新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>巴蜀周末

论党报副刊的价值与写作

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-10-21 10:58

  杨俊

  长期以来,由于种种原因,不少人对党报副刊的认识存在一些误区,觉得副刊作品多是些风花雪月个人情感的表达,与我们当前的政治经济社会民生不太沾边。这样的看法是偏颇的甚至是错误的,恰恰是副刊作品的敏锐触角、灵活多样,才成就了党报的思想高度与精神深度。

  立于时代前列的报纸副刊

  20世纪初,随着报纸这种新闻媒体的出现,报纸副刊也应运而生。而真正让我们认识到副刊高度和副刊力量的,则五四新文化运动的兴起。 

  在民族存亡的危难之际,最先觉醒的中国文化人发出了唤醒国人的“呐喊”。他们的“扩音器”,就是各大报纸的副刊。《阿Q正传》《论雷峰塔的倒掉》《友邦惊诧论》《祝土匪》《一个人在途上》《故乡的野菜》《背影》《荷塘月色》《桨声灯影里的秦淮河》……这些对国家命运深度思考、对时事民生高度关注、对美好生活憧憬向往的副刊作品,几乎激发了所有中国人的共鸣和热情,也让五四新文化运动成为了20世纪中国精神的引领,成为探索中国未来走向的一次革命性思考。 

  “春江水暖鸭先知。”对我们所处时代和即将到来的新时代的变化,最敏感的,往往是思想者和文化人。他们敏感的触角总会先人一步感觉到不同,并通过研究思考预判未来的发展趋势,又将这些观点发表在自己的作品中。这些作品,不仅会成为前一个时代的“惊雷”,更会被后来者奉为经典。 

  也就是从“五四”起,副刊就成为了衡量媒体价值的思想高度和精神高地。

  无所不容的副刊题材

  2015年,在对全国“最美基层干部”蒋乙嘉的宣传中,我在国内媒体中第一个使用报告文学的体裁对其典型事迹进行了报道。写作中大量文学手段的运用,将脱贫攻坚这一时代主旋律中一位致富不忘乡亲、返乡艰辛创业、带领父老乡亲共同致富的典型人物进行了生动再现,有力地刻画凸现了主人公无私奉献的精神,追求崇高的品格。 

  2003年,为报道百年未遇的大洪灾中,唐家乡基层党组织有效组织群众抗灾抢险的先进事迹,我撰写了长篇通讯《峰头浪尖,一面不倒的旗帜》; 

  2008年,在汶川特大地震后的抢险救援一线,我发表了现场新闻《废墟上有一种不可战胜的力量》,创作了散文《血红的五月激情的中国》; 

  2008年,我创作了杂文《我是贪官?!》,选择一个独特的视角表达了对最受关注的反腐倡廉主旋律的把握; 

  2014年,我策划、创作的《美丽遂宁的千年美丽》系列报道,又用追踪报道的形式、新旧对比的视角、文学写作的手段,对遂宁的历史文化、城市建设进行了精细呈现…… 

  近百次中国地市报副刊奖、四川省新闻奖、四川省报纸副刊奖的获得,充分说明副刊写作同样可以关注时政、经济、社会、文化等方方面面,同样能够写出有思想、有深度、有意义的好文章。

  与其他新闻体裁不同,灵活多样的副刊写作决定了其无所不容的丰富题材,更自由、更宽泛、也更考较和体现我们记者的水平。作为一名从事副刊工作20余年的记者,我对此有着较为深刻的体会。

  副刊写作的四个要素

  我个人觉得,写好副刊作品的四个要素是:文字,技巧,思想和精神。 

  先说文字。文字是每一个新闻从业者所必须掌握的最基本的生存工具。文字功底的深浅,决定了文字表达能力的高低。这是支撑一个记者在报社成长、发展的核心竞争力。 

  其次是技巧。这包括采访技巧和写作技巧。由于副刊作品灵活、生动的特性,就要求记者在采访中必须下深水、挖细节、会提炼。写作时又要根据新闻题材合理地运用一些文学语言和文学手法,让作品读上去更鲜活、更漂亮。 

  第三是思想。一个真正合格的记者,绝不仅仅是一个时代的记录者,而应该是站在时代前列的思想者,甚至最好是一个时代的思潮引领者。我们常常评价经典之作是“匠心独运”,其实说的就是作者拥有的思想高度。 

  最后一点是精神。主要是指对待新闻职业、新闻事业的精神。对于赖以生存的新闻职业,记者必须要有吃苦耐劳、深入细致的工作精神;对于党的新闻事业,记者更要有认真负责、精益求精的工作精神。只有作者有了精神,前面所说的文字、技巧、思想才能得到很好的体现,笔下的文章才会有精神! 

  所以,文字、技巧、思想、精神,是一个记者综合素质的全面呈现,也是衡量一个记者是否合格的重要标准。 

  习近平总书记指出:“文明特别是思想文化是一个国家、一个民族的灵魂。”“没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。”“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。” 

  新世纪的中国文化,被提到了前所未有的政治高度,也迎来了前所未有的发展机遇,以挖掘、弘扬中国文化为主战场的副刊记者,更应该树立自信,并为新世纪的文化自信而努力工作!

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

船山区:项目建设上演“速度与激情”

  ·前三季度·  ●完成固定资产投资81.3亿元,增长14.86...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区