新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>巴蜀周末

医学观察14天“逆行”5勇士重返岗位

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-03-09 08:51

《通往疫区的900公里“逆行”》后续报道——  

医学观察14天“逆行”5勇士重返岗位 

p55_b.jpg

5人结束14天医学观察留影

  3月1日,本报以《通往疫区的900公里“逆行”》为题,报道了2月中旬四川力展物流有限责任公司遂宁配送中心组织3辆重型挂车将满载着遂宁人民深情厚谊的物资一路兼程送到湖北省仙桃市,在社会上引起了强烈反响。读者们纷纷向为湖北慷慨捐资捐物的遂宁企业和个人点赞,并对“逆行”的运送人员龚昆、邓勇、陈小波、严成勇和罗萍回遂身体状况等很是关切。

  运送完这批物资平安返遂后,担任运送任务的三位驾驶员和两位随车人员立即到市河东新区集中医学观察点进行14天的医学观察。目前已结束医学观察,重返各自的生活和工作岗位。

  A心理状态先是紧张,随后充满信心

  2月16日下午到达遂宁,在停车场简单吃过午饭,下午3点过,龚昆、邓勇、陈小波、严成勇和罗萍前往市河东新区集中医学观察点。这是一个三层楼酒店临时改建的观察点,一进观察点,工作人员就给他们测量体温,登记相关信息,把他们分配到不同的房间,给他们交待了注意事项,几个人就拿着行李住进了各自的房间。

  当天下午6点,几个人迎来了入住的第一次测体温(3点进观察点时测过一次体温除外)。在观察点的每一天要测5次体温,分别是早上6点、中午12点、下午3点、下午6点、晚上12点。

  “每一次都是穿着防护服的护士拿着体温检测仪在房间门口来测。很正规,我们不出门,用的是红外线测温仪。”起初,每一次测体温,几人心里都有一些紧张,生怕

  护士报出的数字高于37.3C。“我们也很怕,毕竟都是上有老、下有小的中年人。”龚昆告诉记者。

  在龚昆看来,在观察点的14天,他们的心理活动以7天为界分为两个时期,分别为紧张期和信心期。前七天生怕自己染上病毒,有时都在想如若自己染上病毒,一定要积极配合治疗,一定要好起来,家里还有两个年幼的孩子,还有七八十岁的老人,作为顶梁柱的自己不能倒。在前七天里,因每天很焦虑,龚昆就强迫自己多做些事转移注意力,比如看电视,近半个月,仿佛把我这几年要看的电视都看完了。”

  尽管有些担忧,查看疫情最新情况,是几个人每天早起的第一件事,看到疫情形势一天天好转,几个人也越来越有信心,绷着的神经也渐渐放松。

  B生活状态严格隔离,夫妻也要“分房睡”

  来自内江的邓勇和罗萍是一对夫妻,这次也被按要求“分房睡”。“开车容易疲倦,有人陪到说说话,看到点要好些,所以结婚以来一直都是他跑车,我跟车,从来没长时间分开过。”这次邓勇前去湖北,习惯夫唱妇随的罗萍也跟着。和以往跟车不同的是,这一次跟车,罗萍还跟进了“观察点”,但在这里,两人却遇上了结婚22年来的第一次“分房睡”。

  虽然丈夫就住在自己房间的斜对面,不能见面、不能说话,这让担心丈夫的罗萍有些煎熬。微信视频聊天成了近在咫尺的夫妻两人“见面”的主要方式。每天一测量完体温,两人都要在微信上给对方互报体温数字;每天早起第一件事也是微信视频,各自讲述自己头天晚上的情况;晚上也要在微信里报平安。

  除了这几个固定的时候,有时邓勇也会给罗萍发一些小视频,“主动报告”自己的“动向”,让妻子心安,有时是他跳绳的视频,有时是正在看电视的视频……“绳子是娃娃中考时用过的,给他带在身边锻炼,没想到这次在隔离点还派上了用场。”罗萍说。

  夫妻俩还用微信、电话和远在内江的家人联系,交待女儿们要听爷爷的话,在家好好学习,照顾好家里的老人。每一次视频,女儿们都会分享宅在家的种种趣事给他们听,看着懂事的女儿,两人感受到莫大的慰藉。

  C身体状态均无异常,顺利结束医学留观

  进观察点的时候,工作人员便将五个人拉到观察点的专用微信群,每天各种通知、注意事项都在群里发布,比如注意事项和吃饭、量体温等,在这个群里,几个人也了解到同住酒店的“室友”的一些信息。

  起初,几个人只是在群里看各种通知,随着情绪的放松,他们慢慢地彼此在群里也活跃了起来,分享他们此次去湖北的经历,看到的各种正能量的文章、视频,把自己的亲身经历、感受告诉大家。“愁也是一天,乐也是一天,同时都在这里隔离观察,也是一种缘分,大家一起乐呵乐呵,每天也过得快些。”抱着这样的想法,几个人尽量找一些乐子在微信群里分享,有时还上传自己的视频,给大家增添快乐。

  过了前面七天的紧张焦虑期,后面的七天就过得很快,每天就在看电视、刷手机、锻炼身体中过去。3月1日,集中医学观察14天无异样的五个人迎来了“毕业”。

  3月1日下午6点过,五个人办好相应的手续,拿着行李走出隔离点。在隔离点门口,几个人还用手机自拍了一张照片留作纪念。结束14天医学集中观察的他们,将重返正常生活。

  (全媒体记者徐金华)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区