新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>巴蜀周末

“我在中秋晚会上当‘嫦娥’”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-10-14 09:41

p49_b.jpg

马自洋扮演的“嫦娥”

  ◎讲述者:马自洋(遂宁杂技团演员) 记录者:全媒体记者胡蓉

  “好时节,愿得年年,常见中秋月。”2019年9月13日是中国传统节日中秋节。这一天,和家人一起赏月、吃月饼,再热热闹闹地看一场中秋晚会,是一种难得的享受。

  也是在这场万众期待的中秋晚会上,遂宁杂技演员马自洋登上央视大舞台。作为整场晚会第二个出场的节目,马自洋扮演的“嫦娥”给晚会留下了惊鸿一瞥的视觉冲击。

  “嫦娥”伴舞惊艳中秋舞台

  今年是新中国成立70周年,中秋团圆日、举国欢庆时,“家国情怀”赋予今年中秋晚会更为宏大和温馨的主题。13日晚,“缘聚淮安·幸福平安”——2019年中央广播电视总台中秋晚会在淮安精彩上演。120分钟的晚会融亲情思念、家国情怀、传统文化、地方元素于一体,通过直播与全球华人一起共度月圆之夜。

  淮安大运河文化公园内,会场的舞美,完美展现了月光如水水如天的浪漫意境,中秋晚会第一篇章《花月圆》徐徐拉开帷幕。“夜色茫茫罩四周,天边新月如钩,回忆往事恍如梦……”明月高悬,红裙御姐范儿十足的尚雯婕倚栏而唱,悠长的歌声让中秋之夜别有一番韵味。

  舞台正中央,婀娜多姿的“嫦娥”正随风轻盈舞动,她身上直径超过8米、重量超过70斤的仙气飘飘的裙子,由78位来自淮阴师范学院音乐学院、北京华炫歌舞团、河北师范大学音乐学院的伴舞双手紧捧,伴随着歌声不断变化着颜色与波浪幅度,成为中秋晚会上美不胜收的一幕。

  “尚雯婕的歌很好听,余音绕梁使人难忘。”“伴舞也很好看,觉得很仙又很有创意。”晚会结束后,这样的称赞在微信圈里随处可见。这段时长2分54秒的视频在网上点击率达到了十万次以上。

  70斤的裙子压得站不直身

  “嫦娥”的扮演者,是来自遂宁杂技团的演员马自洋,也是今年这台中秋晚会上,唯一出场的杂技演员。

  作为举国瞩目的一场晚会,无论是歌手还是伴舞,挑选都极为严格。“看中了杂技演员能够在身体柔韧与力量之间的平衡。”被挑中作为伴舞中心人物“嫦娥”时,脸上还带点婴儿肥的马自洋正在排练软功,通过身体的柔韧性摆出一系列的高难度造型。这些排练,她每天要练上4个小时。

  9月10日,距离中秋晚会直播还剩下3天,马自洋抵达央视参加彩排。到了之后,这个姑娘才得知,她需要脚踩裹着沙的不倒翁铁球、身穿超过70斤重的裙子,在舞台中央摇曳生姿。

  “加起来比我都还重。”体重刚到88斤的杂技姑娘傻了眼:“这非常考验表演者的腰力、腿力和控制力。”然而从进入遂宁杂技团的第一天开始,马自洋的人生字典里就多了“坚持”这两个字。她咬着牙,将外表看起来仙气飘逸、实际上沉甸甸的裙子穿上身。

  脚有固定的栏杆,摇起来还颇为灵动,让马自洋头疼的是绑在腰部的裙子,全靠腰部的力量来控制。“导演一直要求,摇动幅度要大些,这样镜头才能看到裙子的波浪。”为了达到导演所说的要求,马自洋用尽了全身的力气去晃动腰部,沉甸甸的裙子穿在身上,一天排练结束后,勒地小姑娘连身体都站不直。最后是靠着医生的冰敷,马自洋才完美通过了彩排。

  “加油,你是棒棒哒!”正式上场前,马自洋为自己打气。这个第一次上央视的杂技演员,用自己的辛勤与努力,交出了一份满意的试卷。

  希望更多人爱上杂技表演

  和同龄人相似,16岁的马自洋爱绘画,也追星。因为喜欢的明星杨紫出现在综艺节目《中餐厅》,她用手机一集不漏地追完。“我最喜欢她的笑容,看着就生机勃勃的。”她的手机屏幕上,是杨紫笑容元气满满的照片。

  尽管才16岁,马自洋却已有10年的杂技生涯。因为在电视上感受到杂技表演的震撼,小自洋萌生了去当杂技演员的想法。经过父亲的同意,6岁的她被送到了遂宁杂技团,接受了长达10年的训练。她现在已经是杂技《吊环》和《软功》的主演,也曾跟随遂宁杂技团去过香港、澳门、日本、新加坡等地区和国家表演,赢得不少掌声。

  “其实当初差一点点就放弃杂技了。”小姑娘笑得有些腼腆。

  俗话说,“台上一分钟,台下十年功”。电视里的杂技节目看着惊险刺激,然而当真正成为一个杂技人时,自小被家人宠爱着的马自洋根本接受不住如此辛苦的训练。练功再一次从高处摔下来时,小姑娘哭闹着要回家了。

  是师傅的耐心疏导,打消了马自洋的退缩;也是师傅一手一教地指导,马自洋才能从杂技新生变成今天杂技界的冉冉之星。“我觉得自己很幸运,遇见了师傅,遇见了遂宁杂技团。”

  下了央视的舞台,马自洋小小地激动了一晚上。第二天重新回到杂技舞台时,她已经可以心情沉静地表演杂技了:“干我们这一行,心一定要稳。”她想将自己的杂技节目练得更好:“望能更努力,将遂宁的杂技推向全中国、推向世界,让大家都看到杂技的精彩之处,喜欢它,爱上它!”


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

今日关注

瞿河镇300亩药菊鼓了村民钱袋子

村民在采摘金丝皇菊  瞿河镇因地制宜发展特色扶贫产业  ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区