新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>巴蜀周末

70年树起的遂宁自信

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-10-21 11:09

  杨俊

  在举国欢庆祖国70华诞的国庆节期间,遂宁朋友圈中转发最多讨论最热烈的,一是登上央视的遂宁灯光秀,二就是国庆阅兵队伍中出现的几个遂宁身影。无数人的转发、分享、评论,让小小的手机屏幕上荡漾着满满的自豪和幸福。 

  作为一名生于斯长于斯,在此工作生活了数十年的遂宁人,我能够真切地感受到这份激动和骄傲的真实:七十年,遂宁的变化太大了,用天翻地覆来形容都丝毫不过分! 

  多年前去外地出差,与人闲聊时问起你是哪儿的,我们的回答很多都是“四川的”,后面“遂宁”二字是难以说出口的,因为城市太小没人知道,说了也等于没说,生怕引来鄙夷的目光。羞于启齿的同时,心中充满了对其他繁华大都市的羡慕。 

  七十年,遂宁与祖国同进步。尤其是1985年撤县建市后,遂宁迎来了前所未有的发展机遇。在历届市委市政府的领导下,全市人民团结一心,砥砺奋进,共同书写着遂宁历史的新篇章:

  在现代产业上,实现了从“切薯片”到“切芯片”再到“造芯片”的转型升级;在交通基础上,实现了从“居中不通”到“交通枢纽”的跨越;在城市建设上,打造出了“山中有城、城中有水、水中有洲”的城市景观,成为四川唯一入选全国首批海绵城市建设试点市,成功走出了发展与生态相融、生态与经济双赢的绿色发展新路,成为全省乃至全国绿色发展的示范城市。 

  破茧成蝶的遂宁,也得到了更广泛的认可和荣誉:国际花园城市、全球绿色城市、国家园林城市、全国绿化模范城市、国家级生态示范区、全国文明城市、国家卫生城市、中国优秀旅游城市、全国流通领域现代物流示范城市、中国观音文化之乡、中国书法之乡等20余张响亮的国家级“城市名片”,让遂宁的知名度、美誉度得到了空前的提升。 

  这样的变化,让遂宁有了走出“盆底”的底气,开始大步迈向全国大舞台: 

  2006年被确定为“泛成渝经济圈商会合作峰会”四川永久举办地以来,遂宁已先后举办八届“峰会”。这一国内首创的民间商会组织跨区域合作与交流平台,成为遂宁展示投资环境、招商政策、重点发展产业,积极融入成渝经济圈的重要窗口; 

  2012—2018年,遂宁已成功举办四届“绿色经济遂宁会议”,数千名专家学者齐聚斗城,分享国内外前沿绿色发展理念,为遂宁推进绿色发展提供了雄厚的理论基础和智慧支撑; 

  2014—2018年,第三、四、五届中国(四川)国际物流博览会;2017年,全国物流园区工作年会;2018年,绿色发展科技创新大会、中国科技峰会——生态环境高峰论坛暨中国科协生态环境产学联合体成立大会;2019年,全国取消高速公路省界收费站工作推进会、中国(遂宁)锂业大会……一个个全国性会议选址遂宁,让这座曾经“隐”于“盆底”的斗城被越来越多的目光所关注,遂宁的城市形象、城市文化、城市精神被越来越多的人所了解、所喜爱,吸引着越来越多的外地游客和投资兴业者纷至沓来。

  70年,时光荏苒一挥间;70年,梅花香自苦寒来。遂宁的自信,就这样一步一个脚印地层叠、树立起来。如今,这座以绿色发展为城市本底、鲜明物质和核心竞争力的城市,明确提出了坚持生态优先绿色发展主线,形成双联双拓、全域开放新态势,实施产业倍增、企业倍增、收入倍增“三大计划”,构建“一核三片、四区协同”区域发展新格局,加快建设成渝发展主轴绿色经济强市的战略谋划——遂宁,正以前所未有的自信驰骋在富民强市的征程上!正以矫健奋发之姿积极融入这个伟大的时代,成为实现中华民族伟大复兴“中国梦”的建设者、参与者! 

  身为遂宁人,你真应该为自己身处在这样一座城市而自豪,真应该为身处在这样一个时代而幸福。


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

瞿河镇300亩药菊鼓了村民钱袋子

村民在采摘金丝皇菊  瞿河镇因地制宜发展特色扶贫产业  ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区