新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>巴蜀周末

唐平:“粮管家”33年守护粮仓

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-04-01 08:23

1986年2月,唐平从一名风华正茂的退伍军人,一头扎进艰苦的粮食保管工作一线,一干就是33年。

33年来,他初心不忘,誓要“为国家守住粮仓,为人民守住饭碗”,将一个粮食保管员的坚守故事书写;33年来,他“以身许粮”,自创“唐氏粮油仓储管理办法”,在平凡中将工作做到极致……岁月的痕迹悄然爬上他的眼角,也把他历练成为一名当之无愧的优秀“粮管家”。

“粮食保管工作说简单也简单,说深沉也深沉。”四川大英蓬莱省粮食储备库储运科长唐平说,除常规的入仓、封仓、施药、检修外,还要能根据粮堆的温度、水分、色泽、气味等判断粮情,一旦发现异常还要及时处理。“要守住管好粮仓,还是要费一番工夫的。”

正是基于这样的认识,唐平在求学、自学及通过实践学等学习中迅速成长。2000年,他结合自己多年的工作经验,利用业余时间编写了一份长达5000字的粮油规范化管理手册,不仅规范了新入职员工培训,也提高了工作效率。同时,他还与各储粮仓间的保管员一一签订了《粮食库存管理责任书》,做到责任到人,措施到位,为构建大英县“供给稳定、储备充足、调控有力、运转高效”的粮食安全保障体系打下了坚实基础。

“粮食和人一样,是有生命的。粮食堆在一起,温度就高,所以通风是很重要的。”在日复一日的工作中,唐平不断创新,摸索到两个影响粮食通风效果的重要因素:一是通风管道开孔率。他将原开孔率25%,改装成30-35%的开孔率,这样可以在较短的时间里达到通风效果,每年为企业节约了上万元的电费开支。二是通风死角。他根据多年的通风经验,为解决通风死角出现的坏粮现象,专门购买了一批塑料通风管道竖插在通风死角部位,从而达到全仓通风均匀的效果,确保了库存粮食品质。

他还做过很多事:地震后不顾个人安危,第一时间刚到省库各分库检查加固的形象;高烧不退,这边刚拔掉输液针头、那边又进入仓库;在时间紧、任务重,且粮源紧张、收购竞争激烈情况下,手拿扦样器,左右胳膊轮番使用,最终保证按时按质按量完成省级储备粮入库任务……

“爱一行,就是爱自己的饭碗,珍惜来之不易的工作岗位;专一行,就是专心致志,干好每一件事情;精一行,就是要有工匠精神,成为行家里手。对我而言,就是尽好自己本份,守好‘天下粮仓’,守好群众饭碗!”唐平告诉记者道。 (全媒体记者  胡蓉)


责任编辑:杜鹃    编辑:杜波

今日关注

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收 “刺疙瘩”变身摇钱树

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收“刺疙瘩”变身摇钱树六月,正值...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区