新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>巴蜀周末

一元午餐,赢得的不只是市场

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-10-14 09:52

  ◎胡蓉

  今年十一期间,河南老君山景区气温较低,为让游客吃上一顿热乎午餐,景区连续第三年推出“一元午餐”,在原来的基础上还华丽升级,再次吸引四方游客来老君山尝鲜。新升级的“一元午餐”除了传统的素面,还增加了蒸红薯、蒸芋头、鹌鹑蛋、黄瓜段和小番茄等。

  这已经是河南老君山景区第三年推这个活动了。在高价甚至“天价”的旅游旺季景区餐饮乱象背景下,“一元午餐”形成了一种鲜明的对比,堪称良心行为。

  游客在景区游玩,总要吃饭的。解决吃饭问题,一种方式是自带干粮,放在自己的包里,背到山上,到了吃饭点拿出来吃,吃的地点自然是景区一些空地上,虽然简陋,但吃得放心,最重要的是便宜,另一种方式是在景区吃饭。由于景区的成本高,收费也高,不过,只要不是高得太离谱,游客还是能够接受的,只要是明码标价,游客也是不会拒绝的。在景区物价普通高于市场价的大环境中,出现“一元午餐”,这显示出景区的业界“良心”,可以说是景区最美的一道风景。

  也有质疑声。从2017年开始,关于营销和炒作的问题就围绕着“一元午餐”,因为单从经济效益方面来看,“一元午餐”不仅捞不回成本,更不用说赚钱了。

  景区的回应很及时:食材都是当地特产,成本不高,比如红薯是景区8毛钱一斤从当地农户处买的,游客尝鲜的同时也能增加当地农户收入。

  然而撇开这些质疑,河南老君山景区的此举无疑是值得称赞的。一元午餐,看似吃亏,却让游客们感受到宾至如归的关怀,这样不仅可以培养出忠实的“回头客”,也为景区打下了良好的口碑,吸引更多的游客慕名前往,这是一种良性循环,在另一种程度上拉动了经济增长。这也让其更有信心、有实力去不断升级服务,进入良性循环。

  它赢得的不仅是市场。今年国庆,景区低成本从当地农户手里采购食材推出“一元午餐”,文化上,一碗当地糊涂面、几块蒸红薯、蒸芋头、黄瓜段,既能吃饱,又品尝到了地方特色;经济上,更是将其与扶贫工作联系起来,食材均是从贫困户手里收购,带动当地农户增收,则创造了多赢。

  而自助投币买午餐,则是一场诚信考验。据景区工作人员介绍,经过盘点,国庆节1号卖了1千多份,2号卖了3千多份,3号和4号各卖出了5千多份。本来是无人售卖,全凭游客自觉,想着收入会少,没想到每天的收入都要比卖出的份数多一些。或许钱的数目并不多,但这也是游客们对景区工作人员的感激与回报,游客心中明白这一元的分量,这是人与人之间相互关爱的良性互动,它代表着游客的满意度,折射和凸显了时下游客素质和文明的与时俱进,也预示着景区发展的美好未来。


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

今日关注

瞿河镇300亩药菊鼓了村民钱袋子

村民在采摘金丝皇菊  瞿河镇因地制宜发展特色扶贫产业  ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区