新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>巴蜀周末

送教上门:用爱守护“折翼天使”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-10-14 09:44


教孩子认国旗颜色

教孩子使用餐具

  ◎全媒体记者王锡刚

  本着让每一位孩子都能得到教育和快乐成长的原则,近年来,我市针对生活不能自理、无法到普通学校和特殊学校接受教育,但具有一定接受教育能力的6—14周岁的重度、多重残疾儿童少年,开展送教上门工作。

  送教老师分阶段地对孩子的感知、运动、语言和交往能力等方面进行训练,经过耐心教导和细心呵护,孩子们的各方面能力得到大幅提高,有的甚至得以走进梦寐以求的校园。

  上门细心教学场面温馨

  “小动物们现在饿了,你能喂喂它们吗?小猫想吃三角形的饼干,小猴想吃圆形的饼干……”近日,遂宁市船山区特殊教育学校老师朱晓玲一行,走进永兴镇小埝村,利用周末时间为不能到学校参加学习的残疾孩子小智开展送教服务。

  朱晓玲介绍,针对小智家庭贫困和智力需求的具体情况,他们专门为其制定了个别化教育计划。

  教学中,朱晓玲耐心反复地教小智识字读字写字,识别颜色开发智力,并通过篮球运动加强他肢体和思维的协调性。

  家住仁里镇的小童已接受了2年的送教服务。在国庆节前夕,朱晓玲和同事来到小童家,开展既定教学计划。

  由于重度脑瘫患,小童的肢体运动困难,常年只有躺在床上。

  当天的课程内容是识别颜色和声音。“这是国旗,颜色是红色的,上面的星星是黄色的。”朱晓玲和同事一遍一遍耐心地给小童讲解着,场面十分温馨。小童躺在床上,盯着老师手上的国旗,学得十分认真,还不时发出声音与老师进行互动。当播放国歌《义勇军进行曲》时,他的脸上绽放出了灿烂的笑容。

  “小童的障碍情况比较严重,2年前我们第一次送教上门时,他与新生儿的状态差不多,几乎没有任何意识,如今他已经能够识别一些颜色和声音,可以通过简单的发音表达自己的需求,甚至能够清楚地喊‘爷爷’了。”小童的每一个小进步都让朱晓玲喜出望外。

  变化不少孩子已进入校园

  新学期伊始,10岁的小康背着书包,高高兴兴地走进了蓬溪县特殊教育学校,成为了一名一年级学生。在走进校园之前,小康接受了一年多的送教上门服务。

  一年多前,小康基本不会说话,生活自理能力十分欠缺。送教老师廖清梅与小康家长详细了解情况后,立即和同事制定了专门的教学计划,开始从培养小康的生活自理能力方面着手。

  “就拿如厕来说,我们通过播放视频,教他什么是如厕,什么时候如厕,如厕前要带什么,如厕后要做什么。”送教老师报以极大的耐心,将每一个步骤都细化成数个小步骤,不厌其烦地反复教导。

  由于小康家住比较偏远的乡镇,廖清梅和同事每两周进行一次上门教学,但每隔几天就会给孩子家长打电话,了解情况。

  廖清梅和同事一年多的努力没有白费,如今小康已能独自拿勺子吃饭,并能完成大半部分的穿衣动作。

  射洪特殊教育学校老师李成会则于2014年开始送教上门服务。这几年,她深入射洪偏远山区,运用科学、专业的检测手段对孩子进行评估,根据每个孩子及家庭制定详细的个人康复教育计划,对孩子进行肢体康复训练,传授基本的文化知识,培养其生活自理能力。

  云云,自主坐立困难;莉莉,先天脑瘫;小英,重度智力障碍……面对这些情况,李成会教他们洗手、洗脸、穿衣服,事无巨细,以一颗真诚的心与孩子建立了良好的师生感情。如今,云云已经进入到了校园学习。

  守护让孩子感受到爱的温暖

  据介绍,我市将残疾适龄学生分为到义务教育学校随班就读、进入特殊教育学校就读和送教上门三种类别进行安排。其中,送教上门服务主要由特校教师利用课外时间,采取“二对一”形式进行送教。

  为确保送教上门工作有效开展,我市针对“送教上门”服务对象的生理、心理特点和残疾类别,制定“一人一案”的个别档案和切实可行的个别化教育计划,由送教老师分阶段地对他们进行运动、感知、语言、交往、潜能开发等方面的培养训练。

  据遂宁市教育和体育局相关工作人员介绍,从2012年,我市便陆陆续续开展送教上门,目前遂宁符合送教上门的孩子有229名,除了部分在外地的孩子之外,大多数孩子已经享受到了该项服务。

  “送教上门主要针对重度残疾的少儿,这些孩子在生活上基本无法自理,有的无法行走,不能到学校读书学习,但是,他们同样享有学习和培养兴趣的权利,送教上门就是为了让他们享受应有的权利,更重要的是,通过这种方式,让他们感受到党和政府的关怀。”该工作人员说。


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区