新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>巴蜀周末

“孝心”坚守15年彝族女子的遂宁故事

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-10-14 09:40

讲述者:沙建丽记录者:全媒体记者王锡刚

  今年40岁的彝族女子沙建丽,家住射洪县复兴镇,是一位普通的农村妇女。

  2004年,结婚不久的沙建丽还沉浸在新婚的喜悦之中,然而,正在这时,公公因病导致半身不遂。

  从此,她便肩负起照顾公公的重任,为其穿衣、洗脸、洗脚、洗澡等成为她的生活日常。从最初的手足无措到现在的得心应手,不知不觉中,已经度过了十几个春秋。

  公公患病后只能依靠轮椅出行,身体的变化导致老人性格暴躁:“不要你们管,我现在是废人了,让我自生自灭!”老人不止一次在家人面前发脾气,打翻家人为他熬的药,为他做的饭,两个月不到,婆婆就因为受不了公公的暴脾气而离家出走到女儿家生活。

  同辈中又无其他兄弟,丈夫考虑到媳妇照顾老人不方便,便提出自己在家附近打工,既能维持家庭经济开销也方便照料老人。但几番寻找也没有合适的工作,丈夫又不得不外出打工。

  沙建丽为了减少丈夫在外务工的顾虑,毅然决然地担起照顾公公的重担,丈夫觉得很愧疚,沙建丽却说:“你放心,只要老人在一天我就会侍奉他一天,因为他不仅是你的父亲,也是我的父亲。”

  但护理过程艰辛而又困难,为此她暗暗地流过多次泪,彷徨过、犹豫过,一走了之的念头也闪现过多次。但沙建丽清楚,自己不能推卸责任。

  老人长期患有支气管炎等慢性病,到卫生院看病便成了家常便饭,腿脚不便增加了就医的困难。因就诊室在2楼,上下楼成为了一个难题,沙建丽咬紧牙关,把公公背到背上,一路踉踉跄跄,很多时候都差点摔倒。

  沙建丽把老人从医院门口背到楼上就诊,然后又一次次从楼上背到楼下,长此以往,她的故事便在医院里传开了,医生护士都对她赞不绝口,那些看病的人都对老人羡慕不已。

  老人是个特别讲究的人,不允许自己邋里邋遢。在空闲时间,沙建丽学习了如何给老人理发剃须,还经常推老人出去散步,所以老人的精神一天比一天好,脸上总是泛着红光,带着幸福的笑容。


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

今日关注

船山区:项目建设上演“速度与激情”

  ·前三季度·  ●完成固定资产投资81.3亿元,增长14.86...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区