新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>巴蜀周末

新年,他们选择留守乡村

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-03-04 08:26

◎全媒体记者 王锡刚

  随着新春佳节的结束,各地纷纷迎来农民工返程高峰。

  在遂宁,随着乡村振兴的实施,我市农村各项事业发展迎来崭新局面,越来越多在外务工的农村人选择留乡发展,计划在新的一年在家乡大展拳脚。记者走近了几位留乡创业、就业的农民工、大学生、创业者,聆听了他们的心声和故事。

  邓先双:开发遂宁青蛙消费市场


  初春的和熙微风吹醒万物,嫩绿的小草探出头来,雪白的樱花散发着清香,明媚田野生机一片。

  在大英县通仙乡普陀村的一处山坳里,一大片耕田被白色的塑料网围了起来。这里便是邓先双刚刚建好的养蛙塘。记者见到他时,他正拿着锄头平整土地。“这里有丰富的水源,而且交通比较方便,所以我选择在这里养殖青蛙。”邓先双说。

  今年已40岁的邓先双,此前在深圳从事了10余年的服装批发生意,虽然有着不错的收益,但年龄的增长让他渐渐厌倦了漂泊的生活。近年来,随着乡村振兴战略的实施,邓先双回乡创业的心愿愈加强烈。“不管在外面发展得多好,人始终是要落叶归根的。”今年春节前,经过反复思考后他决定回乡创业。

  邓先双在湖北、湖南和广东等地考察时发现,青蛙是当地餐桌上常见的食物,而遂宁养殖青蛙的并不多,消费市场也没有活跃起来。邓先双认为,青蛙消费在遂宁是一个有待开发的大市场,有着不错的发展前景。

  说干就干。邓先双满怀激情地开始寻找养殖青蛙的场地。几经波折后,终于在大英县通仙乡普陀村的山坳里为青蛙们找到了理想的“家”。

  养殖青蛙对邓先双来说是一个陌生的领域。创业伊始,各种各样的问题接踵而至:资金、饲料、技术、蛙苗等等,令人焦头烂额。“比如养殖青蛙的专用饲料,整个大英县也没有几家销售。”不过邓先双说,对面临的困难他已作好了充分的思想准备。目前并没有考虑要赚多少钱,养殖出健康、肥美的青蛙才是他最大的愿望。

  他希望,在养殖成功之后,自己能够带动当地的村民共同致富。

  潘学琼:大学生做起生态养殖

  见到潘学琼时,她正通过网络了解各式各样的鱼类养殖。

  今年26岁的潘学琼家住大英县城郊。作为普通农村家庭长大的孩子,过去她最大的愿望便是“跳农门”。因此,从小她便刻苦学习十分用功。从四川文理学院毕业后,又满怀着憧憬前往沿海各大城市闯荡。“教过书,做过销售,总体来说日子还过得去。”

  然而,今年春节回家,她做了一个令家人颇为不解的决定:回乡养殖鹅、鸭和鱼。好不容易考上了大学,居然又回来养鱼,书不是白读了?

  面对父母的质疑,潘学琼据理力争。

  近年来,潘学琼感受到了家乡的凋敝,大片大片荒芜的土地让她十分揪心。然而,真正让她决定回乡发展的是,今年春节前她参加的一次农民工创业座谈会。会上她不但了解到了一些农民工创业的扶持政策,也看到了一些农民工创业的成功榜样,这让她深受鼓舞。

  经过反复思量,潘学琼决定做水产养殖。“在离我家不远的地方就有一个约20亩的闲置堰塘,那里既可以养鱼,又可以养鸭和鹅,能够最大限度地利用资源。”潘学琼说,她打算将其承包,目前正在与对方积极协商合同。“如果无法承包,我自己就出资挖一个堰塘。”对于自己的创业项目,潘学琼显得异常坚定。

  “我决定走生态养殖之路。随着消费升级,人们对绿色食品的需求越来越大。”潘学琼胸有成竹,她计划在养殖走上正轨后,通过网络直播的方式扩大影响力和扩宽销售渠道。

  古燕:以饱满的热情服务乡村

  去年这个时候,古燕已经身在成都,穿梭于繁华的街道,在各种场所游刃有余地接待着客户。从事销售工作的她,工作不算太累,而且每月都有7000元左右的稳定收入。

  今年此时,她所面对的却是与此前完全不同的人和事:村口的建筑垃圾集中堆放点上,晴天尘土飞扬、雨天泥泞不堪,严重影响村民的出行和生活;5村的水质严重超标,已经无法饮用……见到古燕时,她刚刚参加完全市脱贫攻坚会,其中仅环保一项工作就压得人喘不过气来。

  “今年不再外出打工了,就留在村里为乡亲们做点事。”古燕一边向记者介绍情况,一边不停地敲击着键盘。

  今年32岁的古燕,是大英县蓬莱镇忠荣村人。回乡发展,深思熟虑后的决定。她坦言,这一方面是自己有着很浓的家乡情结,一方面也是为了方便照顾孩子。

  因为所学专业是会计,而忠荣村村委正缺这样一个懂财务的人。于是,古燕就成为了村委的一名大学生文书。

  “我原以为村里的工作是比较轻松的,但工作一段时间后才发现,村里的工作不但繁杂,而且责任重大,不但需要跑上跑下,而且还常常加班加点。”古燕说,在村里工作少不了和村民打交道。不久前,一位村民因为自家的土地被确权到别人家而找她解决,有时一天要来好几次,每一次古燕都得细心同他解释,并积极协调相关问题,最终圆满解决了这一纠纷。

  “和村民打交道,要有诚心、细心、耐心,必须与他们打成一片。”全新的工作,意味着得不断学习和提高。每每遇到难题,古燕或是请教他人,或是自己摸索,总能很快适应解决,并得到了广大村民的认可好评。


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

船山区:项目建设上演“速度与激情”

  ·前三季度·  ●完成固定资产投资81.3亿元,增长14.86...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区