市作协评为先进集体,连续两年被省作协评为省作协系统先进集体。简单的数字后,侯文秀付出的心血可想而知。“尽我自己最大的努力,”镜头里,侯文秀笑得大方又自信。


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

蓬溪做大工业投资“底盘”

蓬溪县上游工业园王力安防门业生产车间  以项目为牵引以投...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区