新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>巴蜀周末

缅怀父亲

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-10-21 11:00

  文/川中竹

  今年是新中国成立七十周年。在中国共产党的英明领导下,中国人民创造出了中华民族史上许许多多的奇迹。 

  我的父亲,就是这些奇迹的一个小缩影。 

  我的父亲是一个孤儿。八岁时失去了他的父亲,十二岁时失去了他的母亲。在旧中国暗无天日的年月,一个十二岁的少年怎么生存? 

  他,默默立志;他,默默奋斗! 

  他,出发了!挺着羸弱的身躯,开始了历经风雨的漫漫人生。 

  ——当放牛娃,这是父亲谋生的第一步。这一步怎么走的,走了多久,现在没有人说得清,我也没有什么可以考究。 

  ——当挑夫,从蓬安县买盐,再挑到任隆镇一带出售,从中卖出价差以糊口。据父亲说,那是他一生中最为艰苦的劳动。多少风雨雷电,多少寒暑冰霜,多少烈日酷暑,肩挑一百多斤,在乡间崎岖的羊肠小道上往返。肩上茧有多厚无法考究,关于他的脚的传说,让我们全家终身难忘! 

  冬天,他的脚磨裂了口,晚上回到家,母亲用温热水给他浸泡,待皮肤软了用针线把裂口缝起来。 

  这种手术没有人知道有多惨有多痛,儿女们记得的是,为了生计父亲用他的双脚在川中红土地上书写自己的人生豪迈! 

  我老家河沙镇是著名的“小延安”,也是土匪强盗盛行之地。父亲作为一个孤儿,一直没有走错道。附近有好心人看他当挑夫辛苦,劝他去帮“强人”(强盗)挑东西,父亲婉言谢绝了。他始终保持着自己的清白,也确保了儿女们没有被划为“黑五类”(地、富、反、坏、右),为后代的未来发展铺平了跑道,预留了任其翱翔的蓝蓝天空! 

  ——当“长工”,在猫儿洲(现圣莲岛)帮一家谢姓人家种地,用甘蔗榨糖。这一干就是十八年,直至遂宁解放。 

  新中国的成立,家乡的解放,为父亲这样一个纯农民铺开了一个施展才华的大舞台。他有不完的力,使不完的劲,集体劳动出工走在前,收工走在后。他的朴实公正,他的勤劳得到乡亲们认可,他当上了生产队长,当上了县贫协(贫下中农协会)委员,县劳动模范。七十多岁时,他还能挑粪种地。 

  父亲历经过多少艰辛,吃了多少苦头,我们无法统计,但他的品质在子女身上传承,在子孙中永续! 

  他和母亲抚养了五子二女,现已延续到第五代共90多人。其中,10多人加入中国共产党,1人走上市级领导岗位,2人走上县处级领导岗位,3人当上教授,3人获得博士文凭,10多人获得研究生和本科文凭,为唐家创造了奇迹。 

  但没有新中国,没有共产党的阳光雨露的哺育,没有改革开放的盛世良机,一个放牛娃的梦想,无论如何也不可能实现。 

  父亲,我们将以你榜样:做人诚实,勤劳苦做,生命不息,劳作不止! 

  父亲,我们一定牢记您的嘱咐:知恩感恩,听党的话,永远跟共产党走! 

  父亲,我们永远铭记着您!愿你在天有灵得以安息!

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区