新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>巴蜀周末

唐克仲:演绎“小人物”的快乐人生

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-12-02 09:18

  ◎全媒体记者  胡蓉

  文艺家小传

  唐克仲,遂宁市曲艺家协会理事,四川省曲艺家协会会员。长期以来以相声、小品、谐剧、四川方言诗朗诵等表演形式参加各种演出活动。参演小品《一角钱》荣获全市小品大赛一等奖,四川省“魁山杯”群众话剧邀请赛三等奖;合力创作的小品《美容霜》发表于四川省《戏剧家》杂志;参演小品《老兵宝贝》获四川省第15届戏剧小品剧目奖;参演小品《一路向前》获四川省第二届艺术节“群星奖”。

8.jpg
微电影扮演龙凤管委会主任 

  茶馆里的评书小“常”客

  晚上8点,如果家里找不到小儿子唐克仲,唐母就会到隔壁的茶馆去寻人,抓到率是百分之百。彼时,唐克仲不是猫在桌旁听评论,就是听金钱板,被母亲“逮”回去时,茶馆老板还会笑言“小唐明天再来听”。 

  横山场镇是一个大镇,历来有唱川剧的传统,亦或是登台表演,亦或是玩友在茶馆里坐唱,在当时的遂宁小有影响。唐克仲就出生在这个镇上。用句不为过的话形容:“他从小就是听着曲艺长大的。” 

  因为家境宽松,母亲并不限制家里孩子零花钱的使用。小时唐克仲的零花钱基本都花在了听曲艺上:去茶馆里听金钱板,在露天坝子听评书,在大棚里看川剧表演……就连晚自习结束后,他还经常跑到茶馆里去听评书。印象最为深刻的是,一次为了躲老师,唐可仲甚至躲到了说书人的桌围里面。 

  “觉得很精彩,每一段都是一个故事。”年幼的唐克仲解释不了为什么自己那么爱听这些,只能用“喜欢”笼统归纳。长期的耳濡目染下,川剧《打雁》《辕门斩子》或金钱板《小菜打仗》《武松打店》的经典唱腔和唱段,唐克仲甚至都能唱出来。 

  也因为这份初露的才艺,小学时,横山小学排练话剧《红岩》,老师在全校700多学生中一下就挑中了他;中学时,又参加样板戏《沙家兵》,成为远近闻名的小话剧员。

88.jpg
唐克仲(右) 

  演活“小人物”40余载

  塑造鲜活的小人物,是唐克仲曲艺表演的一贯风格。“无论再小,只要将他演‘活’了,这个表演就有看头了,”这段话,是唐克仲40余年的表演心得。 

  唐克仲的人生烙有时代印记,初中毕业就下乡当知青7年,再招工到遂宁棉纺织厂,在这个当时面积最大、人数最多的工厂里,瘦削的唐克仲其实并不显眼。 

  他觉得“运气蛮好的”——进场赶上了厂里的文艺表演,性格活泼的青年自告奋勇代表车间说了一段四川方言朗诵诗《约会》,这段取自四川“谐剧之父”王永梭的作品,让唐克仲在现场表演得活灵活现,引得笑声不断。 

  也因为这段出色的表演,年轻的唐克仲随即被选入话剧表演《儿女婚事》。这个后来红遍四川绵阳、遂宁,甚至到0021部队参加中越自卫反击战慰问演出的节目,唐克仲在里面担演工会青年摄影干事。穿着借来的背心、背着破烂的相机的他,将小人物的喜怒哀乐表演地淋漓极致,成为街头百姓谈论的一大亮点。 

  他还演过小品《一角钱》里既潮流又没钱的社会青年,演过《老兵宝贝》里带领乡亲们一起致富的村主任,还演过微电影《新生》里反省的劳改犯……唐克仲用相声、四联句、方言、小话剧、小品等各种曲艺形式,演绎了众多性格各异却形象鲜明的小人物,给遂宁的曲艺表演留下了经典。

888.jpg
唐克仲(右一)参加小品表演

  一路学习一路“歌”

  在曲艺行业,唐克仲是个“热手人物”——朋友作品形成后,都爱指定他来演出,坊间甚至还出现过几个剧本抢他表演的故事。 

  这与他热爱学习的态度有关。每次表演结束后,哪怕再累,唐克仲都会再次揣摩人物的性格、台词、语气和动作,让剧本变得更加完美,让人物变得更为生动。

  唐克仲学习的还有创作。在同行与前辈的指导帮助下,他先后创作了相声《让你欢喜让你忧》、谐剧《缅怀》、哑剧小品《抢座》;与朋友合力创作的小品《美容霜》更是发表在四川省《戏剧家》杂志,由中国戏剧15届梅花奖得主蒋淑梅出演。 

  他的创作皆来自于生活。哑剧小品《抢座》,讲述的是公园里只剩一个座位,抢到座位的老人正洋洋得意,却在后来者举着的“油漆未干”牌子前,目瞪口呆;《美容霜》写自改革开放年代,作假的小贩最终自食其果……每一个故事折射着人性,也记录着时代。 

  2009年,灾后防灾减灾的宣传演出,遂宁要派出一名曲艺人员前往北川县贯岭乡汇演。得知这个消息时,唐克仲主动申请前往。 

  灾后的公路已经平坦,一面是陡峭的高山,一面是心惊的悬崖。59岁的唐克仲有些晕车了。然而踩在贯岭乡的地面时,拒绝了同行人员休息的建议,喝下一支藿香正气水,唐克仲又精神奕奕地去参加表演了。在这片余震不断的土地上,唐克仲作为当时年龄最大的表演者,用自己扎实的功底,献上了一场又一场的精彩表演,树立了遂宁在外良好的形象。 

  时光如流水。明年,唐克仲就将迎来70古来稀。然而他并不觉得曲艺表演可以停下来。“演到我演不动再说。”这个春节,忙碌的老人将为遂宁人民带来精彩的曲艺表演。

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

成渝城市群高质量发展研讨会调研现场侧记

与会嘉宾在遂宁市城乡规划展览馆参观 全媒体记者李四海摄 ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区