新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>巴蜀周末

发展乡村旅游,助推乡村振兴

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-04-01 08:25

发展乡村旅游,助推乡村振兴

◎王锡刚

阳春三月草长莺飞,又是一年春花烂漫时。这个春天,在遂宁广袤的乡村大地上,乡村旅游之花绽放得活力四射,绚丽非常。

赏花历来是一种雅事,是一种难得的享受。随着市场经济的发展和生活水平的提高,人们在腰包鼓起来的同时也越来越追求高质量生活,昔日简单的踏青赏花正催生出不容小觑的“赏花经济”。正因如此,近年来,遂宁各式各样的“花节”便如雨后春笋般热闹了起来。

我市举办的这些乡村旅游节,因为具有大众化、多种生活体验、回归乡村生活等特点而深受城市居民的欢迎。去年,我市乡村旅游收入达106亿元,同比增长32.5%,占全市旅游总收入的28.29%。遂宁乡村旅游的火爆程度可见一斑。

乡村旅游快速发展的同时也给遂宁农村带来了很大的的改变:推动了农村产业结构的优化和调整,增加拓宽了农民的收入方式,提高了农村的文明程度和农民的素质。

农村中的空气、河流、田野、一草一木,农村的风俗民情、农耕文化、农副产品,皆可成为乡村旅游资源,潜力巨大。但不可否认的是,我市乡村旅游还存在着一些短板,比如品质不高,低小散问题比较突出;业态产品不够丰富,使得游客逗留时间和消费需求还不够旺盛等。

对此,市委市政府高度重视。按照《遂宁市173公里乡村旅游新环线总体规划》,未来5—8年,遂宁市将以全市农环线建设为契机,推进乡村旅游融合发展、业态延伸、服务提高,促进乡村旅游由单一的观光型乡村旅游转向观光休闲度假复合型乡村旅游,逐渐把农环线建成乡村旅游新环线,建成全国乡村振兴示范带和中国最美乡村旅游黄金走廊。农环线上,目前已建成开放景区10个(含4A级景区2个),在建重点乡村旅游项目4个、省级乡村旅游品牌19个。

相信经过一段时间的发展,遂宁乡村旅游能让游客看得见山水、记得住乡愁、留得住乡情,能成为遂宁乡村振兴和脱贫攻坚的有效方式。


责任编辑:杜鹃    编辑:杜波

今日关注

今年全省计划招收500名“志翔生” 遂宁四类困境家庭学生可报名

今年全省计划招收500名“志翔生”我市四类困境家庭学生可报名...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区