新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>巴蜀周末

坐对一窗绿

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-10-21 10:57

  文/刘亚华

  欲搬家,寻了好几处出租房均不满意,最后朋友介绍了一个老旧的小区,房子在六楼,价格便宜。我本以为会不满意,谁知一走进房间便看见了满窗的绿,心中的阴沉仿佛瞬间裂开了一道缝,有灿烂的阳光投射进来。 

  欣喜地和房东签下了租房合同,我将自己安顿了下来。 

  房子在顶楼,采光十分好。窗外有高大的香樟和玉兰,这些树已有几十年的树龄,有一些枝叶已经漫过了窗口,即使不在窗前,放眼望去也是一派郁郁葱葱。每天清晨,打开窗户,一股清新的、带有草木气息的空气便钻入房间,让人神清气爽。端一杯热茶静坐窗前,看香樟发芽,赏玉兰开花,听啾啾鸟鸣,仿佛置身于幽静的森林中,有岁月静好之美。 

  其实,我一直梦想自己能够坐对一窗绿,因此,这不期而遇的美好让我每一天的心情都十分舒畅。在这样的环境中看书写字,干起活来特别起劲。 

  新租的房间虽不足八十平方米,但阳台挺大,又向阳,很适合养花。爱花的我当然不会错过这得天独厚的条件。从市场淘来绿植,从起初的一盆到现在的二十多盆,整个阳台满满当当俨然一个小花园。每天忙完工作后,给花草剪枝、浇水、施肥,这一窗的绿就更多更浓了。 

  与文字结缘十多年来,写字是我每天必修的功课。抒发一下心中偶感,记录一些生活小事,让我的每一天都过得很充实。写累了,便拿起一本书来仔细阅读,沉浸在书香里,享受文字带来的快乐。 

  在有阳光的日子里,我喜欢慵懒地靠在躺椅上静静地晾晒自己。一窗绿色让疲惫的眼睛得以放松,让僵化的思路得以活泛,让浮躁的心态得以平和。我也喜欢和朋友们一起坐在阳台上喝茶聊天,尤其喜欢品尝有淡淡清香的绿茶。茶叶只需一小撮,往杯里一放,用开水一泡,杯中便是一个绿色的小世界。用透明的玻璃杯泡茶,能看清每一片叶子最原始的俏模样,那鲜活的嫩绿芽儿,在茶水的浸润下饱满得如刚从茶树上采摘下来一样。茶杯里的小世界和窗外的大世界,各有其彩,相得益彰。 

  有茶、有朋友、有爱好、有满窗的绿色陪着我,每一天我都神清气爽,精神焕发。我觉得,人生若得一窗绿,即使是租住在旧房子里,也可谓圆满吧。

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

船山区:项目建设上演“速度与激情”

  ·前三季度·  ●完成固定资产投资81.3亿元,增长14.86...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区