新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>巴蜀周末

周恒:“最美接种医生”20年守护健康

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-04-15 16:02

02------3.jpg

  ◎全媒体记者 胡蓉

  一场暴雨过后,四月的天空一碧如洗,偶有金灿灿的油菜花点缀在路边,或着青山绿水,编织成一幅美丽的春日画卷。

  9日,是遂宁市安居区莲花乡的赶集日。早上7点刚过,莲花乡卫生院里,周恒早已打开了公共卫生科的钥匙门,等待前来接种的家长与孩子。“气温升上来了,老百姓赶集的时间也提早了。”就着一杯白水吞咽掉馒头,周恒已经着手当天的疫苗接种准备。

  这一年,是周恒40岁的生日。从20岁接触预防接种医生这项工作以来,20年来,这位曾荣获遂宁市唯一殊荣的“最美接种医生”扎根基层,为农村预防接种事业奉献了无悔的青春与智慧。

02------1.jpg

  疫苗接种率——

  从40%升到98%以上

  早上9点,周恒已经给近20个小朋友打了疫苗,就连喝水,也是同在医院工作的丈夫送过来“救急”。因是赶集天,前来打疫苗的小朋友比较多,一个孩子身边往往陪伴着两三个家长,将原本宽敞的疫苗保健室挤地满满的。

  “小朋友最近有生病吗?”“来之前喝过奶了吗?”周恒会耐心地咨询着每一个陪同孩子前来打疫苗的家长。即使得知小朋友来之前已经在家量过体温,她也会细心地给孩子再次测量体温。

  周恒做这行,已经20年了。

  上个世纪90年代,20岁的周恒从医学院毕业后,只身一人远赴内蒙一个偏远的小山村从事卫生防疫工作。后回到家乡遂宁市安居区保石镇,2010年又辗转来到莲花乡,开始承担起全乡儿童的免疫接种工作。

  作为安居区最为偏远的乡镇之一,莲花乡交通不畅、居民居住分散,在当地开展儿童预防接种工作十分困难。

  由于群众预防疾病意识不强,周恒必须利用入户摸底调查的机会,不厌其烦地给家长们宣讲政策。6年来,周恒已记不清自己走过多少乡间小路,进过多少农家小院,唯一记得清的,是每一个孩子的名字和一张张可爱的小脸。

  如今,在周恒的努力下,莲花乡适龄儿童免疫规划工作开展得有条不紊,不仅在偏远区域建立起两个预防接种点,全区儿童四苗接种率也从原来的40%上升到现在的98%以上。

02------4.jpg

  9年守护——

  一人承担全乡儿童接种工作

  “这个很勇敢,打针都不得哭。”“这个小朋友每次打完疫苗必须吃颗糖。”“这个要用玩具哄”……对着电脑上密密麻麻的名单,除了新生儿,周恒能叫得出前来打疫苗的每一个孩子的名字。

  她独自承担了全乡7岁以下1400多名儿童的接种工作,每次下村接种一次徒步往返累计近20公里,一直持续了9年。因为下乡接种疫苗必须要很早,在很长一段时间里,双手牢牢抱着药箱的周恒都没有吃早饭的习惯,甚至一度患过胃病。这个毛病,直到知识普及,乡里百姓知道要带孩子到卫生院打疫苗后,才慢慢纠正过来。

  接种疫苗“一个都不能少”。2011年,周恒偶然得知,莲花村一大队6社有两个小孩,因父亲常年不在家、母亲智障,加之家中十分贫困,从未打过疫苗。那家人没有任何联系方式。得知这个消息后,周恒利用下班时间,拿着一根驱狗的木棒,提心吊胆地行走在寻人的乡间小路上。

  在村民的指引下,周恒辗转找到了这个窘困的家庭。得知要打疫苗,小孩的奶奶直接拒绝了这份好意。看着空落落的土房,和院坝里欢乐奔跑的两个孩子,周恒忍着心酸,向老奶奶耐心解释疫苗的必要性,建议孩子打免费疫苗。

  如今,两个孩子都已经打完了免费疫苗,顺利进入小学阶段。现在只要赶大集,老人都会到医院看看周恒。哪怕她忙得不开交,老人在一旁看着,也觉得心里高兴。

  耐心细致地为儿童建起一本本“预防接种证”和接种台账;特意创建了微信群,与儿童家长交流信息,建起了预防接种门诊与儿童家庭的“绿色通道”;跑遍全乡18个村163个村民小组,实现儿童接种率98%以上……因工作出色,周恒被四川省疾控中心和四川省预防医学会评为四川省“最美接种医生”。

02------2.jpg

  愧对家人——

  与女儿视频对话8年

  10个平方的单位宿舍,一个从淘宝上购买的不足100元的布衣柜,一台很少播放的电视机,就是周恒9年来的住宿环境。因为要经常蹲着给孩子打疫苗,衣柜里甚至极少有裙子,女性钟爱的高跟鞋也难觅踪影。

  周恒和丈夫的家在内蒙古呼和浩特,丈夫从事医药销售,家中经济较为宽松。最初回到遂宁安居区莲花乡时,周恒原本打算是照顾完生病的父母就可以回内蒙古了。然而看着孩子们一张张熟悉的笑脸,她却越来越舍不得走。

  这一留,就是9年。除了第一年还见过面后,往后的8年都是依靠视频和家人联络。周恒还清楚的记得,自己刚离开内蒙古时,女儿还在读幼儿园小班,每次一通电话,说话犹带奶音的女儿就在电话里嚎啕大哭,希望妈妈早点回来。而现在,已经马上读初中的女儿在视频里聊天时,她会说:“妈,你工作忙,把电话给爸爸。”

  2015年初,遂宁发生麻疹疫情,正准备回内蒙古探亲过春节的周恒毅然退掉了回家的车票,参加到疫情防控的工作中去,确保了莲花乡无一例麻疹发生。因为放心不下妻子,从事医药销售的丈夫干脆辞掉了工作,回到莲花乡卫生院陪着妻子一起为基层卫生事业贡献自己的力量。

  “我可能是一名合格的医务工作者,但绝对不是一个合格的妻子和母亲。”周恒告诉记者,在家庭和事业两者之间,她选择了后者,她愧对自己的丈夫和孩子,虽然自己没有照料家庭,但是每当看到一个个孩子健康成长,她的惭愧也变成了一种欣慰。

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

今年全省计划招收500名“志翔生” 遂宁四类困境家庭学生可报名

今年全省计划招收500名“志翔生”我市四类困境家庭学生可报名...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区