新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>巴蜀周末

王幸栓:我的初心就是减轻病人的痛苦

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-10-14 09:46

  近日,国家中医药管理局公布全国中医药创新骨干人才培训项目培养对象名单,全省仅有的20个名额中,遂宁市中医院·遂宁市妇幼保健院内分泌代谢病科主任王幸栓是遂宁市唯一入选的医生。

  王幸栓是河北人,祖上从事中医多年,曾祖父是当地有名的中医医生,伯父和堂哥都在继承中医事业,从小在中医世家长大。“研究生毕业那年,遂宁市中医院刚成立糖尿病科,我觉得这是一个挑战,于是就过来了。”王幸栓介绍道。没想到,一来就是十二年。

  2007年7月份到遂宁市中医院上班,10月份王幸栓因表现突出当选为科主任。“科室当时规模小,医生只有三四个人,住院病人也只有几个人。”王幸栓带领同事狠抓医疗质量和人才建设,科室一步步发展起来。

  2010年,遂宁市中医院糖尿病科成为遂宁市重点中医专科;2013年,被批准申报四川省重点中医专科;2018年,顺利通过省级重点专科的验收。同年,科室还被艾力彼医院管理研究中心评为“中国中医院最佳临床专科”,四川省内分泌专业进入该榜单的医院只有两家,另一家是成都中医药大学附属医院。经12年发展,科室规模是以前的十多倍,常规开放病床50张,住院病人量显著增加。科室从糖尿病专科逐渐发展成为具有明显中医特色优势的内分泌代谢病科,病种进一步得到扩展,影响力和知名度不断提升。

  同时,王幸栓也没落下专业技术,他总结前人经验,创新性提出“五脏统治法治疗糖尿病”的新理论,在该理论指导下创制了五脏统治方、愈疡灵等系列方剂,用于糖尿病及糖尿病足等并发症治疗,取得了很好的临床效果。

  大英县退休教师李某,患糖尿病多年,因剪指甲感染,形成了糖尿病足。先后在医院截掉了大脚趾和第二脚趾,病情仍然不见好转,再下去就只能截肢。后来家人将他送到王幸栓这里,通过“五脏统治法”治疗后,病情很快缓解并痊愈,最终保住了下肢。

  为给患者看病,王幸栓付出了很多,每一周他要坐诊三天,平均每天看诊70余个病人,很多时候吃不上晚饭。作为外省人,他一年仅在春节才回去一次,把更多的时间留给了病人。

  工作十二年,遂宁已经成为王幸栓的第二故乡。从石家庄到遂宁近1500公里的距离,映衬着他在传承中医文化的路上,坚定不移的信念。(谢渝)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

今日关注

船山区:项目建设上演“速度与激情”

  ·前三季度·  ●完成固定资产投资81.3亿元,增长14.86...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区