新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>巴蜀周末

梁志:黑白琴键弹出精彩人生

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-10-21 08:28

  文艺家小传

  梁志,四川省音乐家协会小音乐家学会理事、特聘钢琴专业指导,遂宁市音乐家协会副主席。拥有国家文化部、中国音乐家协会颁发的全国艺术考级、四川省艺术考级考官资格证,并受考级委员会指派担任四川省钢琴考官。先后有数十名学生先后获得国家级、省级钢琴比赛奖项,多名学生考入音乐学院附中钢琴演奏专业,及进入世界最顶尖的茱莉亚音乐学院、曼哈顿音乐学院深造。

5.jpg

  青春励志“逐”梦钢琴

  1985年,遂宁撤县建市,梁家从蓬溪县搬到遂宁城区。受喜好唱戏及拉二胡的父亲影响,梁家三个男孩在音乐方面都有着自己的爱好:大哥喜欢笛子,二哥喜欢吉他,最小的老幺梁志也对音乐产生了浓厚的兴趣。小时家附近晚上有露天坝音乐表演,小梁志是场场不落,成为大家熟悉的最小观众。 

  上初中时,梁志偶然认识了作为人才引进遂宁的作曲家彭忠。在彭老师的客厅里,梁志第一次完整地聆听了一首钢琴曲,这个性格活泼的男孩回家讲述给父母听时,用“绕梁三日”形容了自己的震撼。“我要学钢琴,”这一次,他的态度格外地郑重。 

  跟随彭忠老师学习系统的音乐理论和钢琴演奏,随后又师从四川音乐学院刘同炯教授,接受专业训练。每个周末,梁志都要乘坐班车到成都去上课。“那时到成都只有班车,要花一整天时间,又是土路爬坡上坎,颠簸地人难受。” 

  这还并不是最折腾人的。专业考试前,梁志请了三个月的假进行专业化集中训练。那段时间,梁志几乎住在彭忠老师家中了,醒了就练习钢琴,累了就沙发边小憩一会。彼时正值冬日,由于长时间弹奏,他的手指与指甲间出现了裂口,轻轻一碰就疼痛不已,梁志担心浪费时间,用家中的胶布将就着缠住伤口,就又投入练习当中。 

  1990年夏天,门卫大爷在一楼大声喊着:“梁志,你的大学录取通知书到了”时,从5楼跑到1楼,梁志只花了10秒钟。捧着四川音乐学院的录取通知书,19岁的男孩都要笑“傻”了。

55.jpg

  奠基遂宁钢琴艺术

  在百度上输入“遂宁 梁志”两个关键词,首先映入眼帘的是一个提问:“川教梁志老师怎么联系?”这是多年前,一个市民想为自己家孩子学钢琴发出的求助信息。 

  找梁志学钢琴似乎理所应当:四川省音协特聘钢琴专业指导,四川职业技术学院的第一个专业教钢琴的音乐老师,也是目前遂宁唯一的四川省钢琴考官。这些年,陆续找到他工作室的家庭至少有上千户了,而他真正收为学生的不过百名。 

  “当年我从川音毕业回遂时就想过,希望能助推着钢琴艺术在遂宁健康良性发展。”除了本人多次在市级活动中的优秀钢琴独奏或伴奏表演,梁志更希望能引导更多的孩子掌握规范的钢琴技艺。每次面试时,梁志会首先问两个问题:“喜欢钢琴的是家长还是孩子?家长能够长期坚持下去吗?”他知晓,学钢琴是一件吃苦的事情,且要长期吃苦,必须需要真诚的喜爱与坚强的意志。 

  2004年,一个小男孩被父母带到梁志的钢琴工作室。这个叫谢明的小孩先天条件真的很差:手指软弱无力,手掌所有关节全部向内塌陷。即使有着丰富的教学经验,梁志也教得“冒汗”。目睹整个教学过程后,谢母当时考虑“孩子不是学钢琴的料,干脆不学了”。 

  梁志却“劝留”了:“他对音乐的感官特别强,这方面很有天分。而且他是真的特别喜欢弹钢琴。”梁志想了各种办法来帮谢明改善手指姿势,为这个爱弹奏钢琴的男孩打下了扎实的基础。这个被“钢琴女皇”阿格里奇誉为“他所拥有的技艺远超他的年龄”的年轻钢琴家,接受采访时感谢启蒙老师梁志:“感谢老师当年的坚持,我才能站在这个闪耀的舞台上。” 

  还有更多的遂宁学生从梁志的工作室走出:考入音乐学院附中钢琴演奏专业,考入世界最顶尖的茱莉亚音乐学院、曼哈顿音乐学院深造……带着一批又一批的优秀钢琴学生,梁志让遂宁的钢琴名片在全省扬名。

  用“折腾”创造美好未来

  “人一定要努力地向上走。如同攀登一座山峰,爬得越高,你看到的风景就会越美丽。”这句经常挂在梁志嘴边的话,只要当过他的学生,就一定记得很牢固。 

  这并不只是对学生说说而已。上世纪90年代,因钢琴演奏出色,初回遂宁的梁志一时风头无二,谁都知道川北教育学院有个弹奏钢琴很好的老师。那时,只要是市级表演,就一定有梁志的钢琴独奏或伴奏。 

  年轻的梁志却并没被赞美冲昏头脑。为了让自己的钢琴教学法更规范,他再次回到川音,拜知名钢琴教授蔡莺学习。当时上课时间是早上9点,为准时抵达,每周梁志都坐凌晨3点钟的火车赶往成都,冬日天亮地晚,抵达成都时,天色还是黑漆漆的。呵着冷气,啃着干瘪的面包,梁志又挤上拥挤的公交车向音乐学院赶去。这一坚持,就是4年。 

  这样的故事在他身上还有很多:为了更专业的学习钢琴,已经四十而不惑的梁志重新学习英语;每次学生从国外回来找梁老师叙旧,见面的地方永远是钢琴房,要学生将自己在国外大赛或音乐会的作品再弹奏一次,他现场观摩学习;为掌握更多乐器,他又开始向希腊老师学习架子鼓,每周坐最早的动车到成都去学习……“老梁是一个很喜欢折腾的人。”同事的口中,有惊叹,更有佩服。 

  对于未来,这个爱打篮球、爱旅行、更爱钢琴的中年男人并没有多谈。在他看来,充实地过每一天,就是对将来最好的规划。“钢琴肯定是少不了的,”茶香袅袅中,梁志的笑容爽朗,声音诚恳。

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

蓬溪做大工业投资“底盘”

蓬溪县上游工业园王力安防门业生产车间  以项目为牵引以投...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区