新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>巴蜀周末

遂宁抬工号子眉山竞技

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-04-01 08:21

◎全媒体记者 徐金华

3月21日,由四川省眉山市文广旅游局主办的首届抬工竞技争霸(邀请)赛在眉山市仁寿县成功举办。遂宁市安居区抬工队凭着整齐的号子,经过角逐荣获二等奖。本次比赛吸引了达州开江抬工、遂宁安居抬工、内江威远抬工,以及仁寿本土抬工等八支队伍参与。

在比赛中,安居区石工号子传承人曾清亮带领他的抬工队,展示了石工们抬石头时的抬工技艺、号子,力与美的结合展示了石工号子的非凡魅力。

比赛现场

     精湛演艺还原抬石场景

“嘿哟,嘿哟,嘿哟,嘿哟,往前走,往前行,石头走路比不得人,向前走,向前行,水流长江不回头……石头是金,比金洼还金,石头是宝,比婆娘还宝……”伴随着铿锵有力的号子声,八个赤裸着上身的汉子抬着一米多长的条石走上木板凳搭的木桥,条石上还站着一个精壮的年轻汉子。年轻汉子是这支抬工队的领喊,他每喊一句,其它的汉子便以特别的号子相接;年轻汉子时而站立,时而俯身查看地形,时不时用号子提醒抬石头的同伴,九个人齐心协力,八个抬工小心翼翼地移动着脚步;在木桥边,几个女演员们表演着洗衣、晒衣,一派上世纪八十年代农村生活的景象瞬间被还原。

“哎呦,那个石头看起像真的样。”观众席上不时发出声声惊呼,同时也为台上表演的抬工们捏了把汗。

这是3月21日在眉山市仁寿县举办的首届抬工竞技争霸(邀请)赛中,遂宁安居抬工队带来的抬石表演场景,他们所喊的号子便是石工号子,为首的抬工便是石工号子传承人曾清亮,年轻的领唱人是安居区文广旅游局群文干部何胜章。伴随着铿锵有力的号子,9个人生动地再现了当年的抬石场景。

带着1000斤的石头征战眉山

3月5日,安居区文广旅游局开始筹备参加眉山的抬工邀请赛,彼时,离抬工邀请赛只有半个月。伴随着社会的进步,石工这个工种已消逝在人们的视线里,如何组建一支“专业”的抬工队?人员成了组建这支队伍的第一个难题。安居区文广旅游局群文干部何胜章找到石工号子的传承人曾清亮,并通过他找到原来间或从事过石工的其它7人。

在半个月将这支队伍打造成一支专业的抬工队,这十五天是关键。在这十五天里,每天何胜章就将这些抬工们组织在一起,跟着曾清亮学喊石工号子,抬着石头练走步。

“每天都要扯起嗓子喊。其实在第一天,嗓子就发炎了,后来也就慢慢习惯了。”回忆起排练的场景,何胜章记忆犹新。

此次在眉山表演用的石头是真材实料,也是何胜章他们平时排练用的石头。“我们专门去买了两根麻条石,一根600多斤,一根300多斤。在比赛的时候,根据他们的舞蹈设置选用了300多斤的石头。”何胜章介绍说。在比赛前,安居区文广旅游局专门雇了一辆卡车将两条石头和一条将近4米长的龙杠(抬石头用)运到眉山。

非遗传承感受石工号子魅力

“很开心,让更多的人感受到石工号子的魅力。”时隔多天,想起仁寿的比赛经历,50多岁的曾清亮仍然喜不自胜。

曾清亮是安居区分水镇人,也是省级非物质文化遗产石工号子的传承人。从十六岁开始跟父亲进石场打石头,他便成天与石头打交道,每天抡起大铁锤从事开山打石的重体力劳动,唱着老一辈石匠们传下来的特色号子,一唱就是30年。 曾清亮说,开山采石时,唱出来的号子,不仅石匠们自己喜欢,就连外人也喜欢。过路的行人常常坐下来听喊石工号子,孩童也常常跟着唱。

“石工号子起源于什么时候,已没人说得清,只知道一学石匠,就跟着老师傅们喊,仿佛一喊号子,便能驱赶打石头、抬石头的劳累。”年轻时曾清亮曾以为自己这一生都能靠着石匠这门技艺养家糊口,让他没想到的是,随着社会的发展,石匠渐渐消逝在人们的视线。“现在打石头的越来越少了。稍微有点本钱,就买机器或放炮,不用一锤一锤地打了。”而曾经响彻山谷的石工号子也难再觅音迹。

“我现在还能唱十多种,与其他民歌相比,石工号子风格独特,传唱地域广泛,早期传唱人可唱九十二腔、八十二调。”曾清亮说,经过收集,遂宁本土的石工号子就多达170余种。

“现在唱号子,大多是在一些表演的场所。不过,只要有越来越多的人听到石工号子,认识石工号子,不管在哪里,我都很欢喜(高兴)。”言语音,透露着曾清亮的喜悦心情。


责任编辑:杜鹃    编辑:杜波

今日关注

船山区:项目建设上演“速度与激情”

  ·前三季度·  ●完成固定资产投资81.3亿元,增长14.86...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区