新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>巴蜀周末

名字的变迁

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-10-21 11:00

  文/宁妍妍

  虽说名字只是一个人的代号,但细细想来,我们的名字里都包含着时代的烙印。 

  俺们村有几个上了年纪的人名字特有代表性,如满仓爷,顾名思义就是希望粮食满仓,不饿肚子;还有进斗奶,也是渴望粮食成斗成斗地往家进。那个年代少吃缺穿,能把孩子养活大不容易,于是大人们总孩子起一些低贱的名字,如狗娃、石头、栓住等,寓意好养活。 

  那时人们劳动靠挣工分,家里有几个壮劳力就可以多干些活,多挣些工分。所以,家家都盼望生男孩,如果谁家接连生了几个闺女,起名字时就含有期盼男孩的意思,如换男、招弟等。 

  后来,土地承包到户解决了人们的温饱问题,村民对金钱又充满渴望。于是,下一代人叫金枝、银环、富强的就又多了。轮到我们“80后”这一代,生活条件已经好转,人们在给新生儿起名时又有了新的渴望。希望孩子们能成才、有本事。父母在给我起名字时就希望我长大后能美丽漂亮。我弟弟取名为叫鹏,则是希望他以后能展翅高飞,飞出山村。 

  再后来,人们在起名字时不满足于这些物质性的追求了,开始偏爱文艺范儿,讲究起了个性和诗意。村里几个“00后”的名字就很好听,安然、诗雨、子轩、畅杨等,很美好的感觉,而且还有时尚感。 

  2006年,我的女儿出生。老公给她起名毛婉宁,有两层意思:一是寓意美好而宁静,二是婉同挽,意思是老公今生要挽着我的手,即“毛”挽“宁”。一个名字象征着我们对女儿的美好期望,也蕴含着对婚姻的坚守。女儿的一个女同学名字也非常别致,叫吴孟笑然。因为爸爸姓吴,妈妈姓孟,夫妻二人又希望女儿一生开心,活得洒脱自然。4个字的名字很新潮也很大胆,重名率又低。小区里还有几个“10后”的小朋友,名字非常雅致。如芊妤、米琪、篮溪,一听就具有新时代的味道,新颖有韵味。 

  不同的名字代表着不同的年代,从小小的名字中我们可窥见时代的发展和祖国的繁荣。

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

瞿河镇300亩药菊鼓了村民钱袋子

村民在采摘金丝皇菊  瞿河镇因地制宜发展特色扶贫产业  ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区