新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网动态

川渝网络媒体遂宁采风 赞叹遂宁很美很迷人

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2016-10-19 10:02

  遂宁新闻网讯(记者 林敏)10月18日,“第九届遂宁观音文化旅游节”隆重开幕,来自内江、南充、资阳、广安、眉山、潼南、合川、大足等地的多家川渝网络媒体齐聚遂宁,开展为期两天的采风活动,感受中国观音故里·遂宁的独特城市魅力。 在游览完宋瓷博物馆、观音湖、湿地公园后,今(19)日,采风团一行先后走进圣莲岛世界荷花博览园、广德寺风景区,感受了解了遂宁底蕴深厚的观音民俗文化。

 

  圣莲岛,是遂宁城区中心地带的江中独立洲岛,总面积1.52平方公里(约2282亩),周围是19.7平方公里的巨大水域。全岛容积率为0.25,绿地率为60%以上,这里已经成为一座生态岛、文化岛、旅游岛,成为名副其实的遂宁“城市之心”。 采风团成员一行漫步于岛上,穿行在绿叶荷塘之间,或赏花或采风,都是一种美妙的体验。木制栈道、廊桥、湖心亭……岛中的每个细节都如诗如画般弥漫着中国最古典的意韵之美。

  在荷花主题馆,采风团成员纷纷被各种美丽的“高科技”所吸引。馆内包含了多媒体影院、投影动画、触摸屏等共8个多媒体点位,营造出了浓浓的文化氛围和现代科技味。整个展馆由莲花世界、以荷为贵、莲的传说、莲年有余、圣莲祝福五个部分构成,展示了荷花历史、荷花文化、荷花传说等。从古至今、从中国到世界、从荷花到科技产品的文化知识和科普知识,一进一出,仿佛能够看到荷花的前世今生。观音文化与荷花文化的巧妙融合 ,为采风团成员带来一份意外的文化之喜。

 “圣莲岛世界荷花博览园是一个集观赏、体验、休闲、科普于一体的景区,城市中有这样一处休闲的宝地,对于市民来说,就是最好的福利。期待着夏天到圣莲岛看接天莲叶、映日荷花的美景。”采风团成员表示。

  参观了美丽的圣莲岛后,采风团成员一行走进了广德寺风景区,探访神秘的“西来第一禅林”,感受千年皇家禅林。广德寺位于遂宁市城西三里许的卧龙山,建于唐朝(公元618年前后),原名石佛寺,后经数次敕名,直至明武宗正德年间敕赐“广德寺”,是远近向往的川中名胜及闻名西南的佛教圣地,每年二月香会、九月观音生日期间,香客、游人如云,年久不衰。由于是历代封建王朝敕封的皇家禅林,广德寺的“五宝”多与皇家有关,分别是缅甸玉佛、明代圣旨坊、济善塔、九龙碑以及两颗皇帝御赐玉印。采风团成员一行步行在这片圣地上,感受着观音文化的厚重与历史积淀。

  正值香会节期间,广德寺景区内游人如织,热闹非凡。清音、变脸、金钱板等民俗表演,让往来游客不停叫好。莲花广场开展祈福祈愿万人抄经活动吸引了采风团成员的目光。“万人抄经祈福活动我是第一次见到,看到那些虔诚的游客,心灵也受到了触动。这是一种文化信仰,这种信仰不是一个节会就能形成,而是长期的文化熏陶的结果。”大足日报社时政部记者谢凤说。据悉,为了方便抄经爱好者,广德寺专门印制了数万份《心经》供人们免费领取抄写。其作品可供奉于观音道场广德寺内,期以此功德祈求世界和平,国家富强,人民安乐,所求满愿。 “以前只是听说过观音故里,这次近距离接触,更能感受遂宁观音文化的丰富内涵。”采风团成员感叹。

责任编辑:杜鹃    编辑:杜波

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区