新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>巴蜀周末

世界读书日,书香满遂宁

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-04-29 08:28

市委常委、宣传部部长涂虹参 观图书         彭波摄

p2_b (2).jpg

启动仪式

作家签送

选购书籍刘文摄

爱不释手王瑞摄

  ◎全媒体记者 王锡刚

  4月23日是第24个世界读书日。当天上午,由市委宣传部、市文广旅局主办,市图书馆承办的“书香遂宁·畅享悦读”2019年全民阅读系列活动启动仪式,在遂宁中心商业区隆重举行。 

  活动期间,遂宁书市惠民展销会、遂宁作家作品展、成遂部分作家签送、《遂宁史画》首发式等系列活动为我市广大读者带来了一场书香馥郁的精神盛宴。

  启动仪式点燃市民阅读热情

  人间四月芳菲天,清风漫卷书香来。23日上午,遂宁中心商业区,“书香遂宁·畅享悦读”2019年全民阅读系列活动启动仪式拉开帷幕,点燃市民的阅读热情。 

  仪式宣读全民阅读倡议书和《关于开展遂宁市第四届“书香家庭”和“全民阅读示范单位”评选活动的通告》,通报表扬2018年度全民阅读工作先进集体,并为其颁发荣誉证书。市人社局和市文化广电旅游局在启动仪式上签订了社保卡读者协议。社保卡读者协议的签订,标志着遂宁市社保身份信息与市图书馆借阅系统实现全面对接,以后持有社保卡的群众可凭卡到图书馆借阅。 

  启动仪式为市地方志办、档案馆、博物馆、图书馆、川职院图书馆赠送《遂宁县志校注》和《遂宁史画》。5家爱心企业为部分社区书屋、农家书屋、希望小学等单位赠送400余套《遂宁史画》。《遂宁史画》由遂宁日报报业集团出品,该书的创作出版,是对遂宁厚重历史文化底蕴和丰富传统文化资源的一次重要梳理,为开发我市文化创意产品提供了一个可资借鉴的好案例。 

  市委常委、宣传部部长涂虹出席仪式。她表示,近年来,遂宁市委、市政府把推进全民阅读作为培育和践行社会主义核心价值观、建设文化强市、增强文化自信的具体举措,举办了一系列富有特色的全民阅读活动,取得一系列成效。希望全市广大党员干部群众踊跃参与,在阅读中不断掌握新知识、开拓新视野、增添新本领,用科学思维破解改革发展中的各种难题、解决生活工作中的各类问题。

  作品签送千余图书一“抢”而空

  每年的世界阅读日,遂宁都会举办丰富多彩的活动,传递阅读精神,培养阅读习惯。23日上午,14位成遂等地作家代表开展了现场免费签送作品活动。 

  记者了解到,本次签送的作品种类繁多,包括小说、散文、诗歌等不一而足,每一位作家、诗人都拿出了自己的代表之作赠给读者。 

  遂宁女作家陈学知的小说《陈家湾》,以扶贫为背景,讲述了秀桃、王妹崽、李大妈和李四妹崽等一批女人的情感经历,书写人间的真善美;遂宁籍作家李浩随笔《历史,未必然》,审视、把握和解读了中国古代历史上16位风流人物,独辟蹊径地重塑了这些显赫人物的精神画像;成都诗人曹东的长诗《大风》从一场自然的大风启笔,它虽然刮进黑夜,搅乱了天地的安宁,但暴动之后,月色乍现,万物归心…… 

  “请大家大家排队领取。”维持秩序的保安不停地提醒着等候签名赠书的市民。记者在现场看到,作家签名赠书的现场异常火爆,半小时内,超过1000册图书被热情的读者一“抢”而空。 

  “今天的作家中,我比较熟悉的是遂宁作家、诗人唐毅。我在不少报刊杂志上读到过他的作品。”四川职业技术学院学生黄明阳说,他是一位文学爱好者,趁着上午没课,便赶了过来,只不过略为遗憾的是他仅仅只“抢”到两本小说。 

  市民李先发捧着一摞书,笑得合不拢嘴。“退了休,平时也没有事做,就喜欢看看书。”李先发说,这样的签送活动很好,让市民真正得到了实惠。

  作家作品展遂宁作家集体“亮相”

  “建国70周年遂宁籍作家作品展”在活动中格外令人注目。现场展示近50位遂宁作家的个人简介和代表作,对我市作家整体实力进行了一次大展示、大检阅。 

  遂宁是大唐文宗陈子昂的故乡,千百年来,文学在这片土地上生生不息;明代黄峨,清代张船山均在中国灿烂的文学天空占有重要地位。新中国成立以来,遂宁文学创作取得长足进步,形成了各具特色的遂宁作家群体。 

  其中,唐毅的诗歌、散文和小说创作都卓有建树,他的语言自然、淡雅和素朴,在语言效果上体现出直接、干脆和凝练的特质;吕历的诗经过语言之根、文化之思、想象之力和命运之痛的融合,具有持久的、震撼的、真实的力量;王本杰的小说具有浓厚的川中特色,叙事手法多样,既能触摸到人性中的温暖,也能直达生活的本质……展出现场,观众纷纷感叹遂宁作家群体的强大实力。不少市民就地捧起自己喜欢的作品阅读起来。 

  “没有想到,我们遂宁竟然有这么多优秀的作家、诗人,创作出了这么多优秀的文学作品。”市民张显由和朋友经过现场时,被浓浓的书香所感染,不禁停下脚步,细细参观了遂宁的作家阵容和其代表作品。


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

今日关注

船山区:项目建设上演“速度与激情”

  ·前三季度·  ●完成固定资产投资81.3亿元,增长14.86...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区