新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>巴蜀周末

让返乡农民工成为乡村振兴生力军

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-03-04 08:24

◎王锡刚

  行走在如今的遂宁乡村,一条条宽阔的水泥路四通八达,一座座漂亮的小洋房平地而起,一个个充满创意的项目遍地开花……这些都是乡村振兴战略给遂宁乡村带来的可喜变化。

  改革开放以来,在解决农民就业问题上,有过乡镇企业的异军突起,也有过民工涌入城市的打工浪潮,如今,农名工返乡创业就业正逐渐成为一种新常态。

  长期以来,随着城镇化建设步伐的加快,农村人口纷纷流向城市,导致农村劳动力不足、土地荒芜等一系列问题的出现,农村农业发展相对滞后。但广大农民在外出务工时开阔了眼界,更新了观念,学到了技术和本领,综合素质得到普遍提高也是不争的事实。如果他们能够返乡创业,困扰农村发展的资金、技术和人才等问题将得到一定程度的缓解。

  遂宁要强,农业必须强;遂宁要美,农村必须美;遂宁要富,农民必须富。近年来,我市按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,围绕建设成渝发展主轴绿色经济强市,统筹推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,打好精准脱贫攻坚战,开创了农村各项事业的新局面。

  同时,我市先后出台了《服务保障农民工十八条措施》《遂宁市促进返乡下乡创业二十二条措施》等一系列关心关爱农民工和帮助农民工就业创业的政策措施。通过加大资金支持、平台建设和业务指导等工作,大力支持农民工、大学生和复员转业退役军人等人员返乡下乡创业。

  这些措施的实施,让我市返乡创业人员创业有机会、留得下、有作为,激发了广大农民工返乡创业的热情,促进了乡村经济的振兴。如今,他们充分发挥着外出打工积累的丰富经验、资金和技术,起到了很好的示范带动作用,成为了建设家乡、发展家乡、富裕家乡的宝贵财富,成为了遂宁实施乡村振兴战略的一支生力军!


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

遂宁 绿色宜居幸福城

  融入成渝城市群 谋划遂宁新跨越|魅力遂宁   让城市“...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区