新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>巴蜀周末

陈晓铃:一直在路上

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-04-01 08:22

陈晓铃:一直在路上

◎全媒体记者 胡蓉

W020190328762532310620.jpg

文艺家小传

陈晓铃,国家一级美术师,中国艺术家协会、中国音乐家协会、中国曲艺家协会等会员。中国国画院院士、国家人事部人才研究会艺术家学部委员会一级艺术委员。在海内外展出和发表各类作品千余件,创作歌词《小伞花》荣获“宋庆龄基金奖”,国画《长城雄姿》获“第二届世界华人艺术大展”国际荣誉金奖,出版《陈晓铃诗文集》《长江三峡图长卷》等个人专著,先后荣获四川省《巴蜀文艺奖》、四次遂宁市“五个一”工程奖等。

“打杂师”爱读书

老式的遂宁一中教师宿舍里,最引人注目的,是满屋子随处可见的书籍。案头上,书橱里,甚至连厕所,也有着书的踪迹。因为购买的书籍太多,陈晓铃甚至将宽敞的主屋改成书房,自己偏居在光线昏暗、面积狭小的小卧室里。

这些密密麻麻的书籍,是陈晓铃最为宝贝的。“有这些书,才有今天的我。”看着被整齐分类的书籍,年过80的老人笑得格外自豪。

这位在文化圈里颇有名声的老人,喜欢称呼自己为“打杂师”。而圈里好友更喜欢他为多宝道人:擅长于音律,创作的《遂州之歌》,荣获中国音协《歌曲》编剧部等单位颁发的银奖;画风古朴典雅、别有情趣,国画《长城雄姿》获“第二届世界华人艺术大展”国际荣誉金奖;熟悉川剧各种声腔,创作的川剧《海公大红袍》堪称大制作的戏剧长卷,创解放后记录……这些成绩,陈晓铃坦然地将其归纳于“爱读书的结果”。

陈晓铃讲了一个故事。年幼时,陈晓铃的音乐成绩只有25分,甚至因分数太低,他被老师取笑“学音乐要把牛吓跑”。面对嘲笑,性格倔强的陈晓铃在心中许下“长大要当音乐家”的梦想。连五线谱都不认识的他开始看各类的音乐书,学着认谱,痴迷到连走路都在学创作。“连做梦都在不停地看书,学着认谱和写词。”回忆时,老人哈哈大笑着。

机会总是垂爱有准备的人。在遂宁师校读书时,陈晓铃初次创作的词《草原牧歌》,荣获遂宁地区一等奖。“年轻人要多看书,人生才会有成长。”面对镜头,老人十分感慨。

作品传递正面精神价值

“淅沥沥,哗啦啦,一棵小树倒地上。雨中飘来了小伞花,上前轻轻扶起它。小树挺腰抬头看呀,伞花雨中飘走啦!……绿色的梦啊长留下!”欢快的曲调中,清新简洁的歌词里,红领巾小孩雨中扶起小树的温馨场面让听者会心一笑。这首不足百字、具有很有教育意义、在1989年获得“宋庆龄基金奖”的歌词,创作者就是陈晓铃。

 坚持传递正面的精神价值,是陈晓铃创作的基本原则。

 2009年,中国音协《歌曲》编辑部开展“祖国之春”民族歌曲演创大赛活动。当时,已经70岁的陈晓铃经过反复思考后,把目光对准了屈原。“你虽然悲愤地付出了生命的代价,你的精神鼓舞着我们反抗腐恶!”性情真直的陈晓铃,以其强烈的社会责任感,用手中的笔再现三大夫屈原的凛凛风骨。这首句式明快,词意深沉的歌词,荣获当年金奖。

不仅是歌词。上世纪80年代,洞察到资产阶级自由化思潮影响出现的不正之风,陈晓铃大胆地写下述评《归来吧,师魂!》,从历史到现实,坐下深刻的评述,发表后在当时引起极大轰动,也让更多的人了解教育、重视教育。

聚沙可以成塔,涓涓不息可成江河。肩挑社会责任,助推国家发展更加美好,是陈晓铃多年来一直记在心里的,即使在文革时靠在路边为路人画像讨生活时,他也从未忘记。

甘为艺术守住清贫与寂寞

1994年,为了创作一幅渴望已久的山水画长卷,陈晓铃不辞辛苦,自费五游三峡,跋山涉水描一山一水,摹一草一木。历时5载的写生,将长江三峡之魂浓缩在长66米、高1.2米的巨制之上。这是迄今为止,全国描绘三峡的杰作之一。长卷在香港出版引起了极大的轰动,2002年荣获世纪千年和平金奖,他与国内许多著名书画家出席了北京人民大会堂的颁奖大会,全国人大原副委员长王光英亲自为其颁奖。

之后,曾有人找到陈晓铃,愿高价购买其绘画作品《三峡长卷》。站在昏暗简洁的教师宿舍,陈晓铃毫不犹豫地拒绝了:“这个是要捐给博物馆的。”

耐得住寂寞,守得住清贫。这十个字来形容陈晓铃的一生,其实并不为过。

这与陈晓铃的成长有关。80余年前,遂宁文兴街的陈家,窘迫的经济只能依靠家中的小面馆来苦苦支撑。也是因为贫穷,家里为他选择了私塾启蒙,甚至因交不出学费,在遂宁县中(今天的遂宁一中)就读时,还曾中断过一年学业。

然而一旦有机会读书,他就可以放下对生活的所有物质追求。穿着打了无数层补丁的衣服站在学校的图书馆时,陈晓铃就觉得自己是最富有的人。时至今日,吃着简单的饭菜,面对整间屋子的书籍,他依然觉得如此。

 1998年,陈晓铃的作品《长城雄姿》,荣获“第二届世界华人艺术大展”国际荣誉金奖。在泰国领奖时,这位老人现场将50万泰铢捐给了当地儿童福利基金会。

“以后,我想把家中的藏书,全部捐给图书馆。”整齐有序的藏书中,不乏价值千金的书籍。这个心愿,十年前,他就早已告诉子女。


责任编辑:杜鹃    编辑:杜波

今日关注

今年全省计划招收500名“志翔生” 遂宁四类困境家庭学生可报名

今年全省计划招收500名“志翔生”我市四类困境家庭学生可报名...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区