新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>巴蜀周末

《九思斋人书画作品选》首发式在遂举行

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-04-01 08:18

《九思斋人书画作品选》

首发式暨书画作品展在遂举行

遂宁新闻网讯  3月10日,《九思斋人书画作品选》的首发式暨书画作品展在遂宁美术馆及遂宁观音文化博物馆同时举行。作为作者,遂宁观音文化博物馆的创建者刘全,与他的绘画和书法第一次走进公众视野。

上世纪50年代末,刘全生于知识分子家庭。家风颇厚,父亲是教授,严于教子。在父亲的教育下,读书、写毛笔字,是童年的刘全每日的必修课。“每日5张大字,5张小字”,刘全回忆说,幼年练字寒暑不断,不仅为他打下深厚的传统文化积淀,也养成了勤于学习创作的好习惯。青年时代,拜师张大千弟子丁瑞祺老先生,潜心学绘画。

“很多人对我的印象都来自遂宁观音文化博物馆及收藏;实际上,正是潜心于四十多年的收藏、使得我的绘画和书法突飞猛进”。刘全说,创办博物馆让自己从过去忙于生计的生活状态中解脱了出来,每天与数千年历史文化相对相融,所感所悟逐日增多,荡激于胸臆,沉淀于内心,一直笔耕不辍。每天写隶书、小篆、楷书等1000多字,每天画1-2幅绘画作品。几十多年下来,日积月累,留下数千幅画作、选录辑成此书。

表达自我,也是刘全书画集中重要的部分。“我看青山多妩媚,料青山看我亦如是”。中国传统文人的这种天人合一的情愫,也体现在刘全的画风中。

刘全喜画荷,家乡遂宁是中国观音文化之乡,以荷花为市花。荷在刘全画笔下,常为大写意,个性突出,透出淡淡的野性。刘全喜“禅意”,所以笔下多达摩图、佛陀图、欢喜佛、善导大和尚图等,不乏创意与个性。

“心有所悟,成之笔墨”。对于早已年过不惑之年的刘全来说,自己的笔墨正渐入娴熟,未来当以笔墨观人生,合自然,书所悟,正得失,在中华民族伟大复兴的伟大时代里,以墨传情,畅游艺海。

刘全说,遂宁艺术土壤厚润,启迪很多。接下来,他准备做3件“大事”。以禅意为主线,为佛教史上百名高僧作画集;以山水为寄,画本人文山水集;同时,还将以小品为轴,绘出一批荷花、梅花、松树为主题的花鸟集。  (全媒体记者 蔡志凌)


责任编辑:杜鹃    编辑:杜波

今日关注

今年全省计划招收500名“志翔生” 遂宁四类困境家庭学生可报名

今年全省计划招收500名“志翔生”我市四类困境家庭学生可报名...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区