新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>巴蜀周末

抗疫补助岂能“论位行赏”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-03-09 08:57

  近日,陕西省安康市中心医院公示的一份抗疫人员补助报表,在互联网上引发热议。有网友展示上述补助公示详细名单,称该院领导的抗疫补助比支援湖北一线的医护人员都高,有一线员工补助遭到克扣之嫌。

  3月3日,安康市中心医院在其官网回应称,该院存在对一线防控人员工作补助核定标准把握不准、审核不严等问题。目前,针对网上反映的安康市中心医院存在“医院领导抗疫补助远超一线员工”的问题,安康市纪委监委迅速成立核查组,依法依规展开核查。

  在疫情防控期间,不管是医院领导,还是普通医护人员,只要参与了疫情防控工作,为疫情防控作出了贡献,那么就应该得到包括物质补助、奖励在内的补助、褒奖,这一点没有异议。但是,对疫情防控工作人员发补助、给奖励不能变成吃“大锅饭”、搞平均主义,应当是本着付出越多获得的补助、回报越多的原则,这是基本的公平。留守大后方的医院领导付出不如在疫情防控最前线的援武汉、援湖北医护人员,拿的补助却比援武汉、援湖北医护人员多,这显然违背了公平,令人心寒、伤心,这是医院领导领取战“疫”补助超过一线医护人员引起广大网友气愤的根本原因。

  新冠肺炎疫情发生以来,我们宅在家中自我防护,而一线医护人员却不得不直面病毒、救死扶伤,以不比旁人厚实的肩膀扛起了冲锋重任,以不比旁人健硕的体魄筑起抗疫长城。作为“疫情火线上的中流砥柱”,疫情防控和救治工作所取得的一点一滴进展,都离不开他们的付出乃至牺牲。

  国家对参加一线疫情防控的医务工作者,按照风险程度等因素,分别给予每人每天200-300元补助资金,是由中央财政全额负担的,是对奋战在一线医务工作者的切实关怀和鼓励,也是医护人员应得的关爱和补偿。明明是付出最多的人,理应得到最多。可该院领导却敢把自己的补贴定得高于抗疫一线人员,堂而皇之漠视他人的劳动,这让人何其愤怒!

  当然,质疑并不是说,医院领导、行政人员就不能拿补贴,而是应该明确标准,应向最苦最累最危险的医护人员倾斜,而不是相反。诚如新华网指出,真正有大局意识的领导干部,不会去挤占属于一线医护人员的补贴。

  在疫情防控这场没有硝烟的战争中,“前方吃紧,后方紧吃”的情况绝对不能出现。尤其是面对医护人员应得的关爱时,任何不公正或者蚕食,不但会寒了“白衣战士”的心,还将消解大家的信任与信心,对大局百害而无一利。唯有把对医务人员的关爱,从政策、措施落到细处、实处,让他们更有安全感,更少一些后顾之忧,终将战胜疫情的目标才会尽早实现。

  3月,负有主要领导责任的陈文乾、董根文予以免职,并给予政务记过处分。面对这一结果,网友们纷纷拍手称快。

  此外,当这件事彻查结束后,有关部门还需进一步优化相关政策,将对医务人员的关心爱护落在平时,多做尊医教育,严惩伤医者,立法保护医护,让他们少寒心、少受伤害、少流眼泪。 (全媒体记者 胡蓉)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区