新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>巴蜀周末

“光明影院”举行首映式遂宁视障人士可以“看”电影啦

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-10-21 11:02

  10月15日,值第36个“国际盲人节”之际,遂宁市“光明影院”首映式活动在永逸电影院启动。50名盲人代表在家人的陪同下走进影院,与我市相关部门负责人一道观“看”了无障碍版电影《开国大典》。

  长期以来,盲人都是残疾人中最困难的一个群体。由于视力障碍,他们无法通过正常视觉去了解社会、融入社会,也无法通过正常视听去观看展现社会生活、优秀人物、自然美景的电影。针对这一长期困扰盲人朋友的难题,中国传媒大学将电影的传统表现形式进行了技术改良,力争用声音来释读影片的情节和内容,用声音来传递色彩,以帮助盲人朋友通过聆听来感知人生、感知社会、感知世界,感知激情力量和色彩美景。

  今年,省委统战部、省文化和旅游厅、省残联携手峨眉电影集团、中国传媒大学,开始在四川实施盲人“光明影院”项目。该项目主要通过无障碍讲述剧本,用声音讲述画面信息及其背后所包含的情感与意义,合成服务公益的无障碍电影作品。

  对遂宁市“光明影院”的首映,市委宣传部副部长魏毅表示,党的十九大对发展残疾人事业提出了新的更高的要求,解决残疾人这一弱势群体的困难,发展残疾人事业,是全面建成小康社会的共同责任。

  市残联党组书记、理事长张亮希望,各县区残联要充分认识开展“光明影院”活动的意义,要将这项文化活动作为盲人脱贫攻坚的重要内容,认真组织、精心实施,落实好电影院、图书馆等放映场地,明确固定放映时间,真正为盲人朋友能长期“看上”电影提供帮助。

  市盲人协会主席文成模表示,本次“光明影院”活动是党委政府和社会各界为广大视障人士提供的精神食粮、文化大餐,满足了残疾人过上美好生活的新期待。希望残疾朋友们增强“自尊、自强、自信、自立”意识,热爱生活、乐观向上,勇于在挫折中成长,敢于在逆境中奋起,用自己辛勤的劳动创造更加美好的新生活!     (全媒体记者  杨俊)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

蓬溪做大工业投资“底盘”

蓬溪县上游工业园王力安防门业生产车间  以项目为牵引以投...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区