新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>巴蜀周末

安居民间红色收藏展受追捧

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-10-14 09:47


  ◎全媒体记者王锡刚

  日前,遂宁首个民间红色收藏展——“庆祝新中国成立70周年红色文化收藏展”在安居区七彩明珠景区安居人家博物馆开幕。

  该收藏展分为“红色遗珍映衬革命风范”“历届庆祝国庆回顾”“缅怀革命先烈传承红色文化”等多个部分,展出了红色邮票、迫击炮弹、红旗杂志等300余件物品。该收藏展于9月30日开幕后,尤其是国庆节期间,吸引了不少市民和游客的目光。

  展品300余件每日迎客上千人次

  7日,国庆长假最后一天。位于安居区七彩明珠景区的安居人家博物馆仍然热闹非凡,其红色文化展区挤满了参观的游客。

  本次收藏展分为“红色遗珍映衬革命风范”“历届庆祝国庆回顾”“缅怀革命先烈传承红色文化”等多个部分,展出了红色邮票、迫击炮弹、红旗杂志等300余件物品。一幅幅散发着历史气息的黑白照片、一件件红军用过的简陋物品、一份份泛黄的党史资料……再现了我党我军的艰苦岁月和光荣历史。

  记者看到,“红色遗珍映衬革命风范”篇主要展示的是我军在各个战争时期使用过的手榴弹、地雷和迫击炮等武器。

  “历届庆祝国庆回顾”篇采用了图片和纪念邮票等实物结合的方式,回顾了新中国成立大典以及历次国庆阅兵的盛况。

  “缅怀革命先烈传承红色文化”篇使用图片和文字的方式,介绍了一级战斗英雄伍先华等遂宁革命英烈的感人事迹。

  倘佯在展厅,仿佛穿梭在时间的河流里,泛黄的书页和陈旧的实物讲述革命战争年代的艰苦岁月和新中国建国初期无数革命前辈的努力付出。

  市民和游客在珍贵资料和实物前驻足,不停地相互交流讨论着,大家认真看、用心记,感受革命先烈抛头颅、洒热血,为革命事业不怕牺牲的大无畏精神,震惊和激动之情溢于言表。

  9月30日,红色收藏展开展以来,参观者络绎不绝,小小的展厅每日要迎客上千人次。

  接受精神洗礼铭记党的奋斗历程

  听说有红色展览,市民王小福一早就带着儿子前来观展。“儿子喜欢枪,爱看战争题材的影视剧,听说这次红色展览还有一些炮弹实物,结合孩子的爱好,正好通过红色展览让孩子感受下革命志士的坚定信念,让他了解历史,铭记历史,希望他能有坚定的意志,将来勇敢地面对生活中遇到的挫折和困难。”王小福说。

  70岁的市民武云伟是一名退役军人,因为有着参军的经历,武云伟对革命战争年代遂宁烈士的事迹如数家珍:旷继勋率部于蓬溪遂宁边界牛角沟起义,树起“中国工农红军四川第一路”大旗,成立了全川第一红色政权——蓬溪苏维埃政权;伍先华在紧急关头,抱起一捆10公斤的炸药包冲向火海,即使中途中弹倒地,仍爬到敌人火力点,炸死敌人40余人,用生命为部队开辟了前进的道路……即便对这些事迹烂熟于心,但望着眼前的遂宁籍英烈照片,他仍然有些泪目了。

  “参观之后非常震撼、深受教育,更加深刻认识到了新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,是一次触动灵魂的精神洗礼。”市民张显明说,作为一名党员,他一定铭记党的奋斗历程,在继承优良革命传统中坚定“守初心、担使命”的理想信念。

  收藏红色珍品30年见证新中国奋斗足迹

  为庆祝中华人民共和国70华诞,今年年初,安居人家博物馆馆主龚华飞便开始筹备这次红色收藏展。经过半年时间的努力,才得以同市民和游客见面。

  100余枚各个时期的毛主席瓷像、直径5寸的特大号胸章、抗战时期使用过的10余枚手榴弹……本次展出有不少珍贵物件。其中,8枚迫击炮弹壳格外引人注目。

  龚华飞介绍说,迫击炮是一种常用的伴随步兵的火炮,用来完成消灭敌方有生力量和摧毁敌方工事的任务,在过去的战争中发挥了很大的作用。这次展出的迫击炮弹壳大小不等,其斑斑的锈迹,一如沧桑过往令人五味杂陈。

  “这些迫击炮弹是我上世纪90年代,在浙江一位收藏家那里买来的。”龚华飞说,起先那位藏家并不愿意转让自己的心爱之物,但最终龚华飞还是以执着和真诚打动了那位藏家。

  龚华飞对中国共产党的革命斗争史及红色文化情有独钟。30年来,他走遍四方,细心寻觅,省吃俭用醉心收藏。这次展出的均是龚华飞私人藏品。

  “红色收藏承载着中国共产党以及共和国灿烂的历史文化,每一个红色藏品的背后都有一个故事,每一个红色藏品都是当时年代的见证和印记。”龚华飞说,希望通过红色展品让每一个人特别是青少年了解到新中国成立的艰难历程,看到新中国是无数革命前辈和共产党人抛头颅洒热血换来的,要珍惜今天的和平幸福生活来之不易,将红色精神体现到日常生活工作学习中去,尽自己的力量为国家现代化建设服务,为实现中华民族的复兴,早日实现伟大的中国梦而努力奋斗。

  “生命不息,收藏不停。”龚华飞表示,他还会继续收藏更多的红色物品,保留更多的红色记忆,并通过展览让更多的人看到。


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

今日关注

船山区:项目建设上演“速度与激情”

  ·前三季度·  ●完成固定资产投资81.3亿元,增长14.86...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区