新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>巴蜀周末

“最美公交司机”的遂宁故事

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-10-21 11:06

  讲述者

  谢红军 遂宁市城市公共交通有限责任公司

  秦华丽 射洪县公共汽车公司

  蒋邦斌 蓬溪县众创公共交通有限责任公司

  记录

  全媒体记者  徐金华

  近日,由省交通运输厅、省公安厅、省机关事务管理局、省总工会共同主办的四川省2019年“绿色出行宣传月和公交出行宣传周”活动启动仪式在泸州市举行。启动仪式揭晓了2019年全省“最美公交司机”名单,他们是全省各地安全驾驶、优质服务、爱岗敬业的公交驾驶员代表。其中,遂宁有6人上榜。他们有的数十年平安行车,热心服务乘客;有的毫不保留将安全驾驶经验传给年轻人;有的积极将患病乘客送往医院……

1.jpg

  谢红军:平安行车24年

  往返于遂宁市中心医院德胜院区至遂宁市文化中心的206路公交线路,是市公交公司女驾驶员谢红军的“责任地”。2013年公司推出定制公交线路,对驾驶员专业技能和个人素质要求极高,206路每天上午、下午都要出勤,忙碌时接送医患人员多达10余次。也就是从那时起,谢红军已在这条线路上来回穿梭了6个年头。 

  24年前,有着丰富驾驶经验的谢红军成了一名公交车司机。从“气包车”到现在的公交车,谢红军开过多种公交车型,驶过城区多条公交线路,亲眼见证着遂宁公交车的发展。 

  为了给乘客提供一个安全舒适的乘车环境,谢红军对营运行驶的路线路况、红绿灯、岔道口、客流量等都牢记在心,并总结出若干注意事项。在行驶过程中,始终保持集中注意力、车辆中速行驶、进站时做到规范平稳、危险路段及时刹车,从不争道抢行、变道插队。正因为这种谨慎的工作态度,在公交公司工作24年的谢红军从未出过一次事故。 

  对谢红军来说,车辆就是工作伙伴,只有关系“处”得好工作起来才会轻松。不管春夏秋冬,谢红军每天都提前30分钟到岗,检查车况,清扫座位、扶手、窗边等易积灰、乘客能触摸到的地方。对车辆精心维护,日常安检工作从不懈怠。她所驾的车辆不仅车容车貌整洁干净,而且营收高、准点率高,燃润消耗低、维修成本低。 

  2018年,谢红军获得遂宁市“三八红旗手”称号。同年,中国城市公共交通协会中小城市分会授予她“2018年优秀车长”称号。今年,她再次获得四川省“最美公交司机”称号。在谢红军看来,荣誉更多的是一份责任,督促她将工作做得更好。

11.jpg

  蒋邦斌:及时挽救乘客生命

  两年前,有着丰富驾驶经验的蒋邦斌加盟蓬溪县众创公共交通有限责任公司,从此1路公交线路便成了他的“责任地”,每天开着公交车在赤城湖——梨园食堂往返运送乘客。 

  二十多年前,蒋邦斌在部队学会了驾驶技术,先后在部队汽车连、部队医院从事过车辆驾驶,转业之后又一直从事客运驾驶。安全行驶、文明驾驶是蒋邦斌多年的行车准则。日常行车中遇到抢道的小汽车、闯红灯的行人和逆行的电瓶车,他总是一个字“让”,始终把安全工作放在第一位。遵守交通法规,不饮酒驾驶、不超速驾驶,时刻提醒自己“宁停三分,不抢一秒”。 

  对乘客他总是做到微笑服务。有时遇到急躁的乘客,他也是微笑着给其道理,因为他深信“伸手不打笑脸人。”

  去年8月的一天,蒋邦斌开着他的车在线路上行驶着。到了蓬溪广播电视台站时,一位40多岁的男乘客突然倒地,全身抽搐。看到这情景,蒋邦斌果断立刻将车开往蓬溪天仁医院。“医生说,再晚送一步乘客的生命将会有危险。”回想起当天的一幕,蒋邦斌仍觉得心有余悸。 

  “安全行车,保障乘客安全。乘客有危难,我们应该施以援手。”蒋邦斌说。

111.jpg

  秦华丽:用行动传递文明

  “东山门到了,请上下的乘客注意安全……”16日下午,射洪县公共汽车公司女驾驶员秦华丽照常往返于1路公交线,每到一个站台便细心地提醒着乘客。 

  作为一名普通的公交车司机,秦华丽铭记安全责任重于泰山,每天驾驶公共汽车穿梭在城市的大街小巷,肩负着成百上千市民的出行安全。每天出车前、收车后,她都会用心检查车辆情况,发现问题立即报修,及时排除故障,保障行车安全。在行车过程中,她始终把安全工作放在第一位,遵守交通法规。从事公共汽车驾驶职业7年来,从未发生过重大交通事故,多次被评为安全驾驶先进个人。 

  公共汽车驾驶是窗口行业,是城市移动的风景线。秦华丽认为,一个公汽驾驶员要有爱心和耐心,要当一名文明行为的践行者和传递者。 

  有一次,秦华丽的车上来了一位70多岁的老大爷,冬天仅穿了一套睡衣。驾驶汽车往返了几个班次后秦华丽发现,老大爷一直没有下车的迹象。上前询问时,老大爷闭口不言。她觉得事情不大对劲,就拨打“110”求助警察,又联系了救助站,最后和警察一起将老人安全地送到了救助站。 

  有时遇到粗心大意丢东西的乘客,被她捡到或是被好心乘客捡到后,她都会妥善保管失物等待失主认领;当有乘客问路时,她会耐心地给他们讲清楚行进路线,用真诚的笑容为乘客送去温暖……

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

瞿河镇300亩药菊鼓了村民钱袋子

村民在采摘金丝皇菊  瞿河镇因地制宜发展特色扶贫产业  ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区