新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>巴蜀周末

商怀柏:一位老兵的家国情怀

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-10-14 09:45

p35_b.jpg

  ◎全媒体记者贺建平

  在祖国需要时,他应征入伍,戎装出征,保卫祖国,至今,身上还残留着一块无法取出的弹片。退伍后,他成为一名民警,尽职尽责,全力保护一方群众平安。

  他就是遂宁市船山公安分局仁里派出所民警商怀柏。虽然已经54岁,但他却是我市“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章最年轻的获得者。

  出生入死保家国至今身上还有弹片无法取出

  在船山区仁里派出所,记者见到了商怀柏,瘦小精干,是他给人的第一印象。谈及此次获得“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,商怀柏满怀感慨。他说,纪念章不属于他,而是属于那些和他一起出生入死却未归来的战友。

  “至今一闭眼,浑身都是血的战友便入梦来。”商怀柏说。1983年10月,遂宁人商怀柏应征入伍,成为成都军区某军37师的一名普通战士,先是工兵连,最后合为爆破连,商怀柏也成为了一名排爆手。

  1988年1月,商怀柏所在部队参与中越战争,商怀柏和战友奔赴前线,保家卫国。

  “我的主要职责是作为爆破手,配合出境侦查。”商怀柏还记得,有一次,他们几名排爆手配合某兵种一共380余人前往境外摸排情况。期间为了避免被发现,他们采取昼伏夜出的模式前行,前前后后用了一个月时间,终于掌握了需要的情报,而此时,他们已经深入敌营数十公里。正当他们准备返回时,却被敌人发现,并被敌人包了“饺子”。

  “当时我们在一个洼地里,炸弹直接从四面八方飞过来,有一颗直接在我不远处爆炸,我被气浪冲击,先撞到了树上,然后滚到了水田里。迷糊间,我爬进了田坎的洞里,躲过了一劫。”商怀柏回忆说,整个轰炸持续了三个小时,随后,敌人又派遣步兵进行搜山。最终,除了他及两个被炸断了手脚的战友逃过一劫,其余的战士全部都牺牲了。

  为了避免敌人再次搜山,在给两名战友紧急处理之后,商怀柏搀扶拖着两名战友转移了地点,准备返回部队。

  “指南针坏了,我们根本分不清祖国的方向。幸好,幸存的一名战士是通讯员,靠着仅有的左手断断续续发报,最终,确定了返回的方向。”商怀柏回忆说,由于另两名战友伤势也比较严重,他只能背一个,另一个战友则靠着背包绳拖着走,整整三天过后,他们才返回祖国边境线。

  “渴了喝露水,饿了啃芭蕉芯。如果不是靠毅力,我们还真不知道能不能回来。”商怀柏说,返回部队后,他在医院躺了一段时间,康复后再次返回战场继续战斗,直至战争结束。

  战后,商怀柏荣获一等功(战功)。

  尽职尽责护平安6次荣获个人三等功

  军旅生活十年,到了1993年10月,商怀柏光荣退伍,转业到了当时的遂宁市中区公安分局,成为一名刑侦民警。

  只有初中文化的他又重从零开始,学习办案学法律。“当时条件有限,我们也只能边做边学。”商怀柏回忆道,从最初遇到案子翻看法律书,到后来的熟悉各个法律条例,他用了不到一年的时间。再后来,只有初中文化的商怀柏更是自学成才,取得了法律专业的本科文凭。

  “职业变了,但责任却没变,都是保护百姓平安。”参加工作的第三年,辖区内发生了一起恶性案件,由于死者已经面目全非,再加上当时条件有限,案件侦破难度很大。

  “当时不像现在这么先进,有各种技术支持。”为了尽快破案,当时市区两级公安机关成立专案组,靠着走访调查,才渐渐地排查出了一点线索。可排查出的线索却遭到了否决——因为种种迹象将嫌疑人指定为死者的父亲。“虎毒不食子!”为此,案件一度搁浅。

  “但我们民警却始终相信自己的直觉。”商怀柏回忆说,案件搁浅后,他们再次对案件进行了详细的梳理,最终,在装尸体的编织袋一角,发现了一小张写有死者父亲名字的报纸。

  “报纸浸水后,字基本模糊了,通过外省的技术鉴定,我们才确定了嫌疑人,并最终将其绳之以法。”商怀柏说,该案也是一个悲剧:二儿子染上了毒瘾,没钱时便逼问老父母拿钱,稍有不从就拳脚相向,迫不得已,老父亲伙同大儿子将二儿子灌醉后杀害……

  “优秀党员”“先进个人”“优秀工作者”……在商怀柏的家里,堆满了各种奖状证书,从警26年来,商怀柏还先后6次荣获个人三等功。至今,商怀柏仍然奋战在一线,为守护平安贡献着自己的力量。

  “和平年代,我们不能忘了那些为国牺牲的英烈们,更不能忘记为祖国作出贡献的英雄们。”谈及此次获得“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,商怀柏表示,这个纪念章不属于他,而是属于所有的为国牺牲的战士。“活着的人,脚踏实地的干好本职工作,就是对祖国最大的贡献。”


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

今日关注

船山区:项目建设上演“速度与激情”

  ·前三季度·  ●完成固定资产投资81.3亿元,增长14.86...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区